Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бассет хаунд - порода собак

Животные

Впервые породу Бассет хаунд увидели в 1863 году во Франции, в Париже, а затем в 1875 году в Великобритании. Появилась она благодаря скрещиванию, которое произвели английские заводчики. В этой породе смешаны три вида французских бассетов – это арденнский, артезианский и артезиано-нормандский, также еще немного, скорее всего, подлили крови бладхаунда. В 1883 году появился клуб любителей этой породы, он был создан в Великобритании, а уже в 1887 году создали первый стандарт породы. В США эта порода также пользуется успехом, туда ее завезли тоже в 80-ых годах 19 века.

0 21534

Характеристика породы

Бассет хаунд – порода собак, которая нуждается в усиленной дрессуре. Это охотничья собака, а также собака-друг. Бассет хаунд очень упорно преследует зверя и делает это исключительно нижним чутьем. Охотится он в стае – это заложено у него на уровне инстинктов. Имеет гулкий и низкий голос, не боится низких колючих зарослей и очень вынослива. Это исключительно спокойная собака, агрессивной ее невозможно увидеть. А основными чертами, выделяющими ее, стали упрямство и сильная воля. Охотятся с Бассет хаундом на среднего или малого зверя, например, кролика или оленя. Хотя она и охотничья, но при этом очень нежная, ласковая и любвеобильная собака и может стать хорошим другом-компаньоном.

Описание

Если посмотреть на Бассет хаунда, то может показаться, что это очень несчастный пес, весь его вид вызывает жалость, его сразу хочется пожалеть и приласкать. Однако это только внешнее впечатление и она бывает только у тех, кто не знает этих собак. Знатоки утверждают, что внешний вид собаки не всегда говорит о настроении и лучше обращать внимания на другую часть тела.

Главным показателем состояния души собак Бассет хаунд – это хвост. Собака почти всегда имеет задранный вверх хвост, который постоянно ходит из стороны в сторону. Поэтому мнение, что Бассет хаунд грустный и несчастный – это заблуждение, это очень жизнерадостный пес.

Этот пес многим напоминает скорее игрушку или картинку из мультфильма. Бассет хаунд вызывает комичное впечатление из-за своего длинного тела и коротких ножек, а усиливает эффект очаровательная мордашка с морщинами, длинными ушами и глазами, полными тоски. Однако стоит понимать, что это не клоун и он не потерпит фривольного отношения к себе. Хотя сейчас эта порода собак выращивается по большей части в квартирах, это настоящий охотник. Даже название породы говорит об этом, которое в переводе с английского означает «гончая» и «такса». Но это характеристика достаточно поверхностна, поскольку существует большое множество собак с короткими ножками, которые называются таксами. Это название связано с врожденным уродством. Существует два заболевания, они генетические, которые препятствуют развитию костей в длину – это хондродистрофия и хондроплазия. Заболевания эти наследственные, но при этом на продолжительность жизни никак не влияют, и здоровье собаки, в человеческом понимании, никак не страдает, а единственное, что бывает – это значительное уменьшение роста; встречается в природе это заболевание не часто.

В США эта порода до сих пор популярна и имеет там статус комнатной собаки, впрочем как и в Европе. В Европе есть мнение, что домашняя собака должна быть небольшой. Но Бассет хаунда сложно назвать маленькой собакой, хотя и он имеет не очень высокий рост и маленькие ножки. Несмотря на то, что собака не такая уж и маленькая, но качества для того, чтобы комфортно существовать в квартире, у нее присутствуют. Бассет хаунд очень чистоплотен, не агрессивен и сдержан, как взрослый воспитанный человек, его вполне можно спутать со статуей. Если не считать коротких лап, то разница между неугомонной таксой и спокойным Бассет хаундом огромна. Поэтому, выбирая собаку только по размеру, следует хорошо подумать.

Не смотря на домашнее существование, бассе-хаунд не забывает об охотничьем прошлом. Он с удовольствием ездит за город, там в нем просыпается древний инстинкт охотника. В таком случае он припадает носом к земле, чтобы учуять привлекательный запах, и если он что-то почувствует, то он перестает что-то слышать и видеть, он не откликнется на зов. Но это не говорит о упрямстве собаки, это гончая собака и она отдается поискам полностью. Упрямство и упорство для такой собаки – достоинство. Поэтому, если необходима послушная собака, ждущая команду хозяина и готовая выполнять все его просьбы – о гончих лучше забыть.

Если в деревенской местности Бассет хаунд может позволить себе вольности, то в городе его необходимо приучить считаться с хозяином. Добиться такого сложно, но можно. Собака – это социальное животное, у которых подчиняться сильному вожаку – инстинкт, или они сами занимают место главного в стае. И здесь уже хозяин должен решить, какое место он хочет занять. В человеческой семье роль вожака должен иметь хозяин, и это необходимо объяснить неопытному щенку, определив его место в иерархической ступени. И следует помнить, если Бассет хаунд почувствует, что он сможет свергнуть вожака, то он непременно воспользуется этим шансом. Чтобы не быть свергнутым, необходимо соблюдать несколько правил. Вожак – сильный и уверенный, никогда не повышающий голос, ведь повышение голоса – это признак неуверенности, а значит, собака обязательно ослушается; при беседе с собакой необходимо ее гладить.

Кроме этого, необходимо быть настойчивым и последовательным в своих действиях и просьбах. К примеру, если щенок спит в постели хозяина, то он рассчитывает это делать всегда, вплоть до кончины. Но когда он повзрослеет и будет больших размеров, то хозяин, возможно, захочет прогнать его с кровати, это чревато тем, что хозяин, скорее всего, потеряет большую долю доверия своего пса. Также настоящий хозяин-вожак должен воспитывать собаку, но не истязать, при этом любить и ухаживать за ним.

Обучение щенка необходимо начинать сразу же, поскольку они гибки в обучении и подчинении. Они легче приспосабливаются и с ними гораздо проще и приятнее договориться. Грустный взгляд щенка никогда не должен вызывать жалость. Хотя и грубость и резкость в воспитании собаки нежелательны, но это не значит, что необходимо все позволять ей.

Содержание и уход

С Бассет хаундом необходимо много времени уделять физическим нагрузкам, они требуют большое пространство для движений. Они не переносят одиночества, не любят жару. Шерсть необходимо периодически чистить щеткой, а также ухаживать за глазами и ушами собаки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера