Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака породы аляскинский маламут

Животные

Аляскинский маламут – большая мощная собака, может достигать весом до 50 кг., высотой в холке до 76 см., хотя средний рост достигает чуть больше 60 см. Крупная величественная собака, с виду похожая на волка, очень красивая и не оставляющая никого равнодушным.

0 22176

История

Собака породы аляскинский маламут своим названием обязана эскимосскому племени под названием мэлмьюты. Племя это заселяло верховодье реки Анвик штата Аляска. В те времена эти собаки-извозчики применялись для перевозки грузов в суровых арктических условиях. Обладая поразительной выносливостью, маламуты справлялись с длительными перевозками на длинные расстояния. В 1896 году спрос на эту породу был большим по причине "Золотой лихорадки"

В настоящее время аляскинские маламуты подразделяют на два разных типа. Первый тип, называемый м'лут, второй – коцебу.

Настоящий маламут – обязательно окраса волка, в линии м'лут встречаются и другие окрасы: волчий, соболье-белый, голубой, белый и черно-белый. Коцебу менее агрессивный тип собак, более подвижный в сравнении с м'лут. Артур Уолден и чета Милтон и Ева Сили занимались линией коцебу. Именно Ева и Милтон зарегистрировали в АКС в 1935 году линию коцебу. Разведением линии м'лут занимался Пол Волкер. Пол не зарегистрировал своих собак, занимался только продажей. Регистрацию провели люди, купившие у него маламутов. Заводчики до сих пор ведут споры о том, какую линию маламутов считать лучшей, более «правильной», но так и не пришли к определенному выводу. Пока что представители и м'лут, и коцебу не утратили рабочих свойств.

Характер

Аляскинских маламутов за очень дружелюбный нрав и внешность плюшевой игрушки прозвали «большими медвежатами». Эти добродушные «волки» всегда готовы поиграть, не против проявления инициативы позабавить хозяина веселыми выходками. Маламуты лучше чувствуют себя не где-то во дворе в одиночестве, а в семейном кругу, находясь поблизости с хозяином и его семьей. Маламута вряд ли можно считать собакой для одного хозяина. Собаки очень умные, но отличаются и большим упрямством. Если маламуту надоест занятие или хозяин повторит несколько раз одну и ту же команду, он проявит упрямство. Маламуты – легко обучаемы, и рады выполнить команду хозяина раз-другой, но вскоре процесс обучения им может наскучить (это свойство характера присуще многим северным породам). Аляскинские маламуты не подойдут новичкам, только опытным владельцам. Допущенные в воспитании щенка ошибки будет весьма сложно исправить впоследствии. Увы, от маламутов часто отказываются по этой причине: влюбляясь в красивого щенка, владелец не может справиться чуть позже с упрямым и крупным псом.

Обладая сильным устойчивым характером, маламуты созданы доминировать над другими собаками, по этой же причине могут проявлять агрессию к своим сородичам. Хозяину необходимо как можно раньше ввести щенка в общество других собак, пресекая попытки питомца конфликтовать.

К людям маламуты не проявляют агрессии, поэтому их не используют в службах защиты. Ломка характера добродушных собак ни к чему. Маламуты плохие сторожа – они проявляют дружелюбие практически ко всем. Хотя порой своим грозным видом вполне могут отпугнуть. Но не стоит исключать вероятность того, что вора, забравшегося к вам в дом, маламут оближет, словно лучшего друга семьи – на то он и маламут...

Шерсть и уход за ней

У маламутов хорошо развитый подшерсток. Требует частого вычесывания при линьке, бывающей дважды в год. В теплом климате маламуты теряют немного шерсти в течение всего года. Очень чистоплотные, подобно кошкам. Они почти не имеют запаха, а потому их не надо часто мыть, достаточно мыть один-два раза в год. Тримминговать маламутов не нужно. Единственный необходимый уход – подрезание когтей и регулярное расчесывание.

Здоровье

У этой породы собак довольно распространены такие заболевания, как экземы, заворот желудка, ослабленная пигментация носа – нос становится светлого серого или розового цвета (иначе еще болезнь называют «снежный нос»). Маламуты генетически предрасположены к болезням глаз (атрофия сетчатки, гемералопия, иначе называемая "дневная слепота"). Среди собак линии м'лут встречается карликовость, которую можно своевременно выявлять по разработанной системе тестирования. Встречается и дисплазия тазобедренного сустава.

Питание

Глядя на большие размеры маламута, складывается впечатление, что прокормить его крайне сложно, но это заблуждение. Маламуты едят куда меньше большинства представителей пород с таким же весом и размером. Маламуты обладают ярко выраженным аппетитом, и могут съедать всю порцию еды, которую Вы им положили, даже если она слишком велика для него, что чревато возникновением заворота кишок. Хорошую пищевую мотивацию можно использовать при обучении, не допуская переедания, разумеется. Тяга к еде у маламутов настолько велика, что они способны украсть еду с Вашего стола. Не стоит оставлять пищу в доступных для собаки местах.

Содержание

Сделает собаку по-настоящему счастливой участие во всех делах семьи, в которой она содержится. Псу-маламуту понравится иметь собственную «собачью» дверь для самостоятельного выхода на улицу из дома. Отлично, если есть свой участок, где собака сможет размяться, но необходим забор, достаточно высокий, чтобы собака не убежала. Маламутам присуще гулять в одиночестве, что свойственно всем северным породам. Не позволяйте собаке бродяжничать. Маламуты имеют еще одну особенность: они любят рыть землю. С раннего возраста маламута нужно приучать рыть в одном и том же месте. Желательно, чтобы этим местом была специально для него поставленная коробка с песком. Собаку-маламута невозможно полностью отучить не копать. Потребность рыть – древнейший инстинкт собак этой породы. В прошлом они находили себе таким образом пропитание, разрывая землю до мерзлоты и ловя грызунов. Маламутам нравится сам процесс, от которого они получают истинное наслаждение. По живописному участку, повсеместно украшенному рытвинами, можно сразу догадаться, что в этом дворе живет маламут.

У маламутов сильно выражены охотничьи инстинкты. Собака маламут самозабвенно будет преследовать все, что движется, пищит или визжит. Удержать собаку от погони за мышью, птицей или кошкой очень сложно, поэтому лучше не оставлять собаку одну наедине с мелкими животными.

Маламуты хорошы тем, что отлично переносят холодную погоду. Даже условия севера им нипочем. Маламутам предпочтительнее содержание в утепленной конуре на улице, нежели в квартире. Собаки очень любят забираться на крышу конуры и величественно осматривать с высоты свои владения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера