Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Три месяца беременности, фото

Беременность

Третий месяц беременности характеризуется в какой-то степени переломным моментом. Формируются новые органы и ткани, а также плацента, через которую ребёнок теперь получает питательные вещества. Рассмотрим важные изменения, которые происходят с мамой и с ребенком в три месяца беременности, фото прилагается.

9 55247

Малыш в 3 месяца беременности.
Тот, кто был зародышем, уже плод и всё больше похож на человечка: у него уже нет хвоста, а конечности и лицо почти сформированы. Функционируют и внутренние органы. Кожа у плода морщинистая и красная, а волос пока нет.
Глаза уже способны закрываться, потому что веки сформировались, также у него есть мочки ушей. Рот уже способен открываться и закрываться, благодаря работающим мышцам рта. На полностью сформированных пальцах растут ноготки. Более того, на этом этапе уже начинается половая дифференциация.
Очень важно то, что плод может активно двигаться за счёт достаточно развитых мышц. Он даже способен глотать, и его выделительная система тоже работает.
Одним из ключевых моментов является то, что печень и селезёнка начинают вырабатывать кровь, такой способ кроветворения (плодный) сохраняется до родов.
Весит плод около 20 г при росте около 6 .5 см.
Мама в третий месяц беременности.
Хорошие новости: к 12 неделе токсикоз обычно прекращается! Неприятные ощущения до этого были вызваны тем, что на месте созревшей яйцеклетки образовывалось жёлтое тело, которое отвечало за выработку необходимых гормонов. Теперь этим занимается плацента.
Грудь набухает, соски темнеют, появляются болезненные ощущения.
Матка постепенно увеличивается и уже слегка выступает над лобковой костью.
Более редкие, чем в начале беременности, позывы к мочеиспусканию.
Работа кишечника замедляется, поэтому не исключены запоры.
Циркуляция крови в организме вызывает усиленную работу сердца, лёгких и почек.
Возбудимость и раздражительность сохраняются.
Прибавка в весе на этом этапе необязательна, обычно она заметна, лишь начиная со второго триместра.
Три месяца беременности: важные изменения.
Женщина, беременная в первый раз, может не заметить, что плод начал двигаться.
Формируется костная система: в точках окостенения хрящ начинает затвердевать и превращается в кость.
Эндокринные железы тоже начинают работать: закладывается гипофиз и начинается выработка небольшого количества гормонов, заявляет о себе щитовидная железа.
На 9-12 неделе надпочечники начинают вырабатывать мужской половой гормон – тестостерон, под воздействием которого у мальчиков в это время формируются яички.
Молочница.
Проблемой третьего месяца может быть кандидоз. Грибы candida живут в организме женщины, но проявляются при определённых условиях, например сильный стресс, сбои иммунитета и гормональная перестройка.
Заболевание сопровождается зудом и творожистыми выделениями, что причиняет дискомфорт. Врач, скорее всего, назначит вагинальные препараты.
Полезные советы.
Если вы привыкли заниматься спортом, беременность – это не повод бросать. Для беременных подойдут ходьба и прогулки на свежем воздухе, плавание, а также упражнения, специально разработанные для беременных.
Так как плод, как было описано выше, уже вполне сформировался как человечек, то мама может с ним общаться: гладить по животу, разговаривать, петь. Положительные эмоции меняют химический состав крови, так что плод обязательно почувствует вашу любовь. Поэтому стрессов следует избегать, ведь это он тоже почувствует.
Изучите грудь. Если на ней появилась голубоватая сеточка из вен, то пора подбирать качественный бюстгальтер, который будет поддерживать молочные железы.
В случае запоров не спешите принимать медикаменты, в данном случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Можно попробовать домашние средства, например, размешать десертную ложку мёда в 100-150 мл тёплой кипячёной воды и пить натощак. Кроме того, нужно серьёзнее отнестись к выбору продуктов питания, потому что в то время, как некоторые из них (чернослив, морская капуста) помогут при запорах, то другие вызовут обратный эффект.
Как уже упоминалось, регулярные консультации с гинекологом необходимы. Однако можно вспомнить и о других врачах. Например, позаботиться о зубах сейчас, пока ещё есть время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера