Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Льняное масло, его полезные свойства

Народные советы

Статья рассказывает о полезных свойствах льняного масла и о его применении в народной и официальной медицине, а также в косметологии.

1 16989

Лен в нашем воображении предстает как неприхотливое растеньице с маленькими нежно-голубыми цветочками, либо как разновидность ткани, которая обладает прекрасными свойствами для любой погоды: в холодное время года – греет, в жаркое – приносит прохладу.

Однако лен еще и растение, из семян которого изготавливают весьма полезное масло. Целебное и лечебное льняное масло, его полезные свойства и способы применения были известны в древние времена.

Еще Гипократ использовал его для успешного лечения различных желудочно-кишечного тракта, а также для заживления ран, порезов, ожогов.

Египтянки применяли масло из семян льна в косметологии: смазывали им волосы и кожу для укрепления и поддержания красоты и молодости. А также добавляли практически во все мази и кремы.

В Белоруссии и Украине с давних пор масло льна было неотъемлемым и важнейшим продуктом питания.

Производство льняного масла дороже нежели подсолнечного, поэтому с появлением в сельском хозяйстве подсолнечника, выращивание льна отошло на второй план.

В настоящее время льняное масло стало опять приобретать популярность, как продукт здорового питания. Например, в США активно используется в кулинарии для заправления салатов. А семена льна дают детям в качестве биологически активной добавки.

Полезные свойства льняного масла

  1. Льняное масло источник ненасыщенных жирных кислот – линолевой и альфа-линолевой кислоты, которые являются жизненно важными и необходимыми для роста и правильного обмена веществ на протяжении жизни. Производные этих кислот находится в головном мозге человека, в грудном материнском молоке. Эти кислоты отвечают за строение в клетках мембранного слоя.
  2. Это прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Понижая уровень холестерина в крови, масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы. К тому снижается риск развития такие сердечных заболеваний, как инфаркт миокард и ишемическая болезнь сердца. Доказано, что употребление масло в течение одного месяца снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний на 8-10 %.
  3. У льняного масла нет противопоказаний, им невозможно отравиться или получить передозировку. При попадании в избыточном количестве в желудок масло быстро выводится.
  4. Масло из семян льна – одно из народных средств для профилактики заболеваний онкологического характера. Нормализуя все процессы обмена веществ и метаболизма в организме, масло предотвращает появление раковых клеток. Нормализация всех процессов происходит за счет содержания в масле таких веществ как лигнана. Лигнаны обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами, а также способны замедлять рост опухолевых клеток и препятствовать размножению раковых клеток. Льняное масло одно из важнейших средств профилактики развития рака молочной железы у женщин. Линганы способны подавлять избыточное количество гормона эстрогена, который и является основной причиной развития рака молочной железы.
  5. При каждодневном приеме льняного масла больными сахарным диабетов второго типа, было замечено оздоровляющее действие на весь организм, а также понижение уровня сахара в крови. Льняное масло применяется при таких заболеваниях, вызванных процессами воспалительного характера, как склероз, ревматизм, артрит, экзема, псориаз, астма и т. д.

Применение льняного масла

  1. Врачами рекомендовано применение хоть бы 40-50 граммов масла в сутки для лечебного и оздоравливающего эффекта.
  2. Для понижения артериального давления льняное масло всегда должно присутствовать в ежедневном рационе гипертоников.
  3. Масло семян льна – мягкое слабительное средство. Масло обладает слегка раздражающими свойствами для желудка и кишечника, что улучшает перистальтику, но при этом не приводит к диарее и обезвоживанию организма.
  4. Масло активно используется для лечения геморроя, почечнокаменной болезни, дизентерии, желчнокаменной болезни, атеросклероза, спастического колита, ожирения.
  5. В народной медицине, а также официальной лен применяется при лечении заболеваний кожи, язв, ожогов, экзем, аллергических высыпаний, воспалений на коже, инфицированных ран, пиодермии и фурункулеза. Столь благоприятное воздействие льняного масла на кожу обусловлено большим количеством присутствующих в его составе витаминов группы А, линоленовой и линолевой кислот.
  6. В промышленных масштабах производится множество кремов, мазей, эмульсий, растирок, мыл на основе льняного масла.

Применение масла в косметологии

  1. Масло используется для подтяжки, укрепления и освежения кожи в домашних условиях. Можно наносить непосредственно на кожу или использовать в качестве ингредиента для приготовления кремов и масок. Маслом смазывают язвы, раны, экземы на коже, угри и фурункулы.
  2. Льняное масло помогает в борьбе с целлюлитом. Масло смешанное с кофейной гущей или молотыми зернами кофе эффективно действует на кожу, подтягивает ее, избавляя от целлюлита.
  3. Для смягчения кожи руг или ног применяется следующая маска. В равных пропорциях смешать желток, мед и масло, тщательно перемещать и нанести на кожу. Укрыть полиэтиленом и полотенцем. Через 30-40 минут смыть теплой водой, без применения мыла, вытереть насухо. Для пяток эту маску рекомендуется наносить на всю ночь.

Масло из семян льна нельзя подвергать нагреванию, т. к. оно осаливается и теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется заправлять маслом салаты, каши, закуски, соусы уже в готовом виде.

В настоящий момент льняное масло продается практически во всех аптеках и продуктовых магазинах.

В аптеках продается как в капсулах, так и в бутылочках (в жидком виде). Бутылочки хранить в темном прохладном месте для лучшего сохранения полезных свойств. После вскрытия масло стоит употребить в течение месяца.

При несоблюдении правил хранения льняное масло может прогоркать. В таком случае изменяется цвет, вкус, запах и консистенция масла. Прогоркшее масло нельзя применять ни в кулинарии, ни в косметологии.

Целебное масло из семян льна может применяться как биологическая добавка к повседневному рациону, так и в качестве средства профилактики различных заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Хлоя
Надо будет купить обязательно. У меня как раз камни в почках и донимают меняя страшно. Да и онкология пугает сильно, тем более сейчас ее столько, что просто жуть берет. Тут лучше перестраховаться.
Хлоя 8 января 2012 00:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера