Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Английский мастиф, описание породы

Животные

Мастиф – самая крупная порода собак, встречающихся на Земле. Эта порода древняя, боевая, произошла в Великобритании. Современный английский мастиф, описание породы которого приведено ниже, немного растерял дикость нрава по сравнению с его далекими предками. Однако, благодаря своему колоссальному потенциалу, они остаются самой мощной боевой собакой в мире. Типичный представитель такой породы всегда выделяется среди других пород собак, как лев среди кошек. Кобели крупнее и массивнее, чем суки. У них более крупная и мощная голова, они мужественнее. Суки обладают меньшим ростом и более легким сложением.

0 11811

Характер и описание породы

Мастифы однолюбы. Они сочетают в себе такие качества, как добродушие и величие, мягкость и бесстрашие. Практически все мастифы обладают выраженным инстинктом телохранителя, то есть проявляют активность в отношении агрессора, особенно в случаях нападения на хозяина. Однако, функции охранника – это не главные назначения мастифов. Они, в первую очередь, собаки-компаньоны, и только потом сторожа. Характер многим может казаться, что мастиф – это страшное, огромное, грозное животное. Некоторые считают, что собаки этой породы очень агрессивны и свирепы. Конечно, в случае их жесткого воспитания в условиях изоляции, ограничения общения с людьми, мастиф может соответствовать приведенным выше характеристикам.

Следует сказать, что боевое прошлое собак этой породы уже в прошлом. Современный мастиф является миролюбивой и доброй собакой, которая любит своего хозяина и его детей. Благодаря своей смелости и непреклонности, английский мастиф считается надежным сторожем. Он величественен, уверен в себе, лоялен – эти черты отличают английского мастифа сегодняшних дней от недалеких предков, обладавших буйным нравом. Мастиф далек от суеты.

Помните, что контролировать поведение собаки, достигающей сто килограммов веса, непросто, поэтому нужно уделять внимание ее строгой дрессировке.

Правила содержания и ухода

Для нормального питания мастифа нужно не так много еды, как может казаться. Особый рацион, богатый витаминами и минеральными добавками, необходим мастифу в щенячьем возрасте, когда он быстро растет и развивается. Однако не позволяйте ему жиреть. Дома мастиф практически незаметен, не смотря на его большие размеры. В основном он предпочитает лежать у ног владельца на ковре. Он чистоплотен; щенки мастифа даже в период смены зубов не портят ничего в квартире.

Мастифа считают домоседом. Он предпочитает длительные спокойные прогулки. Его шерсть требует ухода: регулярно вычесывайте ее щеткой.

Собаки этой породы, к сожалению, не являются долгожителями: их средняя продолжительность жизни составляет 9-10 лет.

История породы

История удивительной породы мастиф уходит в далекие времена. Благодаря своим размерам, мастиф не мог остаться незамеченным летописцами и авторами древних хроник. История этих собак полна самых удивительных деталей, часто противоречивых, фантастических и даже мистических. Многих факты из истории этой породы собраны в книге Уинна «История мастифа». Из современных работ, которые отличаются серьезным освещением вопроса, стоит отметить книгу Элизабет Бакстер «История и содержание английского мастифа» и Дугласа Олиффа «Настольная книга любителя мастифа и бульмастифа». Остальные известные издания по истории породы подобны викторианской литературе и являются результатом богатого воображения, а не серьезным научным трудом.

Происхождение породы

Долгое время считалось, что предки мастифа были ввезены финикийцами. Но сложно представить, как такое возможно в условиях тогдашнего состояния водного транспорта, которым могли воспользоваться финикийские купцы, чтобы добраться до Корнуолла. Финикийцы имели примитивные корабли, скорее напоминающие маленькие катамараны, а их торговый путь был «привязан» к береговой линии. В связи с этим поездка в Британию была бы для них тяжелейшим испытанием, которое длилось бы несколько месяцев. Более того, очень сомнительно, что на своих малых судах купцы могли вести живых мастифов в качестве товара, ведь кроме места, им требовалось много еды. Сложно представить, как собака может выжить в таких условиях. Доктор Беннет (Великобритания) считает, что подобный эксперимент мог быть по силам Тура Хейердала, однако, он этим не занимался. Еще одним фактом, опровергающим финикийскую теорию, является то, что реально зарегистрирован только один случай, когда финикиец по имени Химилк достиг берега Англии. И скорее всего, что в такое тяжёлое путешествие он отправился с ввоза племенного предка будущих мастифов.

Одной из версий, наиболее вероятной, считается предположение, что предки мастифов попали в Англию с помощью кельтов. Этот индо-европейский народ завоевывал территорию всей Европы, двигаясь с востока на запад в IV-III века до нашей эры. В эпоху расцвета кельтских племен они населяли огромную территорию, охватывающую современные Францию, Британию, Бельгию, Южную Германию, Швейцарию, Сев. – Зап. Испанию, Сев. Италию, Венгрию, Чехию, Болгарию, часть Польши, Украины. Однако, в середине 1-го века до нашей эры кельты были разбиты Римом. В Малой Азии в V-III века до н. э. существовало кельтское государство. Предполагают, что именно оттуда вместе с кочующими племенами могли распространяться потомки боевых тяжеловесных догов. Кочевники постоянно меняли места своей дислокации, некоторые из них предпочитали переходить на оседлый образ жизни. В свою очередь это способствовало формированию локальных групп, а затем и типов сторожевых и боевых собак. Благодаря тому, что Британия является островом, происходила изоляция находившейся там популяции собак. В свою очередь это привело к формированию там особого типа боевой собаки – английского мастифа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера