Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие плода, шестая неделя беременности

Беременность

Полным ходом идет стремительное развитие плода, шестая неделя беременности имеет очень важные события в этом процессе, также те, которые касаются сердца, нервной трубки и остальных систем и органов.
Стоит сказать, что маленькое сердце вовсю бьется, кстати, довольно быстро – в 2 раза быстрее, чем у мамы малыша. При прохождении УЗИ нормальный сканер способен уловить эти удары. Правда, сердечко еще не полностью развито и разделение на предсердия произойдет лишь на последующей неделе. Ну, а пока процесс выработки кровяных клеток производит печень.

0 15624

Шестая неделя беременности: развитие плода.

Именно на данной, 6 неделе беременности пройдет процесс полного закрытия нервной трубки (ее затянет ткань). Чтобы избежать возможных нарушений, стоит продолжить прием фолиевой кислоты – это является очень важным! Из части нервной трубки, которая утолщена, начинает формирование головной мозг: уже в это время начинается образование извилин и впадин, мозг становится такой формы, как у взрослого человека! Помимо этого, начинается формирование черепной коробки. Интересным является то, что сердечко и мышцы малыша уже осуществляют работу, которую контролирует головной мозг.
Идет процесс деления нервных клеток, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы ничто не могло повлиять на формирование нервной системы.
Хвостик у эмбриона становится длиннее и попадает, здесь тоже идут определенные изменения. Они также касаются 3 – подобной трубки кишечника, которая быстро развивается. Из нее начинает формирование кишечник, системы пищеварения, дыхания, выделений. Верхняя ее часть будет гортанью и глоткой, передняя станет пищеводом, средняя – образует толстый и тонкий кишечник, а задняя часть – выделительная система. Тут произойдет разделение на органы мочеполовой системы и прямую кишку. Интересно, что идет еще и половое разделение, в частности начинается образование яичка.
Идет продолжение закладки и развития внутренних органов: желудка, печени, легких, поджелудочной железы. Именно на данной неделе происходит формирование тимуса (вилочковой железы) – важнейшего органа иммунной системы человека. Что касается системы дыхания, то она начнет свою работу с самым первым вдохом малыша, когда сразу же после появления на свет произойдет раскрытие его легких и наполнение их воздухом.
Формируется хрящевая ткань, это будет продолжаться на протяжении всего 2 – го месяца беременности. Идет образование мышц, сухожилий, костей. На 6 неделе начинается формирование грудной клетки.
Изменения происходят и в «лице» эмбриона. Зачатки широко посаженных глаз, которые располагаются по обе стороны головы, становятся ближе друг к другу. На данный момент они просто огромные по отношению к остальным органам. Помимо этого лучше вырисовываются челюсти, нос, рот, ушные раковины становятся более сложной формы, происходит формирование зачатков молочных зубов.
На конечностях уже заметны кисти ручек и ступни ножек, на которых четко прорисованы зачатки пальчиков. К тому же заметны места коленных и локтевых сгибов.
Очень быстро развивается плацента, достигающая к концу беременности массы 800 грамм. К тому же идет интенсивное увеличение количества околоплодных вод. Кроха легко и свободно двигается в них с помощью пупочного канатика, имеющего пупочную вену (через нее от мамы к малышу идет поступление кислорода и всех питательных веществ) и две пупочные артерии, выводящие все продукты жизнедеятельности в организм матери. Интересно то, что плод уже вовсю передвигается, но мама ощутит это гораздо позднее – только на 18 – 20 неделе – это при первой беременности.
Самое удивительное, наверное, то, что плод ведь еще совсем маленький: длиной всего 4-9 мм, а уже так сильно развился!

Мама в шесть недель беременности.

У мамы в данное время идет плата своей цены за данные грандиозные превращения. На 6 неделе часто происходит усиление раннего токсикоза. Тошнить может еще больше, увеличивается и восприимчивость к запахам, слюноотделение идет больше, также нарастают усталость и раздражительность, помимо нагрубания молочных желез возникает ощущение покалывания, ареолы сосков становятся еще более темными. Все это является результатом гормональной работы, хотя есть такие женщины, которые могут пройти данный этап без каких – либо особых мучений и ощущения дискомфорта.

6 неделя беременности: рекомендации.

Необходимо помнить, что кроха сейчас довольно сильно восприимчив к факторам извне. Нужно стараться не применять каких – либо лекарств и обеспечить самые наилучшие условия:
• Исключить стрессовые состояния.
• Отдыхать больше времени.
• Питаться полноценно. Рекомендуется принимать пищу дробно, то есть кушать часто, но малыми порциями.
• Не стоит прекращать принимать витамины во время периодов, когда меньше всего тошнит.
• Так к ребенку будут поступать хотя бы, какие – то нужные вещества. Нужно стараться применять больше продуктов, которые содержат кальций. И уже в данное время необходимо отказаться от всех гадостей, которые съедобны.
• Нужно регулярно взвешиваться, если необходимо – измерять давление, в это время оно может понижаться, а вот если оно повышено, стоит насторожиться. Нервные переживания тоже могут влиять на повышение давления, так что нужно научиться расслабляться и успокаиваться.
• И не стоит пренебрегать посещением гинеколога. В данный период вам нужно сдавать анализы мочи и крови, по ним врач сможет понять состояние протекания беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера