Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак басенджи

Животные

Порода басенджи была выведена в Африке. На вид это маленькая собачка, размером сопоставима в фокстерьером, имеет спортивное телосложение и гладкую короткую шерсть различной окраски. Кроме этого, часто на лапах, на груди или на кончике хвоста можно увидеть белые отметины. На лбу у этой породы глубокие морщины, что создает мордочке взволнованный вид.

1 66308

Кроме басенджи, порода имеет и другие названия-синонимы: Безголосая собака (англ. – Voiceless Dog), африканская нелающая собака или собака африканских бушменов (англ. – African Barkless Dog, African Bush Dog), также собака из Конго (англ. – Congo Dog), или Zande Dog

Данная порода собак имеет свои особенности внешнего вида. Уши у них прямые и стоящие вертикально, чем-то напоминают уши немецкой овчарки, а кто-то говорит, что басенджи похож на маленького оленя. Хвост высоко поставлен и заворачивается к спине, а глаза миндалевидной формы и немного хитрые.

Выведена порода собак басенджи была ради охоты, поэтому эта собака очень любит бегать и охотиться за какой-нибудь маленькой живностью. Поэтому не стоит удивляться, если на прогулке басенджи побежит за каким-нибудь зверьком. Но не стоит из-за этого держать эту собаку на привязи, она, скорее всего, обидится и будет игнорировать хозяина. Как и любую охотничью собаку, басенджи отличают ноги, они длинные и чем-то напоминают ритмичную походку лошади. Если эта собака мчится во весь дух, то создается ощущение, что она бежит галопом, при этом лапы почти не касаются земли.

А одной из главных особенностей породы басенджи является конечно то, что они никогда не лают. Естественно, что они не немые и поэтому изредка могут позволить себе тихий непродолжительный вой или лай. Если эту собаку оставить в одиночестве дома, то она расстроится, начнет скулить и слегка лаять, и лай ее, по некоторому мнению, при этом похож на крик женщины или петуха.

Если говорить о характере басенджи, то эта порода трудно обучаема. Эти собаки очень упрямы, хотя у них есть искреннее желание понравится хозяину. Поведение хозяина с такой собакой должно быть жестким, но при этом не агрессивным и не злым. Если сравнивать с другими породами, то басенджи очень деструктивная порода, они могут устраивать погромы в любом месте, где находятся. Если его оставить одного, то он обязательно будет стремиться выбраться на улицу. Поэтому, прежде чем заводить себе этого питомца, необходимо очень хорошо подумать, это порода очень независимая и упрямая.

История породы

История этой породы уходит корнями в древние африканские легенды, она выделяется свой грацией, безупречностью, совершенством и гармонией. Эта молчаливая, но отважная собака сопровождала фараонов, также очень помогала пигмеям в борьбе за жизнь. Эта порода встречается и на страницах художественной литературы США и других стран, не меняясь со временем, она оставалась все такой же необычной и похожей на своих братьев из далекого прошлого.

В Европе басенджи обрел популярность в конце девятнадцатого века, а до этого вся история этой породы была связана с Африкой. Эти собаки показались настолько уникальными в Европе, что их на непродолжительное время выставили на всеобщее обозрение в зоопарке, а этого удостаивались только некоторые породы. В связи с этим басенджи сравнивают с собакой динго, проводя между ними параллели.

Прежде, чем эта порода закрепилась в Европе и США, порода басенджи преодолела много трудностей, в том числе с высокой смертностью собак из-за инфекционных заболеваний. Но все было преодолено, многие полюбили эту уникальную, отличную от других пород, африканскую нелающую собаку из леса тропиков, европейцы поняли характер басенджи и он не оставил их равнодушным.

Характер

Если говорить о характере собак басенджи, то можно выделить несколько основных черт. Определенно, это умные собаки, у них очень сильно развит охотничий инстинкт, они любят свободу, но при этом, без сомнения смогут стать близким и чутким другом. Они очень хорошо адаптируются к условиям своего содержания, даже если они будут сильно отличаться от тех, в которых они изначально содержались – условия пигмейской деревни. Они хоть и свободолюбивые, но абсолютно не переносят одиночества, им необходимо постоянное движение и при этом к ним абсолютно не подходит классический метод дрессуры, что, в свою очередь, привело к мнению, что их невозможно ничему обучить, но это ложное мнение. Также они очень ранимы и не выносят плохого отношения к себе. Басенджи не хотят быть тенью своего хозяина и следовать за ним куда угодно, что обычно и требовалось от собак. Не смотря на такую черту, они готовы сотрудничать и истинно дружить с хозяином, именно при таком отношении басенджи станут идеальным близким другом. Именно поэтому этих собак часто называют собаками-кошками. Если хозяин будет недостаточно заботиться о своем питомце, мало выгуливать, не общаться с ним, грубить и кричать, то собака обязательно отреагирует на это, ее поведение станет деструктивным, тем самым они хотят привлечь к себе внимание, и надо быть осторожными, потому что в таком состоянии они способны на побег.

Если эту породу воспитывать так, как она того требует, относиться к ней добродушно, ласково, то басенджи обязательно станут лучшими компаньонами, которые смогут составить компанию в любое путешествие, тем более путешествовать они любят.

Уход

Самым главное требование, естественно, это длительная по времени прогулка без поводка. Это порой сложно выполнить в связи с условиями на улице, когда есть опасность в виде транспорта, поскольку басенджи абсолютно не боятся транспортных средств; многие из собак, в связи с инстинктом охотничьей собаки, начинают преследование движущегося объекта, а это очень часто приводит к трагическому концу, очень много собак в раннем возрасте погибают именно при столкновении, когда преследуют автомобиль.

Кроме этого, басенджи имеют предпочтение к совместным прогулкам, когда собак ее породы несколько. В такой компании они весело и активно выпускают накопившуюся энергию и общаются между собой, а если вспомнить, что это охотничья собака, а значит стая – это естественное состояние для басенджи. Поэтому иногда владельцы басенджи заводят не одну, а сразу несколько собак такой породы. Это также может помочь собаке сгладить ее чувство одиночества.

Ареал обитания

Условия содержания могут быть различны, они хорошо себя чувствуют и в просторной квартире, где он сможет выполнять упражнения, так и на улице. Не стоит забывать, что как только басенджи начнет себя чувствовать одиноко, то начнет грызть мебель и другие вещи в квартире. Басенджи можно сравнить с гиперативным маленьким ребенком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера