Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы психологов: у меня нет друзей

Психология

Одиночество тяготит и наводит на депрессивные мысли. Как часто хочется поговорить с кем-нибудь, обсудить свои дела, проблемы или поделиться радостью. А именно в этот момент рядом нет никого, кто сможет выслушать. И тогда одиночество стучит в виски отчаянным вопросом: «Ну почему у меня нет друзей?!». Попробуем разобраться, для чего нужны друзья, и как сделать, чтобы они появились.

1 36792

Часто человек думает о том, что он никому не нужен. В этом есть определенная доля истины. По сути каждый из нас нужен только сам себе, вряд ли кто-то будет заботиться о нас просто так. Разве родители или родственники, да и то не всегда. И какой бы не считалась избитой и банальной фраза, но на самом деле наша жизнь действительно только в наших собственных руках. Многие ищут советы психологов, «у меня нет друзей» – фраза, которую можно слышать часто в нашем обществе. Для чего же нужны друзья? Чтобы не чувствовать себя одиноким, чтобы отдать кому-то свою любовь, чтобы было с кем радоваться своим победам и поплакать в случае поражения. Не это ли подтверждает нашу эгоистическую черту? Потребность в дружбе – часть нашей заботы о себе. Но чтобы иметь друга, нужно самому быть готовым к дружбе.
Кто такой друг?
Это близкий по духу человек, с которым вас связывают теплые, доверительные отношения, вы испытываете к нему привязанность, у вас общие интересы. Попробуйте оглядеться вокруг себя, посмотреть на людей, окружающих вас, с другой стороны. Неужели нет ни одного человека, который не имеет с вами общих интересов? Психологи утверждают, что самая обычная ошибка одиноких людей в том, что они не замечают людей вокруг себя. Кто-то не нравится внешне, кто-то кажется смешным, а другой просто недостаточно хорош для ранга «моего друга». И одинокий человек сидит, ждет явления того самого идеального друга неизвестно откуда, буквально упиваясь своим состоянием и жалея самого себя. Так невозможно найти друзей.
Картина мира.
Для того, чтобы получать тепло, его нужно научиться отдавать. Вы нуждаетесь в дружбе, значит, вы первым должны пойти навстречу будущим дружеским отношениям. Чтобы это получилось, нужно изменить свой взгляд на мир. Это не так сложно, как может показаться вначале. Давайте представим себе, что мир – огромная картина, которую невозможно охватить взглядом всю сразу. И вы перемещаете взгляд от одного предмета или пейзажа к другому. Вот идет дождь, здесь сыро, холодно и грустно. А вот с другой стороны дождя – радуга. Рядом с ней смеются и играют дети, шлепая босиком по теплым дождевым лужицам. Чуть дальше – светит теплое солнце, море и пляж, на котором так приятно отдохнуть. Уловили суть? Наше настроение и мироощущение меняется в зависимости оттого, на какую часть картины мира мы смотрим. Однако картина в целом не изменяется. Мы просто концентрируем свое внимание на тех сюжетах, которые нам приятны, изменяя при этом свои ощущения на положительные. Этот простой метод, в основе которого находится умение смотреть на происходящие события с другой точки зрения, носит сложное название рефрейминг. Немного тренировки – и вы увидите, как легко меняется ваше восприятие окружающего мира. И так же легко вы сможете найти в окружающих людях положительные моменты, которые дадут начало новым дружеским отношениям.
Умение и способность слушать.
Важнее всего научиться быть хорошим другом самому. Психологи считают, что в этом деле – умение и способность слушать. Конечно, мы хотим высказать все, что нас волнует, поделиться наболевшим. Этого же хотят и наши друзья. Если вы вывалите на своего нового друга все проблемы, облегчите душу и отправитесь домой, то вряд ли этот человек захочет еще раз встретиться с вами. Ведь наверняка он ожидал от вас ответного желания выслушать и его самого. Обратите внимание на то, как вы ведете себя, когда слушаете собеседника. Устало зеваете, смотрите в сторону, перебиваете, доказывая, как он не прав, извиняетесь и уходите, сославшись на дела? Так друга не удержать. Дружба подразумевает и взаимную заинтересованность в делах и проблемах. Нужно уметь выслушать человека до конца, дать ему возможность объяснить, а самому постараться понять и помочь. Так вы заслужите доверия, вас оценят и обязательно занесут в список хороших друзей. Начните с того, что понаблюдайте за своим поведением во время рассказа другого человека. Раздражаетесь ли вы, стремитесь ли сразу вступить в спор и убедить его в своей точке зрения? Попробуйте стать спокойнее, добрее и внимательнее к собеседнику.
Заниженная самооценка.
Возможно, возникновению дружбы мешает заниженная самооценка. Что же, рефрейминг поможет вам и в этом. Каждый человек прекрасен? У каждого можно найти и отрицательные и положительные черты. Нужно принимать людей и самого себя такими, какие мы есть. Займитесь поиском своих достоинств, они имеются у любого. Не прячьте их. Возможно, именно ваши достоинства, интересы станут той ступенью, которая привлечет к вам друзей.
Не закрывайтесь!
Не закрывайтесь от внешнего интереса. Перед тем, как зачислить кого-то в список своих друзей, вы наверняка стремитесь узнать человека поближе, познакомиться с его мироощущением. Этого же ждут и от вас. Не прячьтесь в свою раковину, позвольте будущим друзьям оценить вас, ваши плохие и хорошие стороны, увидеть ваше истинное лицо. Дружба подразумевает доверительные отношения, если вы к этому не готовы, пересмотрите свое поведение.
Как и где найти друзей?
И последняя проблема – где и как. Сидя дома на диване, невозможно встретить вообще никого. Поэтому постарайтесь чаще бывать в различных местах, на вечерниках, выставках, рабочих мероприятиях, везде, где вы сможете встретить единомышленников. Доброжелательное отношение к присутствующим, участие в беседах непременно привлекут к вам несколько человек, которые, возможно, в дальнейшем станут вашими друзьями. И уже в дальнейшем вы можете спрашивать советы друзей, ведь вы будете не одиноким человеком! Пусть неудачи не беспокоят вас, ведь при таком общении вы накапливаете личностный опыт, учитесь. Анализируйте свои ошибки, смотрите на мир с другого ракурса и идите смело вперед к своей цели.
Если эти советы психологов никак не помогли вам, возможно, вы носитель более глубокой психологической проблемы. В таком случае не стесняйтесь обратиться к психологу. Многие люди именно так нашли спокойствие и избавились от навязчивых мыслей. Надеемся, что вам пригодятся советы психологов, и друзей у вас будет больше!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Илона
А я вот не согласна - сейчас сидя дома можно найти друзей - для этого есть интернет. Причем, анонимно там намного легче раскрыться и рассказать о себе правду, чем в реальности.
Илона 17 января 2012 05:02 Ответить
Умка
Хочешь завести настоящего друга - изменись сам. Каждый раз, как придумываю для себя новые занятия - записываюсь на какие-нибудь новые курсы - обязательно нахожу интересных друзей-единомышленников.
Умка 17 января 2012 05:04 Ответить
Lirika
Рефрейминг - очень действенная методика, только нужно тренироваться. Когда один раз получится - дальше все пойдет как по маслу.
Lirika 17 января 2012 05:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера