Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пироплазмоз у собак: лечение

Животные

Если вы завели себе собаку, то должны знать, что вашего нового друга подстерегает много разных опасностей. Тяжелые инфекционные заболевания всегда оставались самой серьезной угрозой для любой собаки. Самой распространенной и опасной болезнью собак является пироплазмоз. Большинство владельцев, у которых их четвероногие друзья перенесли эту инфекцию, знают, что собаки очень тяжело переносят это заболевание.

0 29221

Вызывают пироплазмоз простейшие одноклеточные организмы – пироплазмы. Пироплазмоз приводит к анемии, так как пироплазмы чаще всего поражают эритроциты. Жизнедеятельность возбудителя связана со сложными биологическими процессами, поэтому данное заболевание приводит к интоксикации организма животного.

Пироплазмоз у собак: лечение, препараты.

Для лечения этого заболевания применяют противопротозойные препараты. Применять эти препараты самостоятельно не следует, поскольку существует их довольно много, предварительно необходимо, чтобы ветеринар поставил диагноз и назначил курс лечения.

Данные препараты убивают возбудителя инфекции, но не избавляют организм собаки от интоксикации и, вдобавок ко всему, имеют сами немало побочных эффектов. Поэтому бытующее среди владельцев собак и ветеринарных врачей мнение о том, что лечение собак только этими препаратами является ошибочным! Для того, чтобы помочь организму животного вывести токсины и поддержать работу внутренних органов, необходимо кроме приема противопротозойных препаратов проводить поддерживающую терапию. Поскольку к каждому животному, как и любому другому живому существу, требуется индивидуальный подход, необходимо, чтобы лекарства назначил ветврач. Это могут быть такие лекарства, как препараты для поддержания работы печени, почек, сердца, солевые растворы, витамины группы В, а также препараты железа.

Выбор тех или иных препаратов определяет ветеринарный врач, в зависимости от того, как тяжело протекает пироплазмоз.

Пироплазмоз у собак: заражение.

Пироплазмоз переносится клещами. Пик заболеваний пироплазмозом приходится на весну и осень, так как клещи особенно активны в теплое время года. Но даже в летний период нападения этих насекомых не являются исключением. Данное заболевание переносится только клещом, и поэтому нет необходимости для заболевшего животного соблюдать режим карантина. Поскольку клещ обитает там, где есть кустарники или лесополоса, поэтому основная опасность заражения через клещей для собак возникает именно в таких местах.

Есть много разновидностей клещей, но непосредственно разносчиками пироплазмоза являются только иксодовые клещи, которые распространены практически во всех климатических поясах.

В основном клещи могут попасть на собаку в траве, на лугу, в кустарнике или лесу, то есть практически везде, даже в черте города на газоне или в лесопарках. Сам по себе укус клеща – это просто неприятное событие, опасность состоит в том, что при укусе он может занести инфекцию. Для того, чтобы клещ укусил свою жертву, ему может понадобиться длительное время – от одного часа до суток. Пока насекомое не прокусило кожу, опасности заражения нет. Поэтому необходимо после каждой прогулки тщательно осматривать собаку, хотя это трудоемкая и довольно длительная процедура. Но эта процедура является обязательной, так как клеща необходимо уничтожить до того, пока он не прокусил кожу.

Симптомы заболевания.

Период инкубации пироплазмоза составляет от двух до четырнадцати дней. Какими бывают симптомы заболевания? Симптомы проявляются в том, что инфицированное животное может отказаться от пищи, ведет пассивный, в основном лежачий образ жизни, поднимается температура, наблюдается вялость. Моча животного приобретает бурый цвет. При прогрессировании болезни слизистые оболочки приобретают желтый оттенок и становятся бледными. Болезнь, за редким исключением, протекает остро и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Приводят к смерти анемия и интоксикация, от которых страдает инфицированное животное. Самые живучие в этом отношении дворняжки, остальным же собакам в обязательном случае требуется медицинская помощь. При первых же симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринару! Если при болезни пироплазмоза лечение будет начато слишком поздно, вы можете лишиться своего питомца!

Профилактика заболевания.

Собака, переболевшая данным заболеванием, практически полностью теряет иммунитет. Единственным способом предупреждения пироплазмоза является тщательная проверка животных после прогулок, так как на сегодняшний день, по крайней мере, в нашей стране, вакцины от пироплазмоза нет.

Уберечь животное от нападения клещей – это все, что может сделать хозяин собаки для защиты ее здоровья. Вещества, отпугивающие клещей, называются репеллентами, которые выпускаются в виде аэрозолей или капель. Одним из способов является пропитывание репеллентами ошейников. В нашей стране ассортимент этих препаратов очень большой. Для того, чтобы защитить животное, необходимо в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к препаратам, обрабатывать его на протяжении всего года.

Хотите, чтобы животное долгие годы доставляло радость вам и вашим близким – защитите его!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proza
Ужасное заболевание, если не определить и не диагностировать пироплазмоз на ранних стадиях, то можно потерять своего любимца. Очень хорошая статья, для начинающих собаковладельцев. Надо знать все симптомы этой болезни, чтобы вовремя помочь своему четвероногому другу.
Proza 20 июня 2012 11:59 Ответить
Progres
У свекрови так умерло пару собак, пока она не нашла за будкой прям много клещей... Будку развалили, клещей вывели и теперь все нормально, собака у нее уже четвертый год живет.
Progres 23 июня 2012 16:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера