Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно заниматься на беговой дорожке

Спорт, Фитнес

Современная беговая дорожка признана более действенным, по сравнению с остальными, тренажером, который позволяет сжечь максимальное количество калорий при минимально затраченном времени. Тренажер стал чрезвычайно популярным как в престижных фитнес-центрах, так и в домашних условиях. Плохое самочувствие и неизменный вес после тренировки обусловлены тем, что большинство людей допускает ошибку, думая, что знает, как правильно заниматься на беговой дорожке.

0 51957

Во время занятий не стоит держаться за поручни.

На беговой дорожке можно заниматься оздоровительной ходьбой, а не только бегать. Для более удобного использования тренажера большинство прибегает к помощи поручней, которыми укомплектован тренажер, так как чувствуют себя более безопасно, но в этом и состоит часто встречающаяся ошибка всех занимающихся. Тело бегущего или идущего наклоняется вперед, принимая при этом сутулое положение, что не совсем полезно для организма, так как происходит перегрузка позвоночника. Вторым отрицательным фактором является то, что вы уменьшаете нагрузку на ноги, держась за поручни, из-за чего снижается эффективность пробежки на тренажере.

Занимаясь на дорожке, представьте себе, что вы тренируетесь не у себя дома на тренажере, а в саду или парке на свежем воздухе, где вы можете положиться только лишь на силу ног и свою выносливость. Через некоторое время бег без опоры на поручни покажется для вас вполне естественным и вам они больше не понадобятся. Если вы используете поручни для измерения пульса, то лучше приобрести для этих целей наручный измеритель, а не пользоваться поручнями.

Спрыгивать с беговой дорожки опасно.

Так как при интенсивных тренировках возникает чувство жажды, то многие спортсмены спрыгивают с дорожки, не уменьшив скорость движения ее полотна. В итоге могут быть получены травмы. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется остановить тренажер, сойти с него и утолить жажду.

Занятия должны быть продолжительными, а не кратковременными.

Усиленное потоотделение является показателем эффективной тренировки. Это типично для любого вида спорта: при достаточном уровне нагрузки организм избавляется от лишней жидкости. Почти все думают, что отлично знают, как правильно заниматься бегом, и почему-то убеждены, что при первых ощущениях усталости можно прекратить тренировку. Занятия бегом, как и сама беговая дорожка, предназначены для того, чтобы избавить организм от лишних калорий. Этот тренажер является не силовым, а кардиотренажером, и поэтому жиры на нем сжигаются при продолжительных занятиях. Если ваша футболка после пробежки пропиталась потом, тогда можете считать свою тренировку успешной, в то время как несколько капель пота на лбу свидетельствует о недостаточной продолжительности тренировки, и при таких занятиях вы не добьетесь высоких показателей в спорте.

Организм привыкает к нагрузкам при постепенном увеличении продолжительности занятий. Необходимо продолжать занятия даже в том случае, если ноги отказываются слушаться. Достаточно всего лишь несколько раз преодолеть усталость и вы почувствуете, как у вас откроется второе дыхание, и появятся свежие силы. В дальнейшем организм сам будет преодолевать усталость и у вас не будет непреодолимого желания прекратить тренировку.

Можно порекомендовать при пробежке и сильной усталости перейти на более умеренный темп. Если вы чувствуете жжение в мышцах ног, и пот струится ручьем, перейдите на быструю ходьбу или уменьшите темп бега. Если вы чувствуете, что начинаете остывать, то постепенно ускоряйте движение. Используя во время занятий изменение нагрузок на организм и их интенсивность, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от ваших ощущений и самочувствия вы можете после пробежки принять душ или горячую ванну.

Страх падения с беговой дорожки.

Впервые ступив на беговую дорожку, не надо поддаваться панике. Страх падения с дорожки свойственен многим. При этом чувстве человек нервничает, и мышцы ног напрягаются, что забирает много энергии, которую можно с пользой потратить на занятия. Приступая к занятиям, расслабьтесь, ведь вас никто не видит и не заденет. Вы можете включить музыку или понравившийся вам фильм, и тем сам отвлечься от напряжения мышц. Время для вас пролетит незаметно, и организм получит от такой тренировки максимальную пользу для организма.

Заниматься необходимо в спортивной обуви.

Большинство людей, тренируясь в домашних условиях, ничего не надевает на ноги. Это не совсем правильное решение, так как сцепление с полотном дорожки намного лучше в обуви, которая, к тому же, убережет вас от возможных травм.

Обязательна предварительная разминка.

Как и в любом другом виде спорта, при занятиях на дорожке необходимо разогреть мышцы, предварительно сделав разминку. Нельзя сразу начинать пробежку на большой скорости – это ошибка многих начинающих заниматься на дорожке. Перед включением дорожки необходимо принять правильное положение: встать на полотно дорожки и раздвинуть ноги на ширину плеч. Начав движение, плавно увеличивайте нагрузку. Чтобы при тренировке не потерять равновесие и не упасть с дорожки, не смотрите на движущееся полотно и не опускайте голову – смотреть нужно прямо перед собой. Если вы только начинаете свои занятия, то сосредоточьте свое внимание и ощущения на мышцах ног. Когда приобретете опыт, вы сможете совершать пробежку и беседовать с окружающими.

Регулярность тренировок.

В зависимости от подготовки вашего организма и выносливости, установите себе регулярность тренировок. Занятия могут быть как каждый день, так и два или три раза в неделю. Если помимо пробежек на тренажере вы занимаетесь в спортзале, то посоветуйтесь со своим тренером, как вам лучше совместить занятия. Возможен такой вариант, что дома вы будете больше внимания уделять кардионагрузкам, а в спортзале силовым упражнениям. Такие занятия будут способствовать более быстрому сжиганию жиров.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера