Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вырастить из собаки чемпиона

Животные

Когда вы покупаете собаку, следует иметь в виду, что это еще не чемпион, это просто маленький щенок, который подает надежды. Делая свой выбор, помните: щенок от своих родителей получил определенный набор информации, заложенный на генетическом уровне. Сюда входит характер, упорство, усердие при тренировках, уровень умственной активности, уровень нервозности, предрасположенность к психическим отклонениям. В связи с этим следует тщательно выбирать себе питомца, если цель его содержания – вырастить из собаки чемпиона выставочных конкурсов. Обратите особое внимание на родителей щенка – обладают ли они достаточно крепкой нервной системой.

1 19871

Организация правильного питания.

Если вы следовали всем этим советам и выбрали щенка с хорошей наследственностью, который с глубоким интересом изучает окружающий его мир, далее ваша задача состоит в подборе правильного питания для вашего питомца. Споры о вреде и пользе готовых сухих кормов ведутся давно. Так кормить ли собак сухими кормами? С одной стороны это очень удобно. Приготовление же домашней пищи для питомца процесс трудоемкий, и времени отнимает достаточно много. Обеспечить сбалансированное питание своей собаки не составляет труда при кормлении готовым кормом. Ни в коем случае не следует экономить на питании собаки, тем более щенка. Полезные вещества, которые собака не получила в детстве, в зрелом возрасте уже не восполнятся.

Организация прогулок.

Одну из главных ролей в воспитании из собаки чемпиона выставок занимает движение. Глубокое заблуждение считать, будто движение развивает только мышечную массу собаки. Развитие и укрепление костной системы состоит в прямой зависимости от характера и постоянства нагрузок щенка на прогулке. Двигаться собака должна сколько захочет.

Социализация.

Готовая для выставок собака должна правильно вести себя в социуме. Собака должна уметь постоянно находить контакт с людьми и другими собаками. Нельзя оставлять щенка на улице в одиночестве. Все время нужно заниматься со щенком, а также следует найти собак, с которыми мог бы поиграть ваш щенок. Контакт собаки с хозяином, а также интерес к работе – важные черты характера выставочной собаки. Для того, чтобы вырастить чемпиона, собака должна свободно выполнять ряд команд, как базовых: «Рядом», «Ко мне», «Место», так и специфических, вроде «Стойка». Вдобавок ко всему, собака должна обладать спокойной реакцией при тщательном осмотре экспертом в ринге. Реакция на прикосновения чужого человека должна быть спокойной.

Обучение.

Два месяца – возраст щенка, в котором следует начинать преподавать ему уроки выставочной стойки. Для тренировок подберите ровную поверхность (можно стол, но поверхность его не должна скользить). Во время урока следите за тем, чтобы лапы стояли правильно – передние точно параллельно, задние должны быть расставлены на расстоянии небольшого шага. При этом стоять собака должна ровно, голову держать прямо, не должна горбиться. Уроки должны быть постепенными, не забывайте – за правильное выполнение упражнения щенка следует хвалить и угощать лакомством.

Чтобы закрепить упражнение со стойкой, заниматься с щенком следует и на улице тоже. Дома – в спокойной обстановке. На улице – тренировка будет проходить в менее уютной обстановке, собаку будут отвлекать разного рода раздражители, это воспитает в ней способность не отвлекать свое внимание от команд хозяина.

Начать выставлять собаку на выставках можно еще щенком, но делать это можно, если позволяет подготовка, и собака готова к выставкам психологически. Также, со здоровьем у собаки не должно быть никаких проблем.

Собака, претендующая на призовое место на выставке и высокую оценку судей, должна превосходно выглядеть. Вырастить из собаки будущего чемпиона выставок – занятие трудоемкое, оно забирает много времени, сил и терпения.

Помочь в подготовке может хендлер.

Хендлеры – люди, к услугам которых прибегают многие современные владельцы собак. Чаще всего хендлер показывает способности собаки на выставке лучше, чем хозяин. Владельцы собак, полагаясь на мнение профессионала, могут обратиться к хендлеру за консультацией, и он, изучив особенности характера питомца, даст совет, как правильно взаимодействовать хозяину с собакой. Чаще всего из-за отсутствия времени и терпения у хозяина, весь процесс подготовки собаки к выставке хендлер берет на себя. Такой процесс подготовки имеет несколько положительных сторон. Помимо того, что вашу собаку подготавливает человек с большим опытом в данной сфере, хендлер почти не нервничает в ринге, тогда как хозяин испытывает сильное волнение, передающееся собаке. Такие моменты сказываются отрицательно на общей картине выставочного зачета. Особенно это может прийтись не кстати на выставках большого масштаба – там каждому участнику дается всего несколько минут. Если же вы все-таки хотите сами представлять свою собаку на выставке, и при этом получить высокие оценки, для начала побудьте зрителем на крупной собачьей выставке. Там вы сможете ознакомиться с правилами и понаблюдать за тем, как следует себя вести.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Profiwoman
Чемпион это не просто внешние данные это работа по дрессуре да и вообще характер. Из двух собак выберут ту которая может и чуть отстает по породным признакам, но умнее изначально.
Profiwoman 18 июня 2012 04:39 Ответить
Progres
Чемпион это работа и хозяина и породные данные собаки и все вместе дает результат...без одного не будет и второго, это два взаимосвязанных понятия.
Progres 25 июня 2012 14:23 Ответить
Дашулька
Собака+хозяин=дружба ЗАЧЕМ мучить собаку? но если так хочется то собака+друссеровка=чемпион. Учтите всё должно быть строго.
Дашулька 20 января 2013 21:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера