Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Индийский рефлекторный массаж стоп

Уход за ногами

Массаж является разновидностью народной медицины. В давние времена, когда не существовало универсальных препаратов, люди лечили себя с помощью растираний, растягиваний, надавливаний, поколачиваний. Считалось, что воздействие на определенные точки тела приведет к улучшению функционирования определенного органа или всего организма в целом. И индийский рефлекторный массаж стоп тому подтверждение.

2 29007

Лечебная процедура.

Существует несколько теорий насчет возникновения термина «массаж». Первая группа ученых считает: термин имеет греческое происхождения от слова «masso», что в переводе означает «тереть», «разминать». Другая часть придерживается мнения, что он возник от арабского «mass», или «masch» (нежно разминать, надавливать), третьи – от латинского «massa» (пристающее к пальцам).

Искусством массажа владели древние египтяне, индусы, китайцы. Впервые его стали применять, в качестве лечебной процедуры в Индии и Китае. В этих странах оно достигает наивысшего развития и применения. Существовали различные школы, в которых обучали этому искусству. Кстати, массажем занимались только священнослужители.

Это древнее искусство дошло до наших дней, и сейчас активно используется в качестве дополнения к основным лечебным мерам. Кроме того, он играет важную роль при проведении реанимационных действий, в частности, непрямой массаж сердца является эффективной мерой восстановления человека к жизнедеятельности.

При проведении массажа воздействуют на различные точки и части тела (стопы, кисти, спина и т. д.)

Индийский массаж стоп.

Подобный массаж можно отнести к одному из методик такой рефлекторной терапии. При проведении его, особое внимание уделяется стопам ног, на них сконцентрировано огромное количество рецепторов, через которые осуществляется связь с окружающей средой. На стопах ног находятся определенные зоны (точки), находящиеся в рефлекторной связи с внутренними органами. Воздействуя на рецепторы, сигнал поступает в высший вегетативный центр, через который осуществляется координация деятельности органа. Считалось, что стопы – это щит и, зная точки, можно регулировать функционирование того или иного органа. Допустим, снять боль и нормализовать состояние всего организма.

При проведении массажа стоп придерживайтесь следующей последовательности действий.

Для начала, пусть пациент примет удобное ему положение, лежа или сидя. Вымойте стопы и смажьте их маслом. Помните, что ваши руки тоже должны быть чистыми. Начните с общего массажа, прежде чем приступить делать рефлекторный массаж. Поглаживайте, растирайте стопы от пятки до кончиков и обратно, а затем сожмите их с двух сторон и потяните за каждый палец. После этого переходят к воздействию на рефлексогенные зоны. Ухватите большой или средний палец и прижмите к массируемой точке, разминая, надавливая и растирая его. Затем, покончив с обработкой точек, опять выполните поглаживание стопы, но дополнительно к первому пункту, вращайте пальцы и голеностопный сустав. При массажировании допускается использование масел и мазей. Индийский массаж целесообразно проводить в комплексе с классическим.

Методики проведения массажа при различных заболеваниях.

Воспаление суставов. Воздействуют на группы мышц, расположенных сверху и снизу поврежденного сустава (надавливают, разминают), поглаживая при этом пораженный сустав. Не рекомендуется использовать грубую силу, т. к. это может привести к большему усугублению ситуации. В конце массируют зоны, являющиеся проекцией больного сустава. Например, для коленного сустава – это точка на наружной поверхности стопы, под латеральной лодыжкой.

  • Нарушение сна. Проводят легкий массаж мышц спины, шеи, голени и надплечья. Рекомендуемая зона на стопе – солнечное сплетение.
  • Головная боль. Массируют затылок, мышцы шеи, надплечье и рефлексогенную зону на стопе – точку головы.
  • Боли при менструациях. Воздействуют на точки, расположенные вдоль позвоночника в крестцовом и копчиковом отделах.
  • Бронхит, воспаление легких. Выполняют массаж грудной клетки, диафрагмы, межреберных мышц. Активизируют дыхание, сдавливая на выдохе грудную клетку и проводят перкуссионный массаж в проекции бронхов. Затем натирают лечебными мазями и укутывают.
  • Судороги икроножных мышц. Массируют поясницу, икроножные мышцы бедра и нижний отдел живота. Кроме того, воздействуют на проекционные зоны паращитовидных желез на стопах.

Следует помнить, что массаж стоп неэффективен в период острой фазы заболевания и при лихорадке. При наличии грибковых заболеванияй нужно их вылечить.

Воздействовать на стопы можно не только массажем, но и другими методами. Например, ходить по горячему песку, камням, массажному коврику и т. д. Пусть индийский рефлекторный метод проведения массажа поможет вам преодолеть многие недомогания. А лучше вообще не болейте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Nokia
Балдею от массажа стоп! Муж иногда балует. Правда не профессионально, но всё же лучше чем ничего! Расскажу ему теперь правильную последовательность! А ещё и во время менструации помогает, то вообще замечательно!
Nokia 9 января 2012 02:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера