Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стирать мягкие игрушки

Советы

Наш календарь состоит из немалого количества всевозможных праздников. У каждого из нас есть дети, племянники, которые ждут непременно подарков. Стоит зайти в магазин игрушек и тут же охватывает то самое забытое чувство детской радости, как в детстве. Мне всегда нравится наблюдать за растерянными мамами и папами, бегающими в поиске того самого долгожданного сюрприза. Полки ломятся от изобилия всевозможных кукол, машинок, роботов, но вам бы хотелось чего-то другого, и тут вы замечаете витрину мягких игрушек. Белый плюшевый медвежонок, вот то самое чудо, которое вам приглянулось. Но начинают терзать сомнения, как только представишь, что будет с мишкой через пару дней после его знакомства с вашим чадом. Он приобретёт – серый цвет и сразу отпадает всякое желание его покупать. Ведь не каждый знает, как стирать мягкие игрушки.

0 90000

Поэтому в своей статье хочу дать несколько советов по чистке мягких игрушек. Любой педиатр вам скажет, что производить чистку необходимо не реже, чем один раз в две недели для профилактики ряда заболеваний, но родители это делают по мере загрязнения. Прежде всего, уход за ними зависит от материала, из которого они сделаны. Это может быть велюр, плюш или искусственный мех, каждый из которого требует индивидуального подхода. На каждой игрушке, если, конечно, вы приобрели хорошую, качественную, должна быть бирка, на которой есть краткие рекомендации к стирке и способам ухода.

Вот несколько из них:

  1. Машинная стирка возможна в том случае, если это указано на самой маркировке. Стирать необходимо на деликатном режиме, температура которого не должна превышать 30 градусов, лучше с добавлением детского порошка. Предварительно игрушку можно положить в специальную сетку для стирки, и после основной стирки желательно несколько раз прополоскать. Если вы заметили, что игрушка линяет, то лучше её вообще не давать ребёнку, вероятно, что некачественный краситель, и тем более стараться стирать мягкие "вещицы". Очень важно правильно высушить, в большинстве случаев игрушки имеют плотную структуру, и если недостаточно хорошо просушить, внутри может образоваться плесень, поэтому они всегда должны быть в подвешенном состоянии, чтобы вода могла свободно стечь.
  2. Уход за музыкальными игрушками с механизмами внутри заключается в ручной стирке, иначе вода может попасть внутрь, и вы испортите любимца вашего ребёнка. Стирать игрушки подобные лучше следующим образом, в тёплой воде растворяете небольшое количество шампуня, либо какого-то другого моющего деликатного средства. Не сильно взбить пену до пузырьков, и осторожно воспользовавшись губкой, чистите только верх игрушки, стараясь, чтобы сам наполнитель не промок. Чаще поласкайте саму губку и хорошо отжимайте, иначе же просто будете размазывать грязь. После всех мероприятий займитесь просушкой, только не кладите на батарею, можете сжечь игрушку, ребёнок вам спасибо за это не скажет.
  3. Методы сухой чистки у некоторых не вызывают доверия, считая их малоэффективными, но это мнение неверно. В большой полиэтиленовый пакет кладём 2-3 игрушки средних размеров и всыпаем туда по четверти стакана соды, из расчёта на каждую игрушку. Плотно завязав пакет, включаем пятую скорость и усиленно трясём несколько минут, после чего вынимаем и чистим щеткой, но я обычно пользуюсь пылесосом, с содой удаляется вся грязь, вместо соды можно использовать также крахмал.
  4. Мягкие игрушки накапливают в себе пыль, соответственно, где пыль, там будут и клещи, вызывающие аллергические реакции у наших детей. Профилактикой их появлений является регулярный процесс применения пылесоса со специальной щёткой. Есть ещё один способ по уничтожению клещей. Для этого вам нужно поместить игрушку в морозильную камеру на несколько часов, предварительно упаковав в пакет. Если за окном зима, просто выставьте на улицу, пусть промёрзнет. Под действием низких температур клещи погибают, вследствие чего наш мишка вылечивается и приобретает свежий вид и теперь не несёт никакой опасности для детей.

Химчистка.

Самый крайний вариант по уходу будет химчистка. Различают два варианта: мокрую – в ней используют те же моющие средства, что и мы дома, и сухую – где применяются растворители. Вторую категорически запрещено, если вашему ребёнку ещё не исполнилось 5 лет. Дело в том, при такой обработке пользуются хлорным этиленом, даже иногда бензином и углеводородом, вследствие такой чистки игрушка ещё в течение пары тройки месяцев может испарять вредные химические соединения, вызывающие аллергию у детей. Так что, если нет возможности производить чистку в домашних условиях, то прибегайте к первому варианту, для того, чтобы с уверенностью и спокойствием стирать игрушки. Он более безопасен.

Теперь самое приятное, после всех проведённых мероприятий можете порадовать своего малыша, показав его плюшевого друга.

Надеюсь, что мне удалось развеять все ваши колебания, если всё-таки ваш выбор пал на мягкие игрушки. Дарите своим детям счастье, ведь детство так быстротечно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Ольга11
У меня есть внук, ему два года. Живем мы вместе и потому забочусь о чистоте игрушек обычно я. Как правило, современные мягкие игрушки очень хорошо переносят стирку в автоматических машинах. Там же хорошо отжимается вода. Просто сушить их лучше на улице. Они тогда пахнут свежестью. Ну и клещи вымерзают заодно, как я узнала из статьи. Спасибо, полезная статья.
Ольга11 5 января 2012 03:32 Ответить
Метелица
Мы обычно просто стирали в машине и все. Сушила на батарее, ничего не подгорало. А вот о том, что надо бы еще и в морозилку желательно засовывать для того, что бы все вредные микроорганизмы вымерзли не знала.
Метелица 7 января 2012 02:24 Ответить
kukaracha
Я тоже стираю в машине, и даже не на деликатной стирке. Все игрушки прекрасно переносят болтанку. Только стираю их я в основном летом, чтобы полностью просохли. Теперь понимаю, что это редко. Полезная у вас получилась статья, большое спасибо.
kukaracha 7 января 2012 03:59 Ответить
Кетрин
Я тоже сушу на батарее, оно конечно не пригорает, но если мех длинный, то он получается примятым, а это мне уже не нравится. Кроме того, не знала, что можно чистить игрушки содой, только крахмалом иногда чистила. Попробую.
Кетрин 7 января 2012 04:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера