Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессонница в третьем триместре беременности

Беременность

Многочасовое ерзанье в постели, разгоряченное ухо от трения о подушку, куча надоедливых мыслей в голове – это все больше похоже на пытку. Бессонница в третьем триместре беременности – явление частое, хотя от этого не становится легче. Состояние это может не отпускать вплоть до самого рассвета, и только тогда, лишенная сил и эмоций, женщина «падает» в сон.

1 79125

В целом бессонница – настоящий бич 80% беременных женщин. У нее целый ряд причин, которые наслаиваются друг на друга, вызывая лишний стресс. Стресс же, в свою очередь, только усугубляет бессонницу. Женщина беспокоится о том, как это состояние отразится на развивающейся в животике крохе. Перед самыми родами бессонница – одно из самых серьезных осложнений беременности.

Причины бессонницы

На ранних сроках беременности причина бессонницы в гормональных изменениях в женском организме. Так мобилизуются ресурсы тела, приводя его в «беременное» состояние, что не дает расслабиться. С ростом срока растет и число причин нарушений сна. В первую очередь, это различные физиологические изменения.

  • невозможность найти удобную позу (выросший живот и увеличившийся вес затрудняют этот процесс);
  • ноющие боли в спине и пояснице;
  • резкие и частые шевеления плода;
  • постоянные ночные позывы к мочеиспусканию;
  • изжога;
  • судороги (особенно часты судороги ног);
  • постоянный зуд в области живота;
  • одышка (увеличившийся объем матки затрудняет дыхание, так как матка давит на легкие);

Тут добавляются еще и психологические причины:

  • хроническая усталость;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • ночные кошмары.

Как справиться

Даже одной из данных причин хватило бы, чтобы отравить весь покой, а если они еще и сочетаются… Но есть достаточно средств, чтобы справиться с бессонницей. Для начала нужно позаботиться о том, чтобы в течение дня не обрекать себя на перенапряжение. Усталость, накопленная за день, не даст расслабиться. Попробуйте на несколько дней отбросить привычку спать днем или сократить время дневного сна. Спокойному отдыху способствуют прогулки по свежему воздуху, плавание и несложные физически упражнения. Не стоит наедаться перед сном, так как полный желудок не сможет обеспечить комфорта.

Перед сном можно принять теплый душ или ванну, в которую нужно добавить отвар ромашки. Также хорошо успокаивает ароматическое масло (например, лавандовое) – оно поможет расслабиться. Старайтесь вечером меньше пить (следите, чтобы общее потребление жидкости за день составляло не менее 8 стаканов), так вы сможете справиться с такой частой причиной бессонницы, как частое опорожнение мочевого пузыря.

Выпейте чашку теплого молока перед тем, как отправиться в постель. Если вы не любите пустое молоко, можно добавить немного меда, корицы либо сахара. Также успокаивает чай из трав (рекомендуется ромашка, обладающая расслабляющим эффектом). А вот про обычный тонизирующий чай (не говоря уже о кофе!) следует забыть. Кстати, молоко содержит триптофан, который еще называют природным снотворным. Подобные вещества обладают успокаивающим эффектом.

Допускается съесть перед сном бутерброд с вареной индейкой (мясо индейки также богато триптофаном). Если по вечерам вы ощущаете слабость, учащается сердцебиение, то причина вашей бессонницы может быть в гипогликемии (понижении уровня сахара в крови). Вам в таком случае поможет сладкий чай, сок или кусочек сахара. Только не забудьте рассказать об этих симптомах врачу. Только специалист может подтвердить или опровергнуть этот диагноз и принять соответствующие меры.

Кожу живота перед сном намажьте лосьоном, что может предотвратить появление зуда. Также попросите мужа сделать вам перед сном расслабляющий массаж. Это поможет расслабиться, снимет боль в пояснице и спине, а массаж голеностопных суставов и стоп поможет избежать ночных судорог. Иногда заснуть помогает... секс. Если вы не имеете медицинских противопоказаний к занятиям сексом, у вас есть желание и вы знаете, что обычно после занятий сексом вас клонит в сон – почему бы и нет? Также обязательно следите за тем, чтобы в спальне был свежий воздух. Не забывайте проветривать помещение перед сном.

Для сна беременной женщине потребуется много подушек (не меньше трех) различной формы и размера. Лучше всего приобрести специальную эргономичную подушку для беременных. Она клиновидной формы и предназначена для подкладывания под живот. К тому же, после родов ее можно использовать во время кормления. Можно подушки подкладывать под шею, под бок, зажать между ног. Можно покрыть весь матрас подушками – так постель лучше сможет принять форму вашего тела. Ищите для себя удобную позу, в которой было бы легче заснуть. Если не получается спать на спине и животе – значит, ложитесь на бок. Специалисты считают, что лучше на левый – в такой позе приток крови к матке усиливается. Положите подушку под живот, еще одну зажмите между коленями, а если вас беспокоят боли в спине и пояснице, можете еще одну подушку подоткнуть под бок. В третьем триместре беременности иногда врачи советуют спать в позе эмбриона. Это стимулирует кровообращение, способствует максимальной расслабленности всех мышц. Также можно подложить дополнительную подушку под голову. Это не только облегчает дыхание, но и эффективно против изжоги.

Если в течение получаса вам так и не удалось заснуть, встаньте, пройдите в другую комнату, почитайте книгу или журнал, способный навеять сон. Можете повязать, послушать успокаивающую музыку или разгадать кроссворд. В постель отправляйтесь лишь тогда, когда почувствуется приближение сна.

Что касается снотворных средств, то бессонница беременности им не подвластна. К тому же, они могут повлиять на ребенка. Не принимайте их, даже если снотворное успешно пила во время беременности ваша подруга или вам его посоветовали в аптеке. Особенно опасны эти лекарства на первом триместре, когда идет активное формирование эмбриона. Впрочем, в дальнейшем от снотворных средств беременной тоже больше вреда, чем пользы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proveya
Да уж, найти удобную позу уже на третьем триместре очень сложно. А помню мне вообще было очень сложно лечь на кровать, не то чтобы найти удобное место или позу.
Proveya 19 июня 2012 11:27 Ответить
Propaja
Я, в принципе, всю беременность проспала довольно хорошо. Когда животик стал уже большой я подкладывала под него большую игрушку-подушку и спала полубоком, мне было очень удобно.
Propaja 27 июня 2012 20:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера