Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все виды золотых рыбок

Животные

По форме тела золотая рыбка подобна обычному карасю, и отличается лишь по цвету. В основном, это рыбки красного цвета, с однородной окраской плавников и тела. Нередко встречается и сочетание черного с белым. Встречаются варианты различных оттенков: коричневые, бронзовые, золотистые, серые, серебристые, жемчужные. Золотые рыбки, живущие в природных водоемах, как правило, имеют малахитовый оттенок. Их обычная длина не превышает 40 см, тем не менее, размерный ряд достаточно изменчивый.

0 30030

В зависимости от строения тела, все виды золотых рыбок можно разделить на три группы.

К первой группе относят породы, у которых нет спинного плавника. Представителями этой группы являются небесное око, бархатный шар, вывороченные жабры, водяные глазки и т. д. Не смотря на то, что все виды рыбок достаточно разнообразны по окраске, предпочтение отдается особям с контрастным цветом нароста на голове относительно тела.

Ко второй группе можно отнести особей со спинным плавником. Это телескоп, оранда, вуалехвост. Возможна комбинация различных особенностей. К примеру, можно встретить вывороченные жабры с бархатными шарами или телескоп с бархатными шарами. Выпуклые чешуйки у жемчужинки своим блеском напоминают жемчуг, и от этого она смотрится очень эффектно.

Случаются переходные виды описанных пород золотых рыбок, которые относят к третьей группе. Яркий представитель этого вида – ситцевая рыба. Она может иметь как однотонную расцветку, так и различное сочетание белого, красного, голубого и желтого цветов.

Все виды золотых китайских рыбок.

Комета (шараша комет) – золотая рыбка с длинным телом и хвостом, который может превосходить длину тела. Наиболее ценится порода с длинными плавниками. Цвет красно-белый или ярко-красный. Преимуществом пользуются рыбки с плавниками и телом разного цвета.

Еще один представитель длиннотелых рыбок – шубункин. Через нежную прозрачную чешую просвечивается радужно окрашенное тело. Золотые рыбки этого вида называются «калико», тогда как остальные виды называются ситцевыми. Свое название они получили из-за необычного сочетания фиолетового, черного, желтого, красного, белого, желтого и синего тонов. Более всего ценятся фиолетовый и синий цвета, но встречаются они редко и их особенности и окраска проявляются только на втором году жизни.

Золотая рыбка по форме тела находится между короткотелыми и длиннотелыми видами, обычно окрашена в красно-белый, красный или красно-золотистый оттенок. Она имеет немного удлиненные плавники. Выносливая порода и по цене недорогая.

У вуалехвоста (риукина) хвостовой плавник раздвоен и красиво свисает в виде вуали. Его длина может быть больше длины тела. Глаза риукина немного увеличены, тело имеет яйцевидную форму, длинные, окрашенные, но практически прозрачные плавники. Окончательно оформляется к четырем годам.

Еще один представитель золотой рыбки – телескоп. Существует несколько его разновидностей: демекин, «бабочка», телескоп черный, телескоп китайский, телескоп ситцевый. Отличительная особенность этой породы – большие выпуклые глаза. Они должны быть одинаковыми и расположенными симметрично. Свое название они получили в зависимости от окраски и формы хвостового плавника. У демекина яйцевидное вздутое тело, раздвоенные хвостовой и анальный плавники.

У телескопа – «бабочки» , или дзикина, немного укороченный раздвоенный хвостовой плавник, сросшийся сверху, своей формой подобен крыльям бабочки.

Свое редкое название телескоп черный получил за удивительный бархатисто-черный цвет тела и плавников. Отличают телескоп расположенные на конических выступах большие выпуклые глаза, причем оттенок глаз у разных особей может отличаться. На овальном теле вертикально расположен спинной плавник, а длинный хвост свисает вниз.

Телескоп китайский подобен веерохвосту, но с присущими телескопам огромными выпуклыми глазами. Отличается слаборазвитыми плавниками и отсутствием спинного плавника. Окраска его может иметь множество различных вариантов. Может быть без чешуи.

Если у телескопа все тело и плавники усыпаны массой пятнышек – перед вами телескоп ситцевый. Окраска его разнообразна.

Вздутое, яйцеобразное тело у оранды. Как и у вуалехвоста, такие же плавники, но более крупная голова, на которой по мере взросления вырастают кудрявые наросты. Варианты окраски самые различные: шоколадная, черная, ситцевая, красно-белая, красная. Наиболее популярны рыбки с чисто-белой окраской тела и ярко-красным выпуклым наростом на голове. И название у нее соответствующее – «танчо», или красная шапочка. Оранда пользуется большой популярностью на международном рынке, а в Европе она считается наиболее интересной ветвью в селекции золотых китайских рыбок.

Практически круглое тело у львиноголовки (ранчу). Форма головы напоминает шапку-ушанку из-за объемных наростов. Цвет наростов должен быть контрастным по отношению к телу. Плавники округлые, короткие, у некоторых особей нет спинного плавника. Со спины круто заканчивается предхвостье, анальный и хвостовой плавники раздвоенные.

По-своему интересен чотенган (небесное око, или звездочет). Его характеризуют направленные вертикально вверх большие глаза, напоминающие телескоп. В основном, золотисто-красного цвета. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные, спинной плавник отсутствует. Буддийские монахи считают необходимым наличие его в своих прудах.

Похожи на небесное око водяные глазки (шуйгнон). Под характерными для этого вида глазами находятся прозрачные мешки, которые наполнены жидкостью. При этом считается, что чем больше мешок, тем лучше экземпляр. У некоторых он может доходить до ¼ величины самой рыбки. При пересадке рыбок необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать травмы глаз, хотя поврежденные мешки могут восстановиться. Стоимость особей с различными по размеру пузырями ниже, тем не менее, они не считаются браком. Размер мешков при взрослении может сгладиться. Шуйгнонам, так же как и орандам, присуща самая различная окраска.

Одна из самых затейливых и нежных рыбок – жемчужинка (шиншурин). На ее коротком раздутом теле, словно жемчужинки, расположены очень выпуклые крупные чешуйки. Хвостовой и анальный плавники раздвоенные, остальные короткие. В журнале «Рыбоводство» А. Полонский в 1987 году отметил, что до сих пор этот вид встречается редко, а в Европе можно найти только отдельные экземпляры.

Помпон (ханафуза) – рыбка красно-золотистой окраски с коротким телом и короткими плавниками. Нередко отсутствует спинной плавник. Главной примечательностью ее является рыхлое кожное образование на носу, похожее на пушистый помпон. Можно встретить экземпляры с двумя помпонами, расположенными симметрично. Цена ее невысока, но встречается она отнюдь не часто.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера