Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Австралийская овчарка колли

Животные

Австралийская овчарка колли, как ни странно, выведена вовсе не фермерами Австралии, а в Америке. Формирование породы проводилось скрещиванием пиренейских овчарок с различными типами колли (смитфилд-колли, бордер-колли и др.). В результате получилась порода сравнительно небольших, но выразительных овчарок. Хотя сейчас в моде миниатюрные собачки, многие семьи, особенно проживающие в частных домах, с удовольствием заводят покладистых, очень эффектных австралийских колли.

0 22635

Общий вид породы

Австралийская овчарка – хорошо сбалансированная собака средних размеров. Она живая и внимательная, сильная и выносливая, необычайно ловкая. Косая длина туловища немногим больше высоты в холке. Шерсть умеренной длины и жесткости. Окрас у каждой особи индивидуален, за что эту породу многие и любят. У обоих полов ярко выражены гендерные отличия. Кобели мужественные, но не очень крупные. Суки женственные, но не легковесные. Кобели в холке по стандарту должны быть 51-58 см высотой. Суки – 45-53 см.

Австралийская колли имеет шерстный покров с текстурой средней жёсткости. Волос умеренной длины, с подшерстком. Шерсть с лёгкой волнистостью, устойчивая к неблагоприятной погоде. На ушах, голове и передних конечностях волос гладкий и короткий. «Штаны» и задняя часть передних ног умеренно оброслые. Очёсы и грива умеренные, у кобелей более выражены, чем у сук.

Окрас насыщенно яркий и чистый. Гамма достаточно разнообразна. От невероятно пёстрых хаотичных весёлых расцветок, до симметричных нарядных. Преобладают чёрные и белые цвета, всё разнообразие коричневого, красноватые и голубоватые оттенки. Единственная объединяющая в окраске черта: глаза и уши обрамлены любым цветом, кроме белого. И вообще, белый окрас на голове не должен доминировать. Собаки окраса мерль с возрастом становятся темнее.

Голова у австралийских овчарок колли пропорциональная телу, сильная, сухая, резко очерченная. На затылочной части черепа допустим маленький выступ. Сверху голова плоская и слегка округлённая. Длина и ширина черепа равна длине морды. Конец морды скругленный. Стоп умеренный. Если смотреть сбоку, то линии морды и верха черепа образуют параллельные плоскости.

Уши умеренного размера, с закругленными кончиками, треугольной формы. По краям головы осажены высоко. По стандарту кончик уха должен доставать до внутреннего угла глаза. Когда данная овчарка колли насторожена, её уши преломляются в сторону или вперёд на расстояние от 1/4 до 1/2 длины от основания уха. Стоячие или полностью висячие уши считаются пороком породы.

Глаза у австралийских овчарок очень выразительные, ясные, лучатся вниманием и интеллектом. По форме миндалевидные, умеренных размеров, посажены чуть косо, с тёмными, хорошо выраженными зрачками. Их цвет, как и окрас шерсти, может быть столь же пёстрым: коричневым, голубым, янтарным или в любом цветовом сочетании, включая крапинки. У особей с чёрным окрасом и блю мерль – черная пигментация обводки глаз. У особей с окрасами ред мерль и ред – коричневая пигментация обводки глаз.

Австралийские колли выделяются крепкой, пропорциональной телу шеей. Она средней длины, слегка изогнута на загривке, хорошо посажена в плечах.

Зубы белые, сильные, комплектные. Прикус ножницеобразный, но допускается и прямой прикус.

Корпус мускулистый и крепкий. Спина тоже крепкая, прямая, прочная, ровная от холки до бедренных суставов. Грудь сильная, глубокая, но не широкая. С овальными правильными длинными ребрами. Нижняя точка груди доходит до локтя. Поясница при взгляде сверху крепкая и широкая. Линия низа от груди к паху образует умеренный изгиб. Круп скошен, идеальный угол составляет 30 градусов. Хвост прямой, купированный или натурально куций. Его длина не должна превышать 10 см.

Лопатки близко сходятся в холке, длинные и плоские, с оптимальным наклоном назад в 45 градусов. Плечевая кость длиной с лопатку и соприкасается с ней под прямым углом. Передние ноги при этом прямые и перпендикулярны земле. Локтевой сустав располагается посередине между холкой и землей. Ноги сильные и прямые. Кости крепкие. Пясти короткие или средней длины, тонкие, гибкие, но сильные. Лапы плотно сжатые, овальные, со сплоченными изогнутыми пальцами. Подушечки упругие и толстые. Когти твёрдые и короткие. Удалённые прибылые пальцы не портят характеристику особи.

Ширина задних конечностей приближается к ширине передних конечностей в плечах. У австралийской овчарки угол сочленения бедра и таза соответствует углу сочленения плечевой кости и лопатки, образуя прямой угол. Скакательные суставы изогнуты умеренно. Коленные суставы ярко выраженные. Плюсны короткие, параллельные друг другу и перпендикулярные земле. Лапы плотно сжатые, со сплоченными, изогнутыми пальцами. Овальной формы. Подушечки упругие, толстые. Когти твёрдые и короткие.

Привлекательные черты австралийских овчарок колли

Данную породу природа наградила отличным чутьем и инстинктом охранника. Собаки прекрасно ориентируются на местности. При угрозе хозяевам могут быть чересчур агрессивными. Поэтому их надо обучать (как и любую собаку). Или выгуливать питомца в наморднике и на поводке. Собаки всегда чутки в присутствии незнакомых людей. Австралийские овчарки – животные социальные. Они обожают общество хозяев, любят быть в гуще событий. Если им позволяют, всегда будут находиться поблизости, сопровождать в делах и в отдыхе, совершать путешествия в машине. И хозяевам за них стыдно не будет. Ведь эти собаки не только умные, но и очень эффектные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Есть такое понятие как мода на породу. В одно время колли были лидером. Но наверное из-за того что они достаточно большие и очень пушистые потеряли свои позиции.
ProMaMa 15 июня 2012 16:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера