Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прополис в лечебных целях

Народные советы

Прополис – это своеобразный пчелиный клей. Он темного зеленого цвета, очень горький на вкус и клейкий. Между тем, прополис имеет очень приятный и вкусный запах. Чем больше хранится прополис, тем темнее становится его цвет, становится тверже и постепенно теряет свой запах. Прополис в лечебных целях используется довольно часто. Ведь в нем множество полезных компонентов.

0 33217

Как образуется прополис?

Прополис образуется в результате переработки пчелами разных смолистых веществ, которые происходят из выделений почек, стеблей, листьев, некоторых корней и т. д. Затем пчелы добавляют к ним воск, глоточные железы, и конечно же пыльцу. Пчелы используют прополис для того, чтобы полировать ячейки, в ячейках растет сам расплод, который нужен для того, чтобы замуровывать вредителей, которые пытаются забраться в улей. Прополис очень сложен по своему составу. В нем содержится 60 % смолы, примерно около 15% – эфирных масел, около 25% воска, и 10% пыльцы. Прополис плохо растворимый в воде, он растворяется только в спирте или водке. Прополис заготавливается чаще всего в летнее время. Для этого его сдирают с рамок, затем скатывают в комки и кладут на хранение в прохладное место, в закрытой емкости. Перед тем, как ставить прополис на хранение, следует завернуть его в кальку. Хранить его нужно правильно, иначе он утеряет все свои лечебные свойства. Свежий прополис обладает самыми лучшими целебными свойствами.

Прополис в медицине

Прополис имеет очень сложный химический состав, и благодаря этому его используют в лечебных целях. Прополис применяют для лечения различных ожогов, травм, ран, каких-либо кожных болезней, а также он действует обезбаливающим средством. Применяют прополис в целях лечения туберкулеза. Ведь он способен действовать для расширения сосудов и понижать артериальное давление. Его используют, также, при проблемах с дыхательными путями. В современной медицине существуют таблетки с прополисом. Чаще всего их применяют при таких болезнях, как ларингит, бронхит и других болезнях. Но больше всего актуальна мазь, которая готовится из прополиса. Её нетрудно сделать самому в домашних условиях.

Мазь из прополиса

В целях лечебных можно использовать мазь из прополиса, но для этого нужно научиться её готовить.

Возьмите прополис, который хранился в прохладном месте, протрите его очень мелко на терке. Во время растирания прополис вновь станет мягким, поэтому положите его снова в холодное место. Далее вам нужно взять две кастрюли, желательно разного размера, чтобы одна из них могла входить в другую. Положите 3 планки из дерева на дно большой кастрюли, и на них поставьте маленькую кастрюлю. В эту маленькую кастрюльку положите натертый прополис и полностью залейте водой. Затем налейте воду и в большую кастрюлю, в пространство между двумя кастрюлями. Поставьте все на плиту и нагревайте около одного часа. Спустя час, дайте кастрюлям остыть, а после вытащите маленькую кастрюлю из большой.

Вощину вытащите из кастрюли при помощи столового ножа. Желательно делать это движениями по кругу. Затем заверните все содержимое в бумагу и поставьте на хранение в холодное место на час. Слейте всю воду из прополиса в банки темного цвета. Вы заметите, что на дне кастрюльки остался очищенный прополис, который рекомендуется снова натереть на терке, а затем поставить в темную камеру на хранение, как и в самом начале.

Возьмите 1 кг. прополиса, желательно очищенного, и его следует растворить в спирте в течение одной недели. При этом перемешивайте его пару раз в день. В конце-концов получится кремообразная масса, которая будет отлично размазываться и приятно пахнуть. Далее из этой массы нам нужно получить мазь из прополиса, которую можно будет применять при глубоких ранах, ожогах, травмах, синяках, ссадинах, язвах. Для того, чтобы получить такую мазь, нам нужно расплавить 150 грамм жира животного, довести его до кипения, а после охладить и добавить 20 граммов мелко натертого прополиса, затем нужно постоянно помешивать всю массу, при этом охлаждая её. Профильтруйте всю смесь через марлю, дайте мази остынуть, а затем вы можете смело её применять. Такая мазь является чудодейственной при ожогах. Она действует очень быстро.

Мазь из прополиса отлично помогает при лечении и многих других болезней. Например, геморрой, при заболеваниях кишки. Для лечения таких болезней нужно смазывать области прохода заднего данной мазью. Через некоторое время вы увидите положительный результат. В медицине прополис очень распространен при лечении простатитов, особенно хронических.

Самый верный и легкий способ – это жевать прополис. Он легко заменит вам жвачку. Возьмите в рот небольшой кусок прополиса, прожуйте его тщательно, а затем можете проглотить. При возможности, жуйте прополис каждый день.

Вы можете так же принимать настойку прополиса из спирта, достаточно принять внутрь настойку за час до приема пищи.

Можно смешать прополис с маслом сливочным, и принимать его в пищу при каких-либо заболеваниях крови или любых других недугах. Для этого достаточно добавить немного прополиса в сливочное масло, а затем нанести масло на кусочек хлеба и употреблять в качестве обычного бутерброда, за 10 минут до еды пару раз в день. Прополис очищает кровь от холестерина и других вредных для нашего организма веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера