Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни офисных работников

Работа

Работа в офисе, казалось бы, что может угрожать здоровью? Весь день в тепле, не нужно носиться по городу в холодную, мерзкую погоду, да и физические нагрузки сведены к минимуму. Однако и тут есть свои нюансы. Среднестатистическому офисному работнику приходиться, вынуждается проводить около 5 часов в день за компьютером, это одна пятая часть всей жизни! Да еще и появляются болезни офисных работников, которые отнимают и без того ценное жизненное время на их лечение.

0 11533

Близорукость.

Естественно, это пагубно сказывается на зрении. Близорукость или миопия – самые распространенные болезни работников, служащих офиса. Кроме того, сидящий образ работы, никак не улучшает функционирование дыхательной, пищеварительной, кровеносной и других систем органов. Заблуждением является и то, что в офисе труднее подхватить вирусную инфекцию. Как раз наоборот, заболевания распространяются воздушно-капельным путем, с огромной скоростью, а работа в замкнутом пространстве никак не способствует ее выветриванию. Рано или поздно нас настигает эта проблема. И в такой ситуации лучшим решением является поход к врачу.

Однако болезнь лучше предупредить, чем лечить. И чтобы вовремя ее предотвратить и не дать перейти в тяжелую форму, нужно знать все уязвимые места, наиболее подтвержденные воздействию окружающей среды. Мы рассмотрим самые распространенные из них.

Зрение.

Обычный рабочий день длится около восьми часов. И провести все это время, уставившись в компьютер, не лучшая помощь для ваших глаз. Зимой риск занести инфекцию повышается, так как на улице холодает, поэтому влажность воздуха в офисе падает, глазное яблоко высыхает. Появляется зуд, пощипывание, мы чаще трем глаза, но от этого становится только хуже. Можно получить синдром сухого глаза или же спазм аккомодации. Чтобы предотвратить это, следует придерживаться нескольких простых правил:

Мойте чаще руки, но не глаза.

Уделяйте зарядке для глаз около 2-3 минут.

Не менее 1 раза в год проходите осмотр у врача-окулиста.

Заболевания верхних дыхательных путей.

Наиболее остро проблема встает зимой или осенью, так как в это время, риск подхватить насморк или кашель повышается. Однако заболеть гриппом можно в любое время года, поэтому не стоит терять бдительность. Если же у вас сильный сухой кашель, долго не проходит насморк, постоянно слезятся глаза не спешить пить антибиотики или другие сильные медикаменты. Возможно у вас «офисная аллергия». На мебели, рабочей техники оседает много пыли, кроме того, кондиционеры выделают некоторые токсичные вещества, которые воздействуют на носоглотку. Все это, в совокупности с пониженной влажностью воздуха может вызывать болезни офисных подчиненных, в виде аллергии.

Мера профилактики:

Протирайте рабочее место влажными салфетками.

Чаще проветривайте помещение, но не допускайте сквозняков.

Проконсультируйтесь у врача-аллерголога.

Заболевания мышечного аппарата.

Сидящий образ жизни ведет к избыточному весу. Особенно в зимнее время, когда организму не хватает тепла, и он старается утеплиться. А, как известно, лишний вес это прямой путь к гипертонии. Старайтесь больше передвигаться, ходите в фитнес-клуб, не пользуйтесь лифтами и, по возможности, исключите из рациона пищу, содержащую большое количество жиров.

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Вам знакома ноющая боль в шее, пояснице, которая как внезапно возникает, так и уходит неожиданно? Причина этого долгое нахождение в одной позе. Постарайтесь менять ее каждые 20-30 минут и ходите на курсы массажа.

Другая распространенная проблема среди офисных работников – это боль в ногах. Так как вы проводите слишком много времени в сидящей позе, венозная кровь не может нормально циркулировать, ввиду плохого сокращения мышц, которые выполняют функцию своеобразного насоса. Все это приводит к варикозному расширению вен и другим сосудистым заболеваниям.

Меры борьбы:

Занимайтесь плаванием.

Прогуливайтесь пешком одну, две остановки.

Носите компрессионный трикотаж.

Еще одной проблемой является развитие «туннельного синдрома». Он характеризуется болью в запястье, мышечной судорогой одного пальца и избавиться от него достаточно сложно. Раньше проводились операции по рассечению поперечной связки запястья

Хроническая усталость, депрессия.

Если у вас внезапно появляется усталость, все валится из рук, кажется, что болит все тело, то, скорее всего, вы заработали хроническую усталость. Особенно часто такие симптомы появляются осенью и зимой, когда мало солнечного света, и в организме меньше вырабатывается гормона счастья. Следствием этого является снижение работоспособности, депрессия.

Меры борьбы:

Возьмите отпуск на 2-3 дня, чаще гуляйте на свежем воздухе, позвольте себе маленькие радости.

Вот далеко не полный список распространенных болезней среди офисных работников. И помните, ваше здоровье – в ваших руках, и болезнь лучше предупредить, чем лечить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Альма
Я в обед всегда стараюсь прогуляться, реально стены давят, невозможно 8 часов сидеть в одном месте, а на прогуле я дышу свежим воздухом, отдыхаю и даю расслабится глазам, так как полезно смотреть на предметы не только вблизи, но и в на те которые находятся вдалеке, то есть нужно чередовать.
Альма 9 января 2012 05:32 Ответить
hotgerl
Лучший способ борьбы со стрессом и офисной статики - это поход в горы или пикник в лесу, в общем природа и совершенно другая обстановка вокруг, меняется и ваш стиль одежды, ведь не полезешь в горы в деловом костюме, меняется окружение и разговоры, а вечер у костра вылечит любую хандру!
hotgerl 14 января 2012 23:24 Ответить
Скарлет
Как раз на работе я себе и заработала близорукость. Сейчас вижу достаточно плохо. Линзы носить не могу, а в очках стесняюсь ходить. Вот и приходится мучиться. А если бы делала положенные 10 минут перерыва, после часа работы. Может и не заработала бы его себе.
Скарлет 16 января 2012 21:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера