Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от моли в крупе

Советы

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с незваной гостьей кухонной или пищевой молью, она заводится в орехах, сухофруктах и крупах. Личинки моли живут в ваших крупах, питаются ими и загрязняют их. Как избавиться от моли в крупе? Приступаем к борьбе с этими насекомыми. Гоняться за летающими мотыльками бесполезное занятие, летают самцы, они абсолютно безвредны для вещей. Убивая их, мы только выводим из строя самцов, они безвредны. А в это самое время самки на кухне откладывают яички серебристо-белого цвета, из которых появятся прожорливые гусеницы. С ними мы будем вести борьбу.

17 193441

Для этого понадобится:

  • Уксус,
  • Пряности и перец,
  • Чеснок,
  • Донник или перечная мята,
  • Липкие полоски,
  • Апельсиновые и лимонные корки,
  • Лаванда,
  • Герань.

Для крупяной моли комфортными условиями считается отсутствие вентиляции и повышенная влажность. Первым делом нужно надежно и правильно хранить продукты. Не следует хранить в полиэтиленовых пакетах крупы, а нужно их пересыпать в пластиковые или стеклянные емкости с хорошо закрывающими плотными крышками.

Как избавиться от крупяной моли
С уже зараженной крупой следует расстаться, эти продукты опасны для здоровья, их не стоит применять в пищу. Шкафы хорошенько промыть мыльным раствором, промазать все щели и пазы кисточкой, которую нужно смочить в столовом уксусе. Затем помыть шкафчики чистой водой и насухо протереть тряпочкой. Дверцы шкафа оставить открытыми, пока они полностью не высохнут. Часто открывать окна и шкафы, моль не любит свежего воздуха.

В емкость с мукой положить несколько зубков чеснока, на полки где лежит крупа разложить пакеты с перцем. У ненасытной моли, они будут отбивать аппетит. Вместо перца следует использовать другие пряности, они будут отпугивать бабочек – лавровый лист, душица.

Резко пахнущие вещества не нужно использовать вместе с продуктами. Нужно купить липкие полоски для борьбы с молью, их нужно приклеивать на дверцы шкафа с внутренней его стороны. Такой специфический аромат станет привлекать моль, и она навеки приклеится.

Отличным средством, которое отпугивает моль, считается перечная мята и донник. Эти травы измельчить и зашить в марлевый или полотняный мешочек. Разложить их на полках в кухонных шкафчиках. На подоконнике заведите герань. Она является профилактическим натуральным средством от бабочек.

Во все углы кухонных шкафчиков разложите лимонную или апельсиновую кожуру, а также мешочки с лавандой.. Пищевая моль не переносит запахов этих растений.

Как избавиться от моли в крупе
В целях профилактики все крупы хранить в закрытых банках. Все сильно пораженные продукты нужно выбросить, а те, где не много насекомых, перебрать, подсушить в духовке с приоткрытой дверцей в течение 20 минут при температуре 70 градусов. Для этой цели можно использовать микроволновую печь. Шкаф, где обитала моль вымыть мыльным раствором, а затем чистой водой.


Как нужно избавиться от жучков в крупе?
Специи хранить в специальном наборе из стеклянных колбочек, у которых завинчиваются крышечки. Это очень удобно. Не нужно покупать продукты в большом количестве, лучше приобрести по 2 упаковки и периодических их пополнять, чем выкидывать залежавшуюся крупу. Если жучки появились в крупе, то эту крупу уже нельзя употреблять в пищу. Продукты жизнедеятельности жуков токсичны, они могут влиять на репродуктивную способность мужчин. Личинки моли можно выкинуть, а крылатых мамаш нужно просто бить. Это долгий процесс, периодически они станут пролетать по вашей кухне.

В итоге, можно сделать вывод:
  • В крупу положить зубок не очищенного чеснока.
  • Сменить магазин, в котором вы обычно покупаете крупу. Она в нем заражена еще на складе.
  • Если крупа давно стоит или отсырела, ее лучше всего выкинуть. Но можно на ваше усмотрение перед приготовлением, промыть ее в соленой воде, а емкости и шкафчики промыть раствором – для этого взять 10 литров воды на пол-литра 9% уксуса.

В заключение, добавим, что можно избавиться от моли в крупе, если воспользоваться этими советами. Нафталин в борьбе с молью в крупе не поможет. Чтобы бороться с жучками-вредителями, нужно для начала определить места их обитания. А уже потом вести с ними борьбу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (14) Новое на форуме

Ольга11
Очень полезная статья. Спасибо большое. Моль - это просто бедствие. А травить ее в кухне нечем. Все понятно и просто. Обязательно воспользуюсь советами. Только один вопрос - в муку рекомендуют класть зубчики чеснока, а он не испортится? Мука не пострадает?
Ольга11 5 января 2012 03:26 Ответить
Стася
Как я не люблю это мелкое создание, избавиться от нее очень трудно. Особенно если забыть какой-нибудь продукт на шкафчике или в каком-нибудь далеком углу. Очень важно видеть, где она размножается. Спасибо за советы.
Стася 6 января 2012 23:40 Ответить
Метелица
Я вот тоже много полезного узнала. Обычно просто выбрасывала и мыла шкафчик средством для мытья посуды и все. Понятно что моль очень быстро заводилась опять. Попробую воспользоваться советом.
Метелица 7 января 2012 02:20 Ответить
Кетрин
Я думаю, что чеснок будет портиться или прорастать только в сыром помещении или емкости, а муку мы храним в сухом. Мне пригодится совет о том, что если крупа не сильно попорчена, то можно просто перебрать ее и просушить, я сразу выбрасывала, а иногда так жалко было.
Кетрин 7 января 2012 04:17 Ответить
Irchig
Думаю, рано или поздно, эта проблема возникает у любой, даже самой аккуратной, хозяйки. Так что статья действительно ценная. Очень хорошие и доступные советы. Буду применять в жизнь.
Irchig 9 января 2012 02:21 Ответить
Елена
Спасибо огромное за статью! Как раз меня замучила эта всеядная зараза! Зашла в инет специально-а тут данная статья! Большое спасибо за доступные советы.
Елена 10 июля 2012 13:49 Ответить
Вера
Друзья, учтите, что эта тварь заводится не только в крупе. Я какое то время держала шоколадку открытой и отламывала от нее дольки, растягивая так сказать удовольствие. Так вот недавно случайно присмотрелась к этой самой шоколадке и увидела в ней личинки этой твари. Очень тошнотворно!
Вера 8 апреля 2013 17:13 Ответить
Вова
У меня эта моль завелась в банке с пряностями для плова.
Вова 10 мая 2013 04:51 Ответить
Галина
У меня тоже развелась на кухне, переточила мне всю овсянку. Она была в бумажном пакете, также любит и клетчатку, тоже попортила, и находила также яйца и в сухом квасе, и в траве, вот материнку, т.е. душицу она, наверное, не любит, там все чисто. Прочитала дельные советы, пойду бороться с этой тварью, а то достала уже.
Галина 10 июня 2013 12:34 Ответить
problema
Вера, Самый первый раз я тоже увидела маленьких червячков в конфетах... Батончики "РотФронт", после этого все и началось. Уже на протяжении полугода не могу избавиться от этой заразы. Регулярно провожу зачистку в шкафах, много выкинуть пришлось. В основном, обратила внимание, она жрет шоколад, сушки и геркулесовые хлопья.
problema 21 июня 2013 01:07 Ответить
юлия
Еще она очень любит, откладывать личинки в полиэтиленовых пакетах.
юлия 26 августа 2013 00:22 Ответить
Татьяна
Спасибо за советы! Я уже третий месяц борюсь с этой тварью, сначала думала крупы и орехи, все выбросила вымыла, смотрю через пару неделю снова, начала перебирать-оказывается в шоколаде и сухофруктах, вчера снова обнаружила личинки, не поверила глазам - в пакетиках ромашкового чая!!!!! В КОРОБКЕ ОТ ТРАВЫ РОМАШКИ, В ЗЕЛЕНОМ КРУПНОЛИСТОВОМ ЧАЕ САУСЕП (ТО ЕСТЬ ОН ПАХУЧИЙ, ТАМ Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛА), даже в лекарствах!!!! аааа!!! В общем, тварь редкостная, размножается везде, если обнаружили, надо все выбрасывать и тщательно перемывать. Бегу раскладывать апельсиновые корки.
Татьяна 29 сентября 2013 12:38 Ответить
Елизаветаа
Спасибо за статью! Очень полезная информация!
Елизаветаа 31 октября 2013 13:27 Ответить
Вера
Спасибо большое за статью! Мне она так помогла.
Вера 5 ноября 2013 11:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера