Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать если высокая температура

Народные советы

Высокая температура является не редкостью, она нас пугает, мы бросаемся за помощью к врачам, и пытаемся самостоятельно ее снизить. Не стоит сбивать у взрослого человека высокую температуру, и вообще до определенного значения не стоит ее сбивать. К примеру, повышение температуры может говорить, что иммунная система работает эффективно, но такой факт не радует. Что делать если высокая температура, как определить, когда повышение температуры должно вызывать тревогу, а когда нет.

9 104836

Причины высокой температуры.
У маленького ребенка высокая температура опаснее, чем такая же температура у взрослого человека, у малышей иммунная система только формируется. И она не может реагировать на негативные воздействия. А у взрослых с высокой температурой дела идут немного иначе. У взрослого человека иммунитет налажен, и он контролирует все процессы, происходящие в организме. Почему бывает большая температура у взрослых? Причин много. Температура может подниматься при кровотечениях, инфарктах, под действием природных гормонов, при воспалительных процессах в суставах и тканях, при наличии в организме вирусных и бактериальных инфекций и так далее. Высокая температура не является каким-то заболеванием, а является реакцией иммунной системы на какое-нибудь нарушение.

Высокая температура убивает вирусы, не дает им, как следует размножаться и ускоряет синтез интерферона, который укрепляет иммунитет. Если иммунная система нормально функционирует, то высокая температура это показатель здоровья у взрослого человека. Если есть свидетельства того, что иммунная система ослаблена из-за возраста, лечения химиотерапией, приема препаратов, операций, то повышение температуры рассматривается, как что-то из ряда вон выходящее.

Во всех других случаях высокая температура, если чуть поднялась выше 38 градусов Цельсия, не может быть поводом, чтобы срочно вызывать врача. Его нужно вызывать тогда, когда у больного температура поднимется выше 39,5 градусов Цельсия. А если подскочила до 41 градуса, то нужно немедленно вызывать врача, могут начаться судороги. Критическая температура 42 градуса, тут присутствие врачей должно быть, это вопрос жизни и смерти, могут начаться необратимые повреждения в мозгу человека. У взрослых температура редко достигает такого значения. При инфекционных заболеваниях такого не происходит.

Как сбить высокую температуру?
Довольно тяжело переносить такую температуру, но сбивать ее нужно в крайних случаях. Как сбить наиболее доступными способами высокую температуру? Прежде чем применять жаропонижающие средства, нужно охладиться. Следует пить много жидкости, так как при повышении температуры, обезвоживается организм, и значительно снижается количество жидкости в организме. А обезвоживание организма приводит к повышению температуры. Нужно пить чай, минеральную воду, соки, это нормализует водный баланс в организме. Хорошо будет пить горячий чай, либо морс со смородиной, малиной, лимоном, с медом. Если после чая на лбу появляется испарина, значит, начала падать температура.

Но это недостаточно, через какое-то время ртутный столбик может полезть вверх. Значит, больного нужно полностью раздеть, растереть одеколоном, спиртом, водкой, и на некоторое время его не одевать и не накрывать одеялом. Он замерзнет, но этого не стоит бояться. Этот метод снижения температуры совершенно безопасен и очень эффективен, он успешно и давно применяется во многих лечебных учреждениях.

Клизма.
Является хорошим способом понижения температуры, когда она наполнена половиной стакана кипяченой воды и раствором из порошка жаропонижающего средства. Эта неприятная процедура, но является быстрым способом снижения высокой температуры, когда она очень долго держится.

Жаропонижающие препараты.
К их помощи нужно обращаться только в крайнем случае. Достаточно большой выбор жаропонижающих препаратов, хорошо зарекомендовали себя ибупрофен, аспирин, парацетамол. Эти таблетки нужно пить осторожно, они ухудшают свертываемость крови, и иногда вызывают кровотечения. Аспирином нельзя пользоваться тем, у кого есть заболевания пищеварительного тракта, он раздражает слизистую оболочку и вызывает обострение этих заболеваний.

Если большая температура выше 38 градусов Цельсия и держится три дня, и не сопровождается болью в горле, насморком, кашлем, то понадобится тщательное обследование у специалистов. Причинами такой болезни может быть пиелонефрит, пневмония или другая опасная болезнь, для которой, нужны антибиотики.

Как сбить температуру народными средствами.

  • В горячий чай добавим 1 ложку водки или коньяка, ляжем в постель и постараемся уснуть.
  • Пьем много жидкости, понемногу, чтобы не было рвоты. Сделаем чай с лимоном и медом.
  • Съедим грейпфрут, апельсин, лимон. Цитрусовые фрукты снижают температуру, укрепляют иммунитет, противостоят воспалительному процессу.
  • По утрам проветриваем комнату больного, организму нужен доступ кислорода.
  • Смешаем воду и водку в пропорции 1:1. Протрем ватным тампоном все тело, но водку не втираем. Или возьмем ½ литра воды, добавим туда 1 ст. л .9% яблочного уксуса и этим раствором протрем тело больного.
  • Соберем в банку цветы боярышника и ромашки, добавим сушеницу и пустырник. Возьмем все в одинаковом количестве. Заварим 1 ст. л. трав стаканом кипятка. Настаиваем сбор и пьем в течение дня маленькими порциями.

В заключение добавим, что нужно делать если высокая температура, руководствуйтесь этими советами, но лучше будет вызвать врача, чтобы он мог порекомендовать, то или иное средство, для снижения высокой температуры и провести дальнейший курс лечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Хлоя
Хорошие рецепты. Мне понравились все, кроме того, где в чай надо добавлять коньяк или водку. Я противник применения алкоголя для лечения. А вот остальные весьма стоящие. Я тоже не сбиваю температуру если она не превышает 38,5 градусов.
Хлоя 8 января 2012 00:54 Ответить
Proveya
Я по жизни паникер и не жду пока температура поднимется до 38,5. Мне обычно становится не хорошо уже при температуре так что я сразу начинаю сбивать.
Proveya 19 июня 2012 10:50 Ответить
иван
39 у меня, написано не сбивать? Через сколько отпустит?? А то как-то.. не по себе (мягко говоря)
иван 2 апреля 2013 04:40 Ответить
яна
А если трудное состояние у человека! Что тогда? angry
яна 7 апреля 2013 08:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера