Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за аквариумными рыбками неонами

Животные

Если вы хотите любоваться дома яркими красивыми аквариумными рыбками, уход за которыми при этом достаточно прост, то рыбка неон – специально для вас. В природе этот вид живет в чистых спокойных реках с прозрачной водой, например, Амазонке. А к нам в Россию неоны попали всего пять десятилетий назад. Неон назван так, потому что вдоль всего тела у него тянется яркая светящаяся полоска. Обычно она голубая, но встречаются и другие цвета. По форме полоски можно отличить самцов от самок. У самцов она прямая, а у их партнерш посередине слегка изогнута. Сами рыбки небольшие, длина тела всего три-четыре сантиметра, при этом самка крупнее самца, и брюшко у нее более круглое. У обычного неона нижняя часть тела ярко-красная, а плавники прозрачные.

20 164082

Разновидности аквариумных рыбок неонов.

Широкое распространение среди аквариумистов получили четыре вида неонов. Прежде всего, голубой неон, или неон обыкновенный. Это самый мелкий представитель этих рыбок. Как раз у него передняя часть туловища красная. Характерная полоска на боку – синяя, доходит до самых глаз, а ближе к хвосту она может иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок. Другой вид – неон красный, самый яркий представитель этого семейства. У него ярко-красным цветом обладает вся нижняя часть тела. Полоска же, протянувшаяся от глаза до жирового плавника, все равно голубая. Неон синий, наоборот, отказался от красных тонов. Его тело блистает оттенками синего «металлика». Полоска на боку уже темно-синяя, брюшко розовато-фиолетового цвета. Очень эффектно смотрится четвертый популярный вид – черный неон. Полоски у него две: одна блестящая и узкая голубого цвета, а другая, расположенная ниже – широкая и черная. Остатки красных цветов, свойственных его родственникам, сохранились на спинке и брюшке в районе хвоста.

Правила содержания и ухода за рыбками неонами.

Содержать неонов в аквариумах не представляет особого труда. Ухаживать за рыбками смогут как профессионалы-любители, так и аквариумисты-новички. Непременное условие комфортной жизни для этих рыбок – мягкая вода, в другой они не смогут размножаться. Неоны – рыбки стайные, если в аквариуме их будет больше трех, они всегда будут держаться вместе. Если рыбки испуганы или чувствуют опасность, они собираются в плотную стаю и плавают совершенно синхронно, что выглядит потрясающе красиво, особенно, если они будут жить у вас в просторном аквариуме со множеством растений. Но, конечно, не стоит подвергать рыбок никаким стрессам, ведь от этого у них даже могут поблекнуть светящиеся полоски. Но если это все-таки случилось, не пугайтесь – со временем цвет должен восстановиться. Итак, давайте разберемся, как ухаживать за аквариумными рыбками неонами.

Аквариум.

В большом аквариуме вы можете поселить до нескольких десятков рыбок. В маленьком уютно себя будут чувствовать всего 5-6 рыбок, но и они помогут вам вдохновиться красотой океана прямо у себя дома. Содержать неонов надо при температуре от 18 до 23 градусов. Максимальная температура воды – 28 градусов, но в такой жаре рыбки начинают быстро стареть и проживут меньше года, не оставив потомства. В хороших же условиях неоны существуют три-пять лет.

Грунт.

В дикой природе неоны обычно обитают на глубине, так что для них важно создать сочетание светлых и густо затененных участков. Грунт лучше брать темного цвета, но это чисто художественное решение, ведь на темном фоне яркие цвета рыбок смотрятся выразительней. А самим рыбкам не принципиально, какой оттенок имеет дно. Фильтр для воды не должен создавать сильных течений, ведь в глубоких реках, к которым привыкли неоны, его нет. В аквариуме обязательно должны присутствовать спокойные зоны, где рыбки могут побыть в покое.

Корм.

В пище неоны очень неприхотливы. Они с удовольствием потребляют и сухой корм, и живой, а также замороженный и сублимированный. Можете подавать корм в виде гранул, хлопьев. Пожалуй, не стоит бросать им таблетки для донных рыб, хотя сильно голодный неон и с ними способен совладать. Не кормите неонов слишком часто: этот вид расположен к ожирению, тем сильнее, чем выше температура воды. Ожирение особенно рискованно для самок, ведь тогда они не способны отметать икру, и оставшаяся в их теле избыточная икра начинает гнить, поражая саму рыбку.

Лечение.

Как правило, лечить неонов не возникает необходимости. Однако, если какая-то рыбка все же заболела, то при ее лечении учтите, что неоны крайне чувствительны к содержанию в воде меди. Поэтому, если больная рыбка находится в том же аквариуме, что и здоровые, уменьшайте дозы препаратов в два раза.

Разведение.

Для успешного разведения неонов запомните несколько простых правил. Основное условие, как уже говорилось выше – очень мягкая вода. Если сам неон и выживет в жесткой воде, то его икра – точно нет, поскольку в этом случае оболочка икринки становится слишком жесткой, и новорожденная рыбка не сможет выйти в воду. На время нереста лучше брать небольшие по объему аквариумы – до десяти литров. Можно использовать и обычные, но тщательно стерилизованные банки. Воду лучше взять дистиллированную, без каких-либо примесей. В нее можно добавить немного воды из общего аквариума, где живут неоны. Химические свойства воды лучше сместить в сторону кислых. Этого можно добиться, добавив отвар из дубовой коры, ольховых шишек или вяза. Для субстрата лучше применять леску или сетку, только не живые перистолистники, ведь вместе с ними в аквариум могут попасть и улитки. Специальной стеклянной палочкой зафиксируйте субстрат у дна, а вечером посадите на него пару рыбок-неонов на нерест. Сам процесс, как правило, идет утром, при слабом освещении. Если нерест не случился, рыбок можно оставить еще на пару дней, но не дольше. В случае неудачи их лучше отпустить обратно в общий аквариум и несколько дней регулярно кормить.

После нереста неонов нужно убрать, а аквариум с икрой плотно затенить, так как икра не переносит света. На второй или третий день должны появиться личинки: они повиснут на стенах. Через пять дней получившиеся мальки должны начать плавать. В первые дни жизни их можно кормить инфузориями, коловратками и прочим очень мелким кормом. Но учтите, что в отличие от взрослых неонов, их мальки очень разборчивы в еде. Кроме того, аквариум можно осветить неярким рассеянным светом.

Затем постепенно подмешивайте в аквариум жесткую воду. Это можно делать через капельницу, с интенсивностью примерно 200 мл в час. Либо заранее перенесите оплодотворенную икру в жесткую воду, незадолго до выхода мальков, в этом случае с ними не должно возникнуть сложностей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prometeya
У нас были такие рыбки, голубые неончики. Действительно, что беспроблемные и неприхотливые. В аквариуме смотрятся как праздник, очень нарядные и веселые. У нас было два десятка, но почему-то они не плавали одной стайкой, как говорится в статье, у них было четкое разделение на две группировки. К сожалении, в связи с переездом пришлось отдать. Но думаю обязательно, как-то вернусь к дружбе с ними.
Prometeya 25 июня 2012 18:49 Ответить
Лаура
Как лучше ухаживать за тетрами красный форум???
Лаура 27 июня 2013 14:56 Ответить
Юлия
Какими кормами кормить?????? Сухим,живым,замороженным?? И по сколько рыб нужно держать в стайке?
Юлия 5 апреля 2016 15:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера