Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за персидским котом

Животные

Тема, как ухаживать за персидским котиком, очень популярна. Хотя, на самом деле, информация на эту тему в основном состоит из легенд, слухов и заблуждений. Поэтому некоторые рекомендации, как ухаживать за персидским котом, будут весьма полезны всем любителям и поклонникам этой породы. Возможно, некоторым из вас они помогут стать счастливыми владельцами длинношерстных кошек. Содержать своих питомцев здоровыми и красивыми очень просто.

26 84662

Расчесывание.

Персидских кошек нельзя расчесывать «пуходеркой». Идеально для шерсти персов подойдет стальная расческа с длинными зубчиками но, ни в коем случае, не с острыми. Существуют специальные профессиональные расчески:

  • Расческа фирмы Jimpet – такая расческа имеет зубчики, которые расположены двумя способами частоты;
  • Профессиональная расческа фирмы All System.

Если нет возможности купить профессиональную расческу, приобретите пару расчесок: одну с длинными и густыми зубчиками, а другую с длинными, но редкими зубчиками.

Приучение вашего питомца к процедуре расчесывания – процесс трудоемкий, поэтому начинать знакомство кота с расческой нужно как можно раньше. Мягко, но очень настойчиво в процессе игры приучайте котёнка к расческе. Положите кота вверх животиком на своих коленях. Начинайте расчесывать с шерсти на шее. Нежно и аккуратно расчешите шерсть в подмышках и между передними лапами, потом на животе и затем на задних лапах. Животное расчесывают сначала против направления роста шерсти, а потом по направлению роста шерсти. Опустите кота на лапки и расчесывайте шерсть на спине и хвосте. Процедуру расчесывания необходимо проводить ежедневно во время приручения котенка к расческе.

Купание.

Обычно персидских котов купают один раз в месяц. Хотя если у вас некастрированный кот, возможно, его придется купать несколько чаще. Это связано с выделениями сальной железы, которая находится у основания хвоста. Такие выделения неприятно пахнут и загрязняют хвост.

Перед началом купания кота необходимо хорошо расчесать. Если у животного образовались колтуны, обязательно перед купанием расчешите их все. Для этого подойдет расческа с зубчиками различной длины. Выбрать шампунь для мытья своего персидского кота очень просто:

  • Обычный шампунь для нормальных волос с нейтральным уровнем pH. Не используйте шампуни, которые заявлены как «3 в 1» или «2 в 1»;
  • Хороший шампунь для детей;
  • Специальные шампуни для животных;
  • Для борьбы с блохами подойдет шампунь Frontlaine фирмы Merial, либо шампунь Advantage фирмы Bayer.

Вода для мытья кота должна быть не горячая, но и не холодная. Оптимальная температура – 38 градусов, так как она соответствует температуре тела кошки. Главное, что нужно помнить при купании – это тщательное споласкивание после каждого намыливания шерсти. Сколько раз вы будете мыть кота шампунем, зависит от степени загрязнения шерсти. Просто сполоснуть животное под душем нельзя. Обязательно нужно использовать небольшой тазик или детскую ванночку. Тщательно намочите водой шерсть кошки, затем небольшое количество шампуня нанесите на спину и живот животного. Постепенно втирайте шампунь в шерсть. Небольшое количество шампуня нанесите на губку и взбейте пену. Губкой с пеной мойте шерсть по направлению роста. Очень аккуратно мойте шерсть на мордочке. Шампунь и вода не должны попасть в уши и в глаза. На протяжении всей процедуры мытья кошка должна на лапах стоять в тазике. Добавьте в тазик воды и смойте часть шампуня с шерсти животного. После этого еще раз намыльте кошку. Споласкивать шерсть кота нужно до полного вымывания шампуня после каждого нанесения шампуня. Пока кот стоит в тазике, поливайте его душем, смывая шампунь и наполняя тазик водой. Водой в тазике также промывайте шерсть кота. Споласкивание шерсти должно быть не менее трех раз после каждого намыливания перед следующим. Последнюю воду для споласкивания можно слегка подкислить. Для этого добавьте в нее немного уксуса или лимонного сока. После завершения купания кошку заверните в большое полотенце и аккуратно промокните всю шесть для полного удаления влаги.

Перед тем как сушить влажную шерсть персидского кота, обязательно аккуратно расчешите её по направлению роста волос. В процессе сушки шерсть также важно расчесывать. Даже после тщательного высушивания процент влаги на шерсти кошки останется. Постарайтесь, чтобы в течение нескольких часов кошка не находилась в холодном помещении или на сквозняке.

Глаза, уши и когти животного так же нуждаются в уходе.

Уши.

Уход за ушами животного подразумевает еженедельную чистку специальным ватным тампоном с теплой кипяченой водой, либо для ухода за ушами можно использовать перекись водорода. Подойдут также специальные средства для косметического ухода за ушами животных. С особой осторожностью протирают ушную раковину и внутреннюю часть уха. Тампон должен быть тщательно выжат. Влага не должна попадать в ушной канал. Процедура ухода за ушами животного такая же, как уход за ушами человека.

Глаза.

За глазами персов требуется дополнительный уход, так как особая форма мордочки персов способствует дополнительному давлению на слезные каналы и усиленному слезотечению. Обычное состояние характеризуется прозрачными «слезами» с небольшим коричневым оттенком. Лишнюю влагу из глаз персов можно удалить обычной мягкой косметической салфеткой. Ухаживать за котом подобным образом необходимо ежедневно, или, если вам позволяет время, несколько раз в день. В случае скопления в уголках глаз подсохшего секрета салфетку смачивают кипяченой водой. В воду можно добавить несколько капель настойки эвкалипта.

Когти.

Процедура подстригания ногтей необходима для передних лап перса 1 раз в две недели, а для задних – 1 раз в месяц. Подстригание ногтей поможет обеспечить сохранность кожи ваших рук и ног, а также мебели и ковров. Для подстригания ногтей вам понадобится специальный инструмент – «когтерезка» маленького размера. Купить её можно в любом зоомагазине.

Кошку положите себе на колени, успокойте её и погладьте. Слегка надавите на подушечку лапки, чтобы кошка выпустила когти. Крепко удерживая палец кошки, обрежьте острый кончик ногтя, но не доходя до кровеносного сосуда. Его вы сможете без труда рассмотреть на просвет. Эта процедура ухода за персидским котом совершенно не сложная, вполне осуществимая в домашних условиях. Вам не потребуется специальный визит к ветеринару.

Корм.

Главное условие, для того чтобы ваша персидская кошка сохраняла свое здоровье, красоту и долголетие – это правильное питание. Обеспечить вашего питомца всеми необходимыми веществами и витаминами помогут следующие корма:

  • Royal Canin;
  • Acana;
  • Hills;
  • 1st Choice;
  • Eagle Pack;
  • Jams.

От хорошего общего здоровья и состояния персидского кота зависит его внешний вид и самочувствие, а также долгая жизнь с любимым хозяином.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

настя
Спасибо большое.
настя 22 марта 2013 15:04 Ответить
Арина
Супер! У меня перс эти советы суперские! Теперь мой Тёма будет всегда чистый и ухоженный! Спасибо вам за совет!!!
Арина 12 мая 2013 22:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера