Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение ринита народными средствами

Народные советы

В холодное время года многие сталкиваются с проблемой, когда воспаляется слизистая оболочка носа. В результате этого выделяется слизь, которая также может носить аллергический характер. Иными словами, начинается насморк. Болезнь может растянуться на дольше, если не принимать никаких мер по её лечению. Если нет желания обращаться к медикаментам, попробуйте лечение ринита народными средствами.

5 20188

Рекомендации при рините.

Различают острый и хронический ринит. Вирусы, переохлаждение и аллергия вызывают острый ринит, который проходит в течение недели, при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • лучше пользоваться бумажными салфетками;
  • пейте больше тёплого: фруктовые и травяные чаи, морсы, молоко;
  • старайтесь держать ноги в тепле и не замерзать;
  • первые 2-3 дня болезни желательно провести дома, избегая общественных мест, чтобы не заразить окружающих;
  • можно также промывать нос тёплой водой.

Ринит: лечение народными средствами.

• Берём столовую ложку растительного масла, которое до этого прокипятили на паровой бане, и добавляем к ней столовую ложку свежего морковного сока. Сюда же добавляем пару капель чесночного сока. Закапывать нужно 4 раза в день по 3-5 капель. Но хранить такие капли больше суток нельзя, поэтому придётся каждый день делать свежий раствор.
• Следующий рецепт лечения ринита – промывание носа соком свеклы. Смешайте тёплую кипячёную воду с соком свежей или варёной свеклы, добавьте туда мёд, соблюдая следующие пропорции: ½ стакана свекольного сока, ½ стакана воды и 1 ст ложка мёда. Втяните полученное лекарство в каждую ноздрю, подождите 2-3 секунды и высморкайте нос. Повторите 5-6 раз. Процедуру проводят 3-4 раза в день, раствор должен быть тёплым, хранится 1 день. Также можно использовать смесь сока и мёда в соотношении 1:1/2 для смачивания тампонов и закладывания в нос.
• ¼ стакана лимонного сока смешайте с ¼ стакана тёртого хрена. За пол часа перед едой принимайте 1 чайную ложку смеси, 4 раза в день. Хрен следует брать свежий, для лучшего эффекта. Сначала пойдут слёзы, но в результате прекратиться выделение слизи. Чтобы заготовить это средство наперёд, возьмите сок лимона и тёртый хрен в пропорции 1:1. Лучше готовить его осенью и хранить в стеклянной посуде не более 4 месяцев.
• Ингаляции обычно дают хороший эффект. Можно как добавлять в воду соль, соду и йод, так и эфирные масла и травы. Делайте ингаляцию перед сном каждый день.
• Смешайте следующие компоненты: 6 столовых ложек облепихового масла, 2 столовые ложки мёда, 4 столовые ложки масла какао, которое нужно растопить на водяной бане, 4 столовые ложки настоя цветков календулы и столовую ложку прополиса. Настой цветов календулы заваривается в отношении 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Подогрейте смесь на паровой бане, смочите в ней тампон и вставляйте в каждую ноздрю по очереди.
• Когда заложен нос, поможет смесь из сока каланхоэ и мёда, пропорция один к одному. Принимать её нужно, запивая чаем с перечной мятой. Ещё к этим продуктам можно добавить морковный сок (2 части сока каланхоэ, ½ мёда и ½ морковного сока) и подогреть на поровой бане. Полученными каплями закапывать нос: 5 раз в день по 5 капель.
• Следующая процедура довольно необычная: 3 раза в день по 5 минут вдыхать дым от сжигаемой шелухи лука. Помогает при заложенности носа.
• Тёплые ванночки для ног с добавлением порошка горчицы – отличное согревающее средство. На 5 литров воды добавляйте 1 столовую ложку горчицы. После процедуры наденьте хлопчатобумажные или шерстяные носки. Но есть противопоказания: менструация и кровотечения у женщин, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, беременность.
Конечно же, есть ещё великое множество других, не менее полезных рецептов, которые можно перечислять бесконечно. Однако для начала можно попробовать что-нибудь из перечисленного.
Болезнь может растянуться на дольше, если не принять никаких мер по её лечению. Если нет желания обращаться к медикаментам, попробуйте народные средства, которых существует множество.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Хлоя
Вот все толково написано, не спорю. Даже несколько рецептов себе выписала, если ребенок приболеет могут пригодиться. Но вот не верю я, что насморк можно вылечить раньше семи дней, хоть народным средствами, хоть медикаментозными.
Хлоя 8 января 2012 00:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера