Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для ребенка на мяче

Груднички

Фитбол все больше завоевывает внимание россиян. Швейцарский мяч («fit» – оздоровление и «ball» – мяч) является замечательным тренажером и занимает не последнее место в современном фитнесе. Занятия со швейцарским мячом помогают укреплять позвоночник и мышцы спины, улучшать работу вестибулярного аппарата, развивают равновесие и координацию.

5 54602

Упражнения на мяче.

Поэтому для будущих мам и появившихся на свет маленьких крох фитбол очень полезен. Маме упражнения помогут укрепить суставы и мышцы, на которые падает основная нагрузка во время беременности и родов. Упражнения для ребенка на мяче укрепят мышцы, поскольку их тонус у них пока повышен.
Приступая к занятиям, молодые мамы должны обязательно проконсультироваться с врачом. С двух недельного возраста, когда режим ребеночка сформировался, к условиям в своем доме адаптировался, а пупочная рамка зажила, можно начинать гимнастику на большом мяче.
Начинать надо с пятиминутных занятий, постепенно увеличивая время по настроению малыша. Занятия проводятся не ранее 30-40 – а минут после еды.
Мяч должен быть упругим, гладким, без рожек, не складываться в овалы. Диаметр 75 см. Мама во время занятий может сидеть, поддерживая ребенка под мышками, при отдельных упражнениях придется вставать. Можно вести занятия перед зеркалом, чтобы видеть, как реагирует ребенок, достает ли с пола игрушки, как тянет ручки.

Покачивания.

Двухнедельного (месячного) малыша кладут на мяч животиком вниз. Мамочка держит его за спинку и слегка покачивает влево-вправо, вперед-назад, по кругу. Делать следует в течение 3-5 минут. Это упражнение помогает отходить газикам.
Покачивание на спинке.
Положите малыша на мяч спинкой. Также покачивайте влево-вправо, вперед-назад, по кругу. Упражнение укрепит брюшной пресс малыша.

Пружинящие прыжки.

Упражнения для ребенка на фитболе животом вниз, когда малыш подрос до 2-3 месяцев. Делайте пружинистые движения вверх-вниз. Поддерживайте при этом ребенка за спинку или попку одной рукой, второй поддерживайте ножки. Прыжки можно усиливать, наблюдайте, какие движения нравятся малышу.

Потягушечки.

Если есть возможность заниматься вместе с папой, положите ребенка на фитбол животиком вниз, вытянув ему ручки и ножки. Папа фиксирует ножки, мама предплечья. Перекатывайте мяч, чтоб ребенок касался ножками пола. Потягушечки дают возможность развиваться всем мышцам тела.

Упражнение для ножек.

Расположите ребенка на спинке, создав условия, чтоб малыш мог отталкиваться ножками от мяча.

Тянемся к игрушке.

Положите яркую игрушку перед мячом. Ребенка положите на животик. Плавно перекачивайте мяч, поддерживая ребенка за предплечья, чтобы он мог достать игрушку. Когда он научится доставать ее, можно отложить игрушку немного в сторону, чтоб малыш тянулся к ней рукой. Это упражнение хорошо делать вместе с папой, он будет держать игрушку, звать ребенка к себе.

На бочок.

Ложимся на бочок. Одной рукой мама поддерживает ножки, другой поднимает малышу ручку. Качаем вверх-вниз, вперед-назад. Затем перекладываем на другой бок.

«Самолет».

Ребенок лежит животиком вниз на мяче. Мама поддерживает грудь, то есть ребенок лежит на руке и мяче. Медленно поднимаем и опускаем ребенка на мяче. Такое пружинистое движение стимулирует работу мышц спины.

Царствуй, лежа на боку.

Положение: лежа на боку. Мама держит предплечье и голени ножек. Прокатываем по всему мячу. Затем то же самое упражнение на другом боку.

Лежа-сидя, сидя-лежа.

Положить малыша на спинку и откатывать мяч от себя. Ребенок будет принимать положение сидя. Снова мяч к себе и от себя. То есть то лежать, то приседать на фитболе.

Попрыгунчик.

Дети любят прыгающие движения. Дайте возможность делать это на мяче, то стоя, то сидя. При этом надо подумать, как зафиксировать мяч (можно призвать на помощь папу).

Тянем-потянем.

Положить на живот, удерживая за спинку. Осторожно тяните к себе, он должен опираться на стопы или на колени.

Ручками и ножками.

Удерживая ребенка на весу, дайте ему дотянуться до мяча и похлопать по нему. Если удастся заставить мяч подпрыгнуть, малыш будет счастлив. Держа малыша под мышки, позвольте ему перебирать мяч ножками.

Вывод.

Занятия с большим мячом помогут вам укрепить вестибулярный аппарат, опорно-двигательный аппарат и мышцы ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Стася
Мне тоже уже несколько подружек рекламировали фитбол. И укачивать, говорят, хорошо сидя на нем, и упражнения от газиков очень хорошо на нем делать. Куда вот только ставить его в маленькой квартирке. А так спасибо за кучу упражнений, я кроме первого больше ничего и не представляла себе.
Стася 5 января 2012 08:40 Ответить
Prolina
Я как только родила заказала себе такой мячик через интернет. И как только получила сразу стала заниматься на нем с дочкой. Отличный мячик всем рекомендую.
Prolina 9 июня 2012 15:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера