Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растение венерин башмачок

Растения

Венерин башмачок (Paphiopedilum Pfitzer) – очень декоративное растение. Относится оно к семейству орхидных, род пафиопедилюм. Красивое название дали этим растениям французы: «туфельки Венеры», англичане дали сходное название – «башмачками леди», в Америке пафиопедилюмы называют «цветками-мокассинами». В старину на Руси их называли «зозульками». Своему названию растение венерин башмачок обязано орхидее (производное от Paphia – так звали одну из богинь Венеры, и «pedilon», что в переводе обозначает «сандалия»).

3 34447

К настоящему времени род включает порядка 80 видов полуэпифитных и наземных растений из Китая, Лаоса, Индии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии, с Филиппин и Гималаев.

Растение башмачок Венеры имеют укороченный стебель, листья продолговатой или ремнеподобной формы, широколинейные, сближены друг с другом в двухстороннюю розетку. Окрас листьев: у некоторых видов листочки с мраморным рисунком темного цвета, у других чистого зеленого цвета. Прямой, часто опушенный, цветонос располагает на себе один-три крупных цветка необычной формы. Отличительной особенностью цветка от остальных орхидей является неповторимая форма широкого лепестка, называемого губой. Лепесток имеет вид туфельки или мешочка. Два других лепестка более узкие, раскрываются наискось вниз или горизонтально.

Уход за растением.

Освещение. Венерин башмачок – растение, любящее свет, за исключением летнего периода времени, когда растению необходима полутень и следует избегать прямых лучей солнца. Осенью и зимой растение лучше держать в рассеянных солнечных лучах. Яркий дневной свет полезен растению. Выращивают башмачки на окнах, направленных на запад или на восток, при необходимости перенося в более затененное место.

Температурный режим. При уходе за башмачками необходимо учитывать вид, к которому растение принадлежит. Разные виды имеют различное географическое происхождение и приуроченность к экосистеме. От принадлежности к тому или иному виду зависит выбор условий содержания. Бывают теплолюбивые и устойчивые к холоду пафиопедилюмы.

К теплолюбивым относятся все растения с крупными цветами округлой формы, все растения с пестрой окраской листьев. Это и пафиопедилюм сукхакула, и пафиопедилюм мозолистый. Оптимальная температура содержания для теплолюбивого вида башмачков – 16-18° С в зимнее время.

Холодолюбивые пафиопедилюмы, такие как пафиопедилюм замечательный и его гибриды, предпочитают температуру 8-12° С.

Суточные колебания температуры пафиопедилюмы переносят хорошо, как и все орхидеи. Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 3-6° С. Пафиопедилюмы любят находиться в часто проветриваемом помещении. Весенне-летний период температура воздуха в помещении должна составлять 18-23° С.

Полив. Пафиопедилюмы нуждаются в равномерном умеренном поливе в течение всего года, использовать необходимо мягкую отстоянную воду. Не имея четко выраженного периода покоя, пафиопедилюмы предпочитают умеренный полив после высыхания верхней части земляного кома. Зимой полив уменьшают после цветения. Полив необходимо проводить аккуратно, не допуская попадания воды на стебель растения, в противном случае может начаться гниение растения.

Влажность воздуха. Влажность воздуха для пафиопедилюмов в норме должна составлять около 60%. Полезно систематически опрыскивать листья растения мягкой отстоянной водой. При излишней сухости воздуха растение можно окружить специальным поддоном с керамзитом, мхом либо торфом и постоянно поддерживать наполнитель поддона во влажном состоянии. Важно не допускать подмокания дна горшка об увлажненный субстрат. Зимой, после завершения цветения, растение не требовательно к влажности.

Подкормка. В летний период около раза в месяц следует вносить удобрения для цветов, уменьшенные вдвое по сравнению с данными, указанными в инструкции.

Пересадка. По мере разложения солей в субстрате производят пересадку растения, потому как башмачки чувствительны к переизбытку солей. Корни растения отличаются хрупкостью, поэтому пересаживать растения нужно осторожно, не более раза в два-три года. Во время цветения пересаживать растения нельзя. Необходимо дождаться завершения периода цветения и затем пересадить растение. К осени цветок достигает достаточного развития и может возобновить цветение.

Для пересадки необходим рыхлый субстрат, состоящий из перегноя, лесной подстилки, битых черепков, древесного угля с добавками мела или же доломитовой муки, либо древесной коры, вниз помещают более грубый субстрат, кнаружи – влагоемкий и мелкий. Поверхность закрывают свежим мхом сфагнума. Корни растения растут в горизонтальных направлениях, соответственно необходимо выбирать горшок более плоский и широкий, отлично подойдет плошка.

Размножение. Размножение пафиопедилюма происходит вегетативно путем деления стебля на части (по три побега на каждой). Черешки надо укоренить в почве, состоящей по своему составу из равных долей перегноя, битых черепков, древесного угля, размельченной сосновой коры и лесной подстилки.

Меры предосторожности.

Некоторые представители вида пафиопедилюма умеренно ядовиты, последствия отравления: рвота, контактный дерматит, понос.

Трудности выращивания и ухода.

  • Болезни: появляются коричневые пятнышки на листьях. Причина кроется в солнечных ожогах (если пятна жесткие и сухие). Необходимо затенить растение. Удалять поврежденные места не нужно.
  • Грибковое заболевание (листья с мягкими пятнышками). Удалить поврежденные части, произвести обработку фунгицидными средствами.
  • Плесень листовая. Причина – серая гниль. Появляется при частом опрыскивании в холодный период времени. Вода не успевает испаряться и образуется грибок.
  • Щитовка и паутинный клещик – вредители, поражающие растение.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Дана
Очень симпатичное растение, у меня сестра как раз увлекается орхидеями, надо будет ей на следующий знаменательный день подарить это чудо природы с распечаткой статьи об уходе)))
Дана 10 января 2012 05:43 Ответить
Prostor
Я обожаю орхидеи, и из орхидного разнообразия цветы пафиопедюлюмов отличаются очень оригинальной "губой". Но растения не из дешевых, а так бы я собрала бы коллекцию побольше.
Prostor 14 июня 2012 01:02 Ответить
Prorada
Очень необычное по форме, интересно из этого семейства есть гибриды которые наиболее просты в уходе. Я как новичок начала бы именно с них.
Prorada 20 июня 2012 22:50 Ответить
Юлия
love оооооочень хорошая статья
Юлия 25 ноября 2015 19:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера