Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гимнастика для беременных в первые три месяца

Беременность

Не стоит, наверное, даже говорить о том, что в период своей беременности женщины начинают более придирчиво и внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Говоря о фигуре, конечно, не придётся заниматься её совершенствованием ни в первые месяца, ни в последующие триместры. Да и совсем не на это направлены физические упражнения, специально разработанные для будущих мам. Необходимо строго дозировать любые нагрузки и приступать к упражнениям только после консультации с врачом и подтверждения всех обследований, которые скажут, что нет причин отказываться от занятий спортом.

5 37800

Благотворное влияние занятий гимнастикой на организм беременной женщины.

Какая бы не была гимнастика для беременных в первые три месяца или на протяжении всей беременности, она основана на выработке правильного дыхания. Во время родов может очень пригодиться умение напрягать или расслаблять определённые мышцы в подходящий момент. А укрепление сосудов и мышц способствует нормальному и правильному развитию плода внутри живота будущей мамы.

Начинаться гимнастика для будущих мам должна с того, чтобы в результате неё сердечнососудистая система беременной женщины постепенно адаптировалась к предполагаемой физической активности. Не следует до изнеможения изнурять себя нагрузками, упражнения не должны доставлять дискомфорта.

В результате физических упражнений, выполненных с удовольствием, можно нормализовать психо-эмоциональное равновесие, наладить состояние своей нервной системы, которая в период беременности довольно сильно страдает. Ведь известно, что беременная женщина очень эмоционально и чувствительно относится к любому замечанию или слову, а попытки пошутить со стороны посторонних людей, воспринимает, как личное оскорбление. Для того чтобы всего этого избежать, нужно направить энергию в полезное и нужное русло – заняться физическими упражнениями. Во время занятий лёгким фитнесом или гимнастикой выброса адреналина в крови для беременной женщины будет достаточно для того, чтобы не устраивать сеансов психотерапии с мужем, не паниковать и не впадать в депрессию по вечерам.

В первые три месяца у будущего малыша только начинают формироваться все системы органов. Поэтому уже тогда начинают наблюдаться довольно ощутимые колебания в настроении, в самочувствии, во вкусах и предпочтениях. Благодаря гимнастике для беременных женщина отвлекается от навязчивых мыслей о предстоящих родах, которые начинают возникать у некоторых будущих мам чуть ли не с самого первого дня. Она станет намного полезнее, нежели просиживание днями напролёт перед компьютером.

Ни в коем случае не следует ставить самостоятельно какие-либо диагнозы и отказываться от любых физических упражнений. Даже самых простых. Учёные давно доказали, что гимнастика для беременных не просто не приносит совершенно никакого вреда, а, даже, напротив, позволяет великолепно себя чувствовать, а также подготовиться к предстоящим родам.

Спортивная подготовка будущих мам.

Женщины, занимающиеся какими-либо нагрузками ещё до беременности, могут и дальше продолжать заниматься теми видами спорта, которые нравятся, нужно будет лишь слегка облегчить нагрузку и с осторожностью выполнять такие упражнения, как интенсивные приседания, бег, резкие наклоны. Прыжки на степах лучше оставить на более благоприятный период, когда не будет возникать никакой опасности ни для ребёнка, ни для будущей мамы.

А в случае, если вы и до беременности не посещали спортзалы и не озадачивали себя никакими нагрузками, а узнав о своём положении, вдруг приспичило себя чем-то занять, то нужно немного по-другому к этому подойти. Лучшим выходом из положения будет записаться на курсы йоги, гимнастики или группы фитнеса для беременных. Кроме того, что тренер сможет подобрать вам специальные упражнения с безопасной для беременной женщины нагрузкой, коллективные занятия с теми людьми, которые находятся в таком же деликатном положении, будут только способствовать возникновению желания снова посетить занятие. Если записываться в группу с расчётом на то, что просто будут выполняться не все упражнения, то могут возникнуть комплексы неполноценности. В результате будущая мама начинает себя накручивать, что она не такая как остальные. Может и не такая, но ведь у вас эти ограничения временны! И такое чудо, как рождение малыша, которое произойдёт через несколько месяцев, к сожалению, дано не всем.

Правила выполнения гимнастики для беременных в первом триместре.

Гимнастика, разработанная для беременных, допускает выполнение медленных лёгких наклонов, но не резких скручиваний. Следует помнить, что сейчас вы занимаетесь не с целью похудеть или довести свою фигуру до идеала. В первые три месяца беременности все физические нагрузки направлены на то, чтобы повысить подвижность суставов и укрепить мышцы.

Наиболее эффективными считаются упражнения, которые выполняются с помощью гимнастического мяча. Такими упражнениями можно укрепить мышцы различных групп – пресса, бёдер, ног. Допускается и использование гантелей, главное, чтобы их вес не превышал одного килограмма. В первое время достаточно будет и полукилограммовых гантелей. С их помощью хорошо укрепляются мышцы рук, грудные и спинные мышцы.

Любое упражнение, выполняемое сидя на гимнастическом мяче, можно считать безопасным, так как положение «сидя на мяче» – это щадящее и удобное положение, которое снимает нагрузку. Необходимо следить за тем, чтобы положение спины было подтянутым, нельзя сутулиться и прогибаться. Благодаря этому основная нагрузка не переносится на поясницу и на живот. Полезно на фитболе выполнение упражнений на растяжку и расслабляющих упражнений. Довольно важно для будущих нагрузок то, что лёжа на таком мяче, можно вытянуть позвоночник и разместить позвонки в правильном положении.

Многих будущих мам волнует вопрос о том, существуют ли какие-нибудь запрещенные упражнения. Да, данная группа упражнений есть. К ним можно отнести бег и прыжки, упражнения, которые требуют задержки дыхания, поднятия тяжёлого веса и сильного напряжения живота. Не следует крутить обруч, делать перевороты и кувыркаться. Все остальные упражнения пойдут только на пользу и вашему малышу, и вам. Не стоит обращать внимание на советы подружек, которые предпочитают проводить время, сидя на диване с пирожным и чашкой чая. Оставьте предрассудки и отправляйтесь получать всё самое интересное от этой жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера