Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Четвертый месяц беременности

Беременность

Четвертый месяц беременности – это начало второго триместра беременности. К этому этапу у будущего малыша в основном идет к завершению формирование главных органов, плод становится «похож» на человека. Естественно, это не конец процесса развития, вся система и органы еще не полностью функционируют, но все, что должно быть в организме человека, уже есть на определенных местах. Например, уже к началу 13 недели начинают формироваться зачатки всех молочных зубов – двенадцати, в кишечнике идет образование ворсинок, которые важны для пищеварительного процесса, идет выработка инсулина.

0 6830

Что происходит с малышом?
К концу четвертого месяца на головке ребенка появятся первые волосики, а на теле – лануго – пушковые волосы, они уйдут за некоторое время до рождения. Бывает, что остатки лануго остаются на некоторых частях тела новорожденного.
На личике кожа еще тоненькая и красноватого оттенка. Ушные раковины уже на своем законном месте (до этого момента они были ближе к шее), ногти также почти полностью сформированы. Плод уже может периодически «опустошать» мочевой пузырь – почти каждые 45 минут ребеночек «пополняет» околоплодные воды, а его маленькое сердечко в течение суток может прокачивать около 23 литров крови.
Становится лучше двигательная координация ножек и ручек. Малыш заметно подрос – в длину он почти 16 сантиметров, а его вес – 135 грамм, он легко плавает в околоплодных водах, чувствует себя замечательно. Первейшая жизненная среда обитания просто идеальна для хорошего развития – тепло, чисто, приятный полумрак и немного слышно мягкие звуки, которые долетают из внешнего мира, нет закона всемирного тяготения, и малыш надежно защищен от повреждений. Возможно, поэтому большая часть людей отлично отдыхают в такой обстановке, как в те райские девять месяцев, которые провели в утробе матери.

Процессы, которые происходят с мамой в 4 месяц беременности.

Самочувствие значительно улучшается. Может измениться пигментация кожи – станут темными средняя линия на животе, соски и окружающая их кожа. Все это должно пройти через некоторое время после родов. После того, как решится проблема с ранним токсикозом (в основном его конец приходится на четвертый месяц) начнется более спокойный период.
Почти подошел к концу эмбриогенез и процесс формирования плаценты. Теперь плацента и плод – почти одно целое. С данного времени плацента переправляет плоду питательные продукты и кислород от мамы, удаляет шлаки и совершает очень важную химическую функцию путем обеспечения организма плода нужными гормонами и белками.
К концу данного месяца можно в первый раз почувствовать шевеления малыша. Это маленькое, но важное событие, в основном, могут чувствовать женщины, которые рожают не первый раз или худощавы.
При последующих беременностях движения плода, в основном, можно заметить на 2— 4 недельки раньше, чем при первой.

Возможные опасности.

Данный срок беременности может быть критическим для женщин, имеющих дисфункцию коры надпочечников, большей частью при ожидании мальчика. Все дело в мужских половых железах плода, уже вовсю производящих мужской половой гормон – тестостерон, и в случае какого – то дефекта в этой сфере, большое содержание данного гормона вызывает дисбаланс. Получается повышение уровня 17-кетостероидов, и создается угроза для хорошего развития беременности.
Но все же вовремя сданные анализы на выявление уровня 17-кетостероидов в моче, помогут выбрать необходимое лечение. Этот период хорош для проведения обследования развития плода. Женщинам, которые входят в группу риска (имеют проблемы с беременностями предыдущими, риск генетических болезней, отрицательный – фактор и другие), стоит сделать анализ околоплодных вод – амниоцентез, он поможет узнать не только присутствие пороков развития малыша, но и группу крови, уровень гормонов, билирубина, белков, пол.

Кальций.

Без него не смогут правильно сформироваться костные ткани и зубы ребенка, что начинается где – то на восьмой неделе беременности. Кальция нужно в 2 раза больше. Его источники: кефир, фрукты, хурма, киви, творог, сыр и другие.
Судороги в икрах по ночам, ногти, которые слоятся, ломкие волосы – первые признаки нехватки организму беременной кальция. Молочные продукты содержат большое количество кальция, но кальций животный способствует сильному окостенению черепа ребенка, а это приводит к трудному прохождению головы по родовым путям. Родничок будет слишком быстро закрываться и это приведет к увеличению внутричерепного давления, поэтому лучше применять кальций растительного происхождения.
Хорошее средство – яичная скорлупа. Нужно убрать скорлупу с яйца, очистить ее от пленки, прокалить на сковороде и перемолоть. Такой порошок на кончике ножа погасить соком лимона, чтобы все зашипело. Употреблять 3 – 5 раз в день, до исчезновения судорог, а далее еще 7 дней.

Советы женщине, которая скоро станет мамой.

Ваша беременность вступает в новую стадию, и вашей семье стоит осознавать это полностью. Другими словами, радость от предстоящего события должна смениться нормальным «деловым» отношением к прибавлению в семье. В такой момент наиболее важно принять заботу близких – так как совместные заботы сплочают семью. Необходимо принимать заботу и внимание благодарно, но не нужно превращать себя в инкубатор, который вынашивает драгоценного наследника.
Не нужно ограждать себя от работы по дому, если она по силам и по душе, а также не ограничивать движений и положительных эмоций. Можно получить удовольствие от приятного фильма, прогулки с мужем в парке или покупки хорошенькой обновки. Одним словом, стоит радоваться жизни, которая развивается внутри вас и которая идет снаружи.
При взгляде на себя в зеркало, можете найти у себя на животе – посередине, коричневатую линию, которая тянется от лобка до пупка. Она появилась в результате отложений определенного пигмента – меланина. Пигментные пятна возникают на протяжении всей беременности, на лице (на лбу, щеках, переносице, вокруг глаз), не нужно из-за них волноваться – после родов они уйдут сами.
Но если все же Вы переживаете за собственную внешность, можно попробовать убрать эти пятна, используя сок грейпфрута (на протяжении месяца вытирать пятна соком, который нанесен на ватный тампон), петрушкой (лучше сок заморозить и протирать лицо кубиком такого льда) или же огурцом. Вообще сок огурца рекомендовано применять не только наружно, но и каждый день принимать внутрь, выпивать ежедневно не меньше 150 мл. Он отлично выводит шлаки из организма, а также это источник большого количества важных микроэлементов, например, кремния, обеспечивающего нормальное функционирование верхнего кожного слоя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера