Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета Дюкана

Дюкана

Если вы хоть раз побывали во Франции, то с уверенностью согласитесь что встретить среди француженок пышную даму большая редкость. Возможно, этот секрет стройности кроется в недавно предложенной диете французским доктором – нутрициологом Пьером Дюканом.

5 33744

Диета доктора Дюкана

В наше время достаточно сложно удивить людей новыми способами в борьбе с лишним весом. Однако это удалось совершить доктору Пьеру Дюкану более 10 лет назад. Рискнувши представить миру разработанную им систему похудения, он добился успеха, так как диета заключалась не в голодании, а в употреблении белковых продуктов. Восторженные отзывы первых воспользовавшихся этой диетой не заставили себя ждать, а книга доктора Дюкана «Je ne sais pas maigrir» («Я не знаю, как сидеть на диете») приобрела невероятную популярность.

Диета доктора Пьера Дюкана вызвала много разногласий, у нее появились свои поклонники, а также противники этой диеты. Данный метод диеты был признан в различных странах по всему миру, и занял строчку в списке самых действенных диет.

Суть диеты Пьера Дюкана

В основе диеты лежат постные белковые продукты, в то время как количество употребляемых углеводов следует ограничить. Для эффективности похудения диета разделена на четыре этапа, которые помогают производить контроль над весом и редактировать меню. Для каждого этапа существуют необъемлемые правила, которые необходимо с четкостью соблюдать:

  • Воду пить необходимо не меньше 1 .5 литров в день;
  • Каждый день требуется есть овсяные отруби;
  • Ежедневно следует утром делать легкую зарядку и хотя бы в день совершать 20-30-минутную прогулку.

За счет чего работает диета Дюкана

Так как в данной диете ставка делается на белки и сокращается употребление жиров и углеводов, в организме запускается процесс интенсивного образования продуктов недоокисления жиров. Небольшой подъем уровня данных продуктов недоокисления жиров является причиной снижения аппетита и в результате жиры начинают плавиться с невероятной скоростью.

Режим диеты доктора Пьера Дюкана

Пьер Дюкан рекомендовал четырехфазный режим снижения веса. Длительность диеты зависит от того, со сколькими килограммами вы хотите распрощаться.

Первая фаза диеты (Атака)

Длительность этой фазы обуславливается тем, какой вес вы желаете сбросить. Если вам необходимо похудеть на десять – двадцать килограммов, то этап должен продолжаться не более трех-пяти дней. В случае, если есть необходимость потерять двадцать – тридцать килограммов, то фаза Атака должна быть не дольше пяти-семи дней. Если же тридцать и более килограммов, то не более семи – десяти дней. Без каких либо ограничений разрешено есть: индейку, курицу, рыбу, постную ветчину, морепродукты, яйца, не содержащие жира молочные продукты, в том числе можно есть различные специи, лук, уксус, чеснок, немного соли. Готовить пищу только на пару или отваривать. Обязательно следует есть полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Запрещено употреблять сахар и алкоголь.

Вторая фаза диеты (Круиз)

Длиться эта фаза будет до того момента, когда ваш вес вы сочтете идеальным. В рационе происходят некоторые изменения, белки разбавляются овощными составными. Если вес, который вы считаете лишним, не больше десяти килограммов, то необходимо чередовать белковые дни с белково-овощными, а если же лишний вес превышает эту планку, то надлежит чередовать три белковых дня и три белково-овощных дня. Без каких либо границ можно потреблять белковые продукты из выше описанной фазы «Атака», а также отварные или запеченные овощи, аджику, специи, чеснок. Обязательно к употреблению две столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Запрещены такие продукты как: авокадо, горох, картофель, фасоль, так как эти овощи содержат крахмал. Бонусом на этом этапе будет возможность выпить полбокала красного или белого вина, немного нежирного какао или газировки «лайт».

Третья фаза диеты (Закрепление)

Рассчитать длительность фазы можно так: десять дней на один килограмм утраченного веса(36 .5 кг = год). Есть позволительно безгранично все продукты первой и второй фазы, по два кусочка сыра и хлеба в день, а также фрукты. Обязательно в рационе должны присутствовать две с половиной столовые ложки овсяных отрубей. Запрещаются же такие продукты как: бананы, черешня, виноград. Бонусом в этой фазе будет возможность два раза в неделю есть все, что угодно, только необходимо это делать за один прием пищи.

Четвертая фаза диеты (Стабилизация)

Желательно продолжать эту фазу всю жизнь. К употреблению разрешены все продукты без ограничений, но не мешало б питаться один раз в неделю по меню первой фазы. Обязательно следует, есть по 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

Достоинства диеты доктора Дюкана

  • Результативней других диет тем, что позволяет похудеть, если остальные диеты уже не действуют;
  • Эффект заметен практически сразу, что позволяет сохранить желание продолжать диету;
  • Нет особых ограничений в количестве, времени и месте употребления еды;
  • Есть возможность приготовления вкусных блюд

Недостатки диеты

Первая фаза может вызвать высокую утомляемость, запор и неприятный запах изо рта. Ввиду того, что недостаточно фруктов и жиров в рационе, будет хорошо включать в него растительные масла и витаминные комплексы.

Результаты диеты Пьера Дюкана

Эта диета, кроме похудения (3-5 кг в неделю) поможет стабилизировать вес на многие годы.

Чем грозит диета Дюкана

Диетологи считают, что данная диета из-за излишка белков и нехватки витаминов и углеводов может вызвать нарушение метаболических процессов. Выполнение диеты Дюкана может привести к повышению уровня холестерина, также могут возникнуть проблемы с почками, прямой кишкой и сердечно – сосудистые осложнения.

Диета запрещена людям, не достигшим 18 лет, беременным, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Рецепт, который можно использовать для фазы «Круиз»

Мелко нарезанную куриную грудку необходимо посолить и поперчить и добавить зелени. Одну чашку обезжиренного молока нагреть и смешать с одним яичным желтком и с приготовленной курицей. Яичный белок необходимо взбить и тщательно ввести в курино-молочную смесь, затем все перелить в форму и запекать в духовке 30 минут на среднем огне.

Приятного вам аппетита и легкого похудения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера