Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение ломкости волос

Уход за волосами

Волосы – это украшение любой женщины, данное ей природой. И абсолютно не важна их структура или их количество – густые или редкие, тонкие или толстые. Для каждой женщины не проблема придумать такую прическу, которая подчеркнет все достоинства и отразит ее индивидуальность и неповторимость. Как говорят «подойдет к лицу». Магазины предлагают изобилие фиксирующих средств – верных помощников в создании вашего образа. Выпускают их в виде муссов, гелей, пенок и лаков.

3 28714

Проблемы с волосами.

Однако в любой бочке меда имеется своя ложка дегтя. После регулярного использования фиксирующих средств, независимо от их вида и фирмы производителя, появляются разные проблемы с волосами. Вызвано это нарушением, как в питании волос, так и в питании кожи головы.

Проявляются эти нарушения в том, что они пересушены и секутся, теряют блеск и шелковистость, наблюдается повышение ломкости волос. Нарушение в питании также не проходит бесследно и для кожи головы. Появляется ощущение постоянного зуда, кожа воспаляется и шелушится.

Очень многие прибегают, по их мнению, к радикальной мере – это смена шампуня. Но, к сожалению, как показывает опыт, здесь это не поможет и так легко от всех проблем не отделаться. Что еще стоит отметить? Стечение разом нескольких симптомов – это уже заболевание волос и этим надо заниматься кардинально. Ведь сама по себе проблема не рассосется, а приведет к более серьезному заболеванию с массовой потерей волос.

От многих проблем просто можно избавиться, если вовремя обращать внимание на мелочи и не запускать их. Вот, например, весьма распространенная проблема – секущиеся волосы, если кончики своевременно подрезать, то ее можно исключить.

Пусть для вас станет своеобразным ритуалом подрезать кончики волос один раз в месяц хотя бы на пять миллиметров. Между прочим, волосы отрастают очень быстро и окружающие не заметят ваших действий.

Если волосы теряют на глазах свой блеск, кажутся тусклыми и безжизненным, и готовыми осыпаться с вашей головы как последние осенние листья, то их надо подпитать. Для этого можно сделать витаминизированную маску самому или купить готовую в косметическом отделе. Только обратите внимание, чтобы она обязательно содержала витамин А.

Домашнее лечение ломкости.

Для того, чтобы реализовать дома лечение ломкости волос надо взять по одной столовой ложке касторового и репейного масла, лукового сока и желток одного яйца. Сюда же добавляют пять капель концентрированного витамина А и перцовую настойку.

Все равномерно вымешать и наносить на волосы, начиная от корней, продвигаясь по всей их длине к концам. Маска должна впитаться в волосы. Все эти манипуляции не займут у вас больше чем тридцать-сорок минут. Эффект от такой маски просто потрясающий. Но есть один небольшой недостаток – это неприятный запах, который исходит от всей смеси.

В борьбе с неприятным запахом идеальным средством станет сок лимона. При смывании маски половину лимона выжимают в таз с водой. Это гарантирует, что специфический запах не задержится у вас на волосах.

Против ломкости волос помогут масляные обертывания. Маслом пропитывают натуральную хлопчатобумажную ткань и обворачивают ее волосы на голове. Сверху накладывают полиэтилен и утепляют сверху махровым полотенцем. Подержать все на себе около часа. При смывании использовать шампунь и теплую воду. Эта маска хороша для каждодневного применения. Она помогает даже сильно ослабленным волосам, убирает тусклость и придает волосам естественный блеск и шелковистость. Волосы просто отдыхают и оживают. Для обертываний можно использовать растительное не рафинированное или репейное масло.

Стоит вспомнить также бабушкины рецепты. Отвары из трав в прямом смысле слова помогут напоить ваши волосы бодростью и снимут усталость. Для блондинок и рыжих можно заваривать отвары ромашки, для брюнеток и шатенок – крапиву или хну. Хна также является естественным красителем, она еще и усиливает цвет, делает его более насыщенным и богатым.

Как "взбодрить" волосы?

Волосы, находясь постоянно в прическе, устают, как и любая часть тела – ноги от высоких каблуков, руки от тяжелых сумок. Поэтому приходя домой из гостей и с работы распускайте волосы, хорошо их расчешите.

Для того чтобы взбодрить организм и привести мышцы полезно делать каждый день массаж. Это же касается и волос. Массажировать их можно деревянной щеткой в разных направлениях по росту волос. Перед сном уделять себе время не только на снятие макияжа и нанесение кремов, а также на легкий массаж кожи головы. Делают его обычными круговыми движениями по всей голове пальцами, направление от висков и к макушке, опускаясь до затылка. Можно и немного потянуть себя за волосы, чтобы улучшить приток крови к луковицам.

Бывают и другие проблемы, с которыми приходиться столкнуться многим нашим соотечественникам – это лишай или педикулез. Заболевание инфекционное, возникает частенько при несоблюдении личной гигиеной. Вши в качестве среды обитания выбирают не только волосы на голове, но и одежду, и покрытые волосами все поверхности. Педикулез передается при использовании вашей расчески, заколок, полотенец и прочих предметов гигиены зараженным человеком. Вши кусают человека и через слюну взбрызгивают сильный токсин, который вызывает раздражение кожи и зуд в месте укуса.

Прошли уже те времена, когда для лечения больного брили налысо, а кожу мазали скипидаром. Ясное дело это наносило сильный вред волосам, но хорошо помогало от педикулеза. Сейчас в век химии лечение волос – это уже не такая проблема. Для того чтобы избавиться от вшей достаточно подобрать себе шампунь или мази, которые продают в аптеке. Но лечиться ими лучше после консультации с врачом. От таких мазей вши умирают, их вычесывают густым гребешком. Расческу обрабатывают уксусом. После каждого цикла лечения хорошо мыть голову теплой водой с яблочным уксусом. Одежду стирать щелочным мылом и хорошо утюжить при высокой температуре.

Народная медицина тоже предлагает свой рецепт выведения вшей – смешать рыбий жир, анисовое, оливковое и репейное масло, добавить клюквенный сок. Смазать тщательно поверхность головы, держать полчаса и смыть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pupsik
У меня волос нормально растёт до определенной длины. Далее начинает ломаться. Поэтому я стараюсь не дожидаться такого момента, а каждый месяц немного срезаю волос. Ещё сильно волос вредит утюжок для выравнивания волос. После него волос очень ломким становится.
Pupsik 17 января 2012 02:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера