Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бельгийская овчарка, история породы

Животные

Родиной бельгийских овчарок является Бельгия. Известно четыре породы – Лакенуа, Малинуа, Грюнендаль, Тервюрен. Породы отличаются друг от друга цветом, длиной шерсти и текстурой. Многие столетия бельгийские овчарки служили пастухами коров и овец. Бельгийская овчарка, история породы которой описана ниже, – дружелюбна, любит детей, особенно если расти вместе, любит и хозяев.

0 19587

История породы

Изначально эта порода овчарок была выведена специально для охраны коров и овец, которые паслись на пастбищах. Среди селекционеров овчарки приобрели популярность из-за своей выносливости и силы. В 20 веке овчарки использовались не только для охраны животных, но и для добычи шерсти, из которой потом изготавливали теплую одежду.

Японцы и европейцы считали четыре расцветки бельгийских овчарок просто разновидностью этих собак, и так было, пока Американский кинологический клуб не признал, что это отдельные породы.

Происхождение

Все четыре породы бельгийской овчарки, скорее всего, произошли от собак-пастухов Центральной Европы. Это стало возможно благодаря скрещиванию с мастифами и дирхаундами, которые были привезены в 13 веке из Англии. Таким образом, к 19 веку развелось множество местных овчарок с разным шерстным покровом и разной окраски.

В 1885 году впервые была зарегистрирована порода бельгийской овчарки. А в 1891 году, благодаря селекционеру профессору А. Рейль, который не только выделил, но и занес четыре друг на друга не похожих типа бельгийской овчарки в племенной реестр, образовался клуб бельгийской овчарки. Длинношерстный тип черной бельгийской овчарки в 1898 году получил название – грюннендаль. В то же время жесткошерстный тип овчарок оленьего окраса получил название – лакену, по месторасположению королевского замка – Лакен (сегодня эта порода встречается очень редко).

В основном короткошерстные бельгийские овчарки произошли из окрестностей такого города как Малин, поэтому они называются малинуа.

Длинношерстный тип овчарки оленье-собольего окраса, который получил название – тервюрен, вывел один поклонник породы, который жил в деревушке Тервюрен.

Характеристика породы

Эта порода овчарок имеет тонкую нервную организацию. Они импульсивны, поэтому проворно реагируют на всякие стимулы. Эти овчарки внимательны, чутки, обладают ярко выраженной индивидуальностью. К незнакомым людям может проявлять враждебность, а вот по отношению к хозяину чрезвычайно предана. Бельгийские овчарки весьма активные, всегда полны энергии, поэтому ей необходимо всегда двигаться. Эту породу овчарок нельзя держать на привязи.

В конце 19 века малинуа, которых использовали как сторожевых, имели существенную примесь крови истинных пастушьих собак. Такие овчарки имеют более твердый характер, лучше демонстрируют на состязаниях свои рабочие качества, чего не скажешь о представителях других 3 типах, которым больше присущ спокойный нрав.

Во время дрессировки потребуется проявлять терпение, так как бельгийские овчарки грубого обращения не выносят. Тем не менее, таким овчаркам нужна твердая, но ласковая рука хозяина. Пастушья собака, сторожевая собака, военно-служебная собака, ищейка, собака-компаньон, спортивная собака.

Описание

У бельгийской овчарки умеренно длинная, горделиво посажена, не слишком широкая голова, с прямым лбом. Ото лба к мордочке умеренно выраженный переход. Скулы гладкие, сухие. Морда к мочке носа умеренно сужается. Овчарка бельгийская имеет плотно прилегающие губы, глаза среднего размера. Края век черного цвета, глаза карего цвета. Уши крепкие, поставлены высоко, стоячие, имеют форму треугольника. Корпус крепкий. Шея длинная. Костяк негрубый. У овчарки неширокая грудь, крепкие и сильные мышцы. Мощная, широкая, прямая спина. Круп немного скошен. У собаки породы бельгийская овчарка мускулистые, сухие задние конечности, лапы круглой формы, пальцы на лапах плотно сжаты. Хвост средней длины, в основании широкий, если собака спокойна, то он опущен, без крючка на конце и без изгиба. Все представители данной породы имеют густую шерсть, выраженный подшерсток.

  • Короткошерстная овчарка (на голове прилегающая, гладкая шерсть) – малинуа, обладает оленьим окрасом с черной маской и зачернением.
  • Длинношерстные виды (на голове короткая шерсть) – грюннендаль и тервюрен.
  • Жесткошерстная овчарка (6 см взъерошенная, грубая шерсть, на ощупь сухая) – лакенуа, рыжевато-палевый окрас с крапинами черного цвета на хвосте и морде.
  • Тервюрен; в основном светло-олений окрас с черными кончиками.
  • Грюннендаль – исключительно чисто-черный окрас.
  • Все представители должны иметь на ушах и морде черную маску.
  • Высота в холке: суки около 56-62см, кобели около 60-66см. Вес примерно 28-35 килограмм.

Содержание и уход

Чтобы бельгийская овчарка нормально развивалась, ей потребуются регулярные долгие прогулки и правильная социализация. Если у овчарки длинная шерсть, то ее следует расчесывать раз в неделю. Всем представителям бельгийской овчарки, кроме короткошерстной “ Малинуа”, требуется 30 минутная чистка шерсти, которая осуществляется в неделю один раз. Короткошерстной “ Малинуа” достаточно 15-минутной чистки щеткой. Весной и осенью чистка шерсти должна быть более тщательной. С представителями этой породы необходимо заниматься на поводке каждый день, кроме этого, они должны бегать без поводка на открытых площадях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Под нужды человека была выведена эта порода, с теми качествами которые наиболее нужны для охраны стада животных и получился великолепный образчик.
ProMaMa 15 июня 2012 16:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера