Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если черепаха не хочет есть

Животные

Часто бывает так, что черепаха не хочет есть. Причин этому может быть несколько: не соответствующий подбор кормов, сезонные изменения, неподходящие условия содержания, различные заболевания. Исправив три первые причины, вы можете привести режим питания в норму. А что делать, если черепаха не хочет есть, потому что плохо адаптировалась к окружающим условиям или переносит какое-либо заболевание? В этих случаях необходима стимуляция и искусственное кормление. Для стимуляции применяют витамины и методы физического воздействия. В целях стимуляции питания рекомендован комплекс витаминов – "В-комплекс".

20 195288

Для физической стимуляции, которую необходимо делать, если черепаха не желает есть, подходят следующие методы: – незначительное повышение температуры; – проведение курса ультрафиолетового облучения; – тепловые ванны.

Что делать: черепаха все равно отказывается от еды?

В том случае, если указанные методы оказались неэффективными, приходится применять искусственное кормление, что поможет со временем восстановить функции питания. Иногда приходится очень долго придерживаться этого метода, порой и на протяжении всей жизни животного. Но и в таких случаях, хотя это может показаться странным, черепахи ведут довольно активный и продолжительный образ жизни, не теряя при этом способности к размножению.

Витаминно-минеральные добавки

Как и любому другому животному, которое содержится в домашних условиях, в дополнение к основному питанию черепахе требуются различные витаминно-минеральные добавки, а в период формирования панциря и роста черепахе это жизненно необходимо. В зоомагазинах можно приобрести костную муку и ежедневно добавлять ее в пищу животному. В день черепахе требуется пять грамм муки. Когда будете в зоомагазине, уточните у продавца, имеются ли в продаже какие-либо новые витаминизированные добавки для черепах.

Живой корм

Есть много видов пресноводных черепах, и большинство из них обожает в своем рационе дождевых червей. Летом не составляет особого труда накопать их на даче или лесном участке, а вот на зиму их приходится запасать заранее. Хранят дождевых червей в коробках, предварительно насыпав туда толстый слой земли и поместив эти коробки в прохладное место с умеренной влажностью. К питанию черви неприхотливы и поедают любые пищевые отходы.

Личинки мучного хрущака являются наиболее распространенным живым кормом, но давать их черепахам нужно не более двух раз в неделю, потому что в этой пище содержится твердый хитин, который может послужить причиной воспаления слизистой оболочки желудка у животного, ввиду того, что плохо переваривается.

Разводить мучного хрущака не сложно. Необходимо сухое и теплое помещение, с температурой воздуха не менее +27 градусов по Цельсию и невысокие, хорошо вентилируемые ящики из жести. Субстратом являются высушенные и растолчённые березовые листья. Для питания хрущака подойдут разбухшие овсяные хлопья, а также пищевые отходы.

В том случае, если личинки мучного хрущака будут использоваться регулярно для кормления черепахи, то необходимо дополнительно давать пищу животному с высоким содержанием кальция.

Домовой и степной сверчки считаются наиболее предпочтительным кормом для черепах. Для их содержания подойдут небольшие, но высокие ящики. Высота стенок должна быть от тридцати сантиметров и выше. Ящики необходимо обогревать. Для обогрева используются лампы, мощностью 25 Вт, которые устанавливают внутри ящиков. Грунт состоит из просеянной земли и растолчённых березовых листьев. Кормить сверчков можно мелко нарезанными овощами и зеленью. Присутствие воды в ящиках для содержания сверчков является обязательным условием.

Кормить черепах также можно восковой огневкой и мухами. Поскольку разводить их в домашних условиях достаточно сложно, поэтому в летний период для этих насекомых делают ловушки, ну а в зимний период от этого вида кормов приходится отказываться.

Растительный корм

Так как в растительных кормах содержится большое количество витаминов и минералов, присутствие их в рационе черепах является обязательным условием при содержании этих животных. В качестве растительных кормов обычно используют овощи, фрукты и ягоды. Из овощей подойдут свекла, морковь, капуста, листовые овощи, а в качестве фруктов яблоки и груши. Свекла и капуста содержат каротин, витамин С и активные растительные белки. Листовые овощи содержат витамины и минеральные вещества. Морковь благотворно влияет на аппетит, пищеварение благодаря содержанию витамина А.

Цветы одуванчика и листочки молодой крапивы черепахи также с удовольствием поедают. Эти растения используются и в качестве лечебного средства, при запорах и некоторых других заболеваниях.

Ягоды, как правило, включают в рацион животных при проведении лечения стоматита и гиповитаминоза С.

Специализированные сухие корма для морских и пресноводных черепах

Сухие корма добавляют в рацион животных один раз в неделю. Кроме специализированных кормов, в некоторых случаях черепахи могут питаться даже обычными сухими кормами для собак и кошек, хотя состав этих кормов не подходит черепахам. Но если животное давно употребляет в пищу эти корма и нормально их переносит, то отказываться от них не имеет смысла.

С недавних пор в продаже имеются специализированные корма в виде гранул или пластинок, в состав которых входят витаминно-минеральные добавки.

Так как в большинстве кормов основой является рыбная мука, а такие корма владельцы, имеющие достаточный опыт содержания черепах, не приобретают вообще, необходимо внимательно изучить состав и качество корма, поскольку в низкокачественных кормах витаминов нет. В любом случае кормить черепах сухим кормом можно не более чем три раза в неделю. Не всегда черепаха сразу будет есть сухой корм, поэтому будьте готовы к этому – животному надо привыкнуть.

Влияние возраста на рацион черепах

Черепахи могут употреблять в пищу как растительные корма, так и корма животного происхождения, но в молодом возрасте они все-таки предпочитают живой корм растительному.

Однако постепенно с возрастом животные отдают предпочтение растительным кормам. Это объясняется тем, что у взрослых животных отпадает острая необходимость в аминокислотах и кальции, которые необходимы молодым особям, и в отличие от своих молодых сородичей они тратят не так много энергии, которая должна восполняться.

Измельченное мясо черепахи тоже с удовольствием поедают, но его перед кормлением необходимо несколько минут проварить в кипящей воде, так как сырое мясо может послужить причиной заболевания сальмонеллезом. Баранину и свинину также следует исключить из рациона. Рыбе черепахи отдают большее предпочтение, чем мясу, ее также как и мясо следует проварить в кипящей воде, в течение нескольких минут.

Для того чтобы добавить в корма масляные растворы витаминов А, D, E, которые должны присутствовать в кормах, необходимо сухие корма пропитывать заранее витаминным раствором. Витамины А, Е дают один раз в две недели, витамин D – один раз в неделю. Сухой корм, пропитанный раствором витаминов, быстро бросают в воду.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

чапа
А если черепаха слишком много и часто жрет, вот именно жрет и активная такая... А на улице февраль...)))
Это вообще как нормально?))))
чапа 5 февраля 2012 06:04 Ответить
Яна
чапа, везет вам, значит. Моя вообще не жрет ничего(
Яна 11 апреля 2013 20:41 Ответить
Даниил
У меня черепаха уже три недели ничего не ест. Много спит. Мало ползает.
Даниил 31 августа 2013 12:35 Ответить
лиза
У меня тоже нечего не ест даже мне так жалко её, я не знаю даже что мне делать.
лиза 26 сентября 2013 13:40 Ответить
катя
Недавно появилась кошка, и черепашка перестала есть. Может кошка как-нибудь повлияла на это? Подскажите пожалуйста что делать?
катя 8 сентября 2015 19:12 Ответить
Лиза
У меня черепаха уже месяц, но какда начились халада то ана нехоч ваабще ничего есть
Лиза 10 ноября 2016 14:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера