Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сексуальное воспитание девочек

Психология и развитие

У вас подрастает малышка, и проходит момент, когда возникают вопросы: как воспитать дочурку, как повлиять положительно на ее половое и физическое развитие, в каком возрасте нужно начинать половое воспитание. Сексуальное воспитание девочек нужно начинать с раннего возраста. О здоровье ребенка нужно задумываться с того момента, когда вы начинаете его планировать.

12 155375

Многие факторы оказывают влияние на здоровье будущего малыша. Оно зависит от здоровья родителей, от течения беременности матери. А также от наследственных признаков. Неблагоприятное течение беременности (вредные привычки, различные инфекционные заболевания), особенно в первом триместре беременности, могут отразиться на здоровье ребенка. В большинстве случаев в этот период беременности формируются различные заболевания малышки. Это могут быть и гинекологические заболевания, которые могут проявиться в детском или в подростковом возрасте.

С какого момента начинать у девочек сексуальное воспитание.

Большинство мамочек считает, что половое воспитание следует начинать с начала полового созревания. Но это мнение не правильное, потому что сексуальное воспитание тесно должно быть связано с общей системой воспитания духовного. Она должна начинаться с самого рождения малыша. Воспитание нужно проводить с учетом некоторых признаков – с учетом особенности ребенка, с учетом возрастного признака. Но существуют общие этапы и принципы, которые родителям нужно знать. В начальном этапе полового воспитания девочки нужно прививать навыки гигиенические. Это купание, смена пеленок, подмывание и т. д. Затем, когда малышка подрастет нужно научить ее пользоваться туалетной бумагой, самостоятельной гигиене половых органов.

При ежедневном выполнении этих процедур у девочек закладывается привычка к постоянной смене белья. Это очень важно в половом воспитании ребенка. При правильной гигиене минимален риск заболеваний воспалительных внутренних и наружных половых органов.

4-6 лет.

В возрасте 4-5 лет дети часто задают вопросы, на которые мы порой не можем найти правильный ответ. Например, откуда я взялась и другие. Не следует увиливать от ответа или придумывать всякие небылицы. Если не можете ответить сразу, то скажите, что поговорите позже. Подумайте, как ответить на заданный вопрос так, чтоб ребенок мог понять, не смущаясь, и сдержите обещание. Если ваше чадо не получит ответ, то узнает от других. И не понятно кто на него ответит и в какой форме будет получен ответ.

В возрасте 5-6 лет уже могут появиться симпатии и чувства влюбленности. Не пугайтесь проявления у дочери таких чувств, потому что в этом возрасте интерес к мальчикам сексуального характера не носит.

10-11 лет.

В возрасте 10-11 лет следует ознакомить девочек с особенностями развития организма. Они должны быть готовы к появлению менструации. Девочки в этом возрасте не должны паниковать при появлении волос на половых органах и росту молочных желез. Девочка должна иметь представления о дальнейших изменениях до начала этих процессов. Она должна знать, как соблюдать гигиену в этот период. Обязательно нужно проводить на эту тему беседы. Беседу должна проводить мать, или психолог, или педагог. Проводиться такие беседы должны в доступной форме для понимания. Необходимо научить ребенка, что при менструации нужно подмываться несколько раз в день, следить за чистотой своей одежды и тела. Нужна знать, что кровь менструальная – это идеальная среда для размножения бактерий. При неправильной гигиене повышается риск развития воспалительных заболеваний. Научите девочку как правильно вести календарь, для того чтобы следить за циклом менструации. Если менструация не регулярная, то следует обратиться к врачу-гинекологу.

12-14 лет.

Бурная реакция физиологии происходит у подростков в возрасте 12-14 лет. В организме происходят изменения, и появляется половое влечение. Зачастую дети, которые не общаются с родителями на различные темы, находят ответ в других местах. Часто они получают извращенную информацию. У девочек появляется стремление к независимости и самоутверждению. Многих проблем можно избежать, если с родителями сформировались отношения доверия. У девушек появляется желание понравиться противоположному полу, и это желание носит сексуальный характер. Если родители будут тактичны со своими детьми в этом возрасте (ведь у подростков появляется яркое чувство самостоятельности), то можно избежать нежелательных контактов дочери с сомнительными друзьями. Нужно дать понять дочери, что вы считаете ее сформировавшейся личностью – тогда не будет она скрывать круг своих друзей от вас.

С 15 лет.

За подростковым возрастом приходит тревожный девический период. Это возраст от 15 до 18 лет. Бурные изменения происходят в организме в этом возрасте. В конце этого периода происходит половая зрелость. К наступлению этого возраста девочки должны знать, что преждевременная половая жизнь приводит к беременности нежелательной. Мамы, психологи, врачи должны ознакомить детей с методами контрацепции (предохранение от зачатия). Девочки должны быть осведомлены, что прерывание беременности в этом возрасте – это опасно. Это может привести к бесплодию, а также могут развиться после этого гинекологические заболевания. Но если случилась незапланированная беременность – дочка не должна бояться рассказать об этом своим родителям. Воспитание девочек – процесс, в некоторой степени, творческий. Будьте для своего ребенка не только мамой, но и подругой. Проводите больше времени со своими детьми, посещайте совместно различные мероприятия. Если вы создадите в своих отношениях атмосферу доверия, то дочь не будет скрывать от вас свои проблемы, а также вы будете знать круг ее общения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Умка
Очень интересная и познавательная статья. Я себе уже скопировала в документы. т.к. доченька у нас пока еще маленькая, сейчас занимаемся ежедневной гигиеной, а скоро буду ей рассказывать от куда появляются детки)
Умка 16 января 2012 23:55 Ответить
Жекуся
У нас в детстве была специальная детская сексуальная энциклопедия, которую вместе с нами читали родители. И такие слова как сперматозоид нас совершенно не смущали, в отличие от сверстников.
Жекуся 16 января 2012 23:56 Ответить
Lirika
Полностью поддерживаю,что воспитание - это процесс творческий и очень многое зависит от родителей и их желания привить ребенку хорошие навыки и традиции
Lirika 16 января 2012 23:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера