Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Избавление от отрыжки и метеоризма: народные средства

Народные советы

Отрыжка – это непроизвольное и внезапное выделение газов из пищевода или желудка через рот, иногда сопровождается примесью содержимого желудка. Из-за попадания воздуха и образуются газы в желудке. Заглатывают воздух здоровые люди, когда быстро принимают пищу, с напитками, которые насыщенны газами, например пиво или газировка, при еде всухомятку. В такой теме, как избавление от отрыжки и метеоризма: народные средства, нужно сначала разобраться в причинах, а уже после этого искать народные средства для избавления этого неприятного ощущения.

11 128036

Виды отрыжки.
Отрыжка бывает эпизодической у здоровых людей. При избыточном заглатывании газов и истерии наблюдается систематическая и достаточно громкая отрыжка. Если отрыжка постоянная, то это может быть признаком таких заболеваний, как язвенная болезнь, хронически гастрит, слепой кишки, желчного пузыря и печени.
Отрыжка бывает с пищей, с воздухом (пустая), кислая, горька или с гнилым запахом.
Кислая отрыжка может стать признаком повышенной кислотности желудочного сока.
Горькая отрыжка образуется при попадании желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Гнилостная отрыжка (запах «тухлого яйца») свидетельствует о том, что выделение сероводорода может образовываться в желудке при продолжительной задержке пищевых масс.
Перед тем, как начать избавляться от отрыжки народными средствами, следует обратиться к врачу. После того, как он исключит все заболевания, описанные выше, можно обращаться к народной медицине.
Народные средства: избавление от отрыжки.
Козье молоко – отличное народное средство от отрыжки. Нужно ежедневно выпивать около полулитра козьего молока после еды. Через три месяца вы избавитесь даже от самой сильной отрыжки. Будучи однажды излеченной, отрыжка почти никогда не повторяется.
Если есть желудочное заболевание, то после еды нужно принимать магнезию или соду, растворив четверть чайной ложки в воде. И еще важно не перегружать желудок.
Возьмите пятнадцать грамм листьев мяты, два грамма листьев вахты трилистной, пятнадцать грамм соцветия тысячелистника и семена укропа, тридцать грамм трав зверобоя. Две столовые ложечки полученной смеси залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа настаиваться. В течение дня нужно выпить весь настой по одной-две столовых ложечки на прием. Этот отвар полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
Причины возникновения метеоризма.
Метеоризм – избыточное скопление газов в ЖКТ, которое сопровождается вздутием живота, схваткообразными болями и отрыжкой. Также появляется чувство тяжести.
Во-первых, плохое переваривание пищи, и, конечно же, неправильное питание, а также продолжительные стрессы и тяжелые нервные потрясения. Бактерии, которые находятся в кишечнике, помогают перевариванию пищи и поглощению вырабатываемых ею газов. Но когда наблюдается нарушение баланса микрофлоры кишечника, вероятность появления метеоризма увеличивается.
Во-вторых, причиной появления газов могут быть продукты или напитки, вызывающие выделение газов. Обычно, если человек здоров, метеоризм имеет эпизодический характер. В том случае, когда это явление начинает возникать постоянно, то следует обратиться к врачу, потому что метеоризм бывает первым признаком достаточно серьезных заболеваний ЖК. Если после похода к врачу он не обнаружил у вас каких-то патологий, то можете прибегнуть к народным средствам, которые мы рекомендуем ниже.
Народные средства: избавление от метеоризма.

  1. Эффективным средством в борьбе с метеоризмом считается петрушка. Возьмите двадцать грамм семян петрушки и залейте одним стаканом холодной воды. Затем поставьте на водяную баню на полчаса. Процедите и охладите. В день нужно принимать пять раз по одной столовой ложке. Из толченых семян петрушки также получается эффективный настой. Полчайной ложечки этих семян залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Оставить настаивать на всю ночь и затем пить одинаковыми порциями в течение всего дня. Еще один рецепт. Нужно взять четыре чайной ложечки корней петрушки и залить половиной стакана кипятка. Оставить настой на пару часов и затем принимать по одной столовой ложке трижды за полчаса до еды.
  2. Тысячелистник и зверобой также эффективные борцы с метеоризмом. Возьмите в равных частях траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы топяной. Перемешать и, взяв три столовых ложки смеси, опустить в литр кипятка. Настоять два часа, после чего процедить и пить по полстакана пару раз в день.
  3. Мед, орехи и лимон помогают избавиться от метеоризма. Сто грамм очищенных кедровых или грецких орешков, один лимон. Затем все эти ингредиенты поочередно перекрутить на мясорубке. К полученной кашице нужно добавить тридцать грамм очищенной глины, одну ложечку меда и все тщательно перемешать. Это средство можно хранить в холодильнике и принимать дважды по одной столовой ложке перед приемом пищи.
  4. Еще одно эффективное средство: курага, чернослив, яблоко и кукурузное масло. Все перечисленные ингредиенты потушить в кукурузном масле. Через десять минут добавить перетертую свеклу и столовую ложку сахара. При первых признаках кипения, выключить огонь, остудить и можно хранить в холодильнике, принимать нужно по утрам по две столовых ложки.
  5. Если метеоризм начался на фоне стрессовых ситуаций или нервных напряжений, то отлично поможет древесный уголь. Оставшийся от веток липы или черного тополя уголь нужно перетереть в порошок и смешать с водой. Принимать по одной чайной ложечке трижды в сутки перед приемом пищи.
  6. Газы из кишечника помогает удалить укроп в любом виде.
  7. И, конечно же, всем известная целебная ромашка. Сделать чай, процедить, остудить и пить.
  8. Вести подвижный образ жизни.
  9. Еще одно средство в борьбе с метеоризмом – это сахар. Несколько капель укропного или анисового масла нужно капнуть на кусочек рафинированного сахара и рассасывать во рту. Людям, постоянно страдающим метеоризмом, нужно соблюдать диету. Не употреблять редьку, капусту и яйца. Также исключить следует бобовые, свежий хлеб, сладости и картофель. В вашей пище должно быть много продуктов с высоким содержания белка. А это мясо, творог, рыба и другие. Но не злоупотребляйте.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Хлоя
Ох эта отрыжка... Я уже не знаю что и делать. У сына после еды она обязательно, и потом в перерывах тоже. Запаха гнилостного, по счастью, нет. Но судя по прочитанному, к врачу идти все же придется.
Хлоя 8 января 2012 01:11 Ответить
Toma
Большинство советов и рецептов очень сложные, меня хватает на питье ромашки и активного образа жизни. А последний совет вообще не для меня, все радости жизни решили отменить :) а вот про курагу слышала обратное, что от нее как раз таки вздутие.
Toma 12 января 2012 15:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера