Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение травами во время беременности

Беременность

Вы беременны, но не знаете точно, стоит ли при возникающих проблемах доверять фитотерапии и как это может отразиться на ребенке? Данная статья поможет вам разобраться с подобными сомнениями. Вообще-то, лечение травами во время беременности практиковалось еще нашими бабушками. Это один из самых древних способов оказать первую помощь беременной. Если подобрать травы правильно, они не только облегчат ваше состояние, но и помогут нормально выносить и родить здорового ребенка.

0 45682

В чем преимущества трав

По содержанию витаминов, минеральных веществ и органических кислот, они значительно опережают некоторые овощи и фрукты. Травы помогают восстанавливать гормональное здоровье организма, ведь в них содержатся как женские, так и мужские гормоны в самых идеальных пропорциях. Доказано, что лечебный эффект травяных сборов и фитопрепаратов в несколько раз превосходит эффект обычных лекарственных химических препаратов. Достигается это посредством натуральности сырья и отсутствием какого-либо отрицательного воздействия на плод. Вместе с тем есть определенные строгие противопоказания для принятия трав во время беременности. Женщине в положении нельзя принимать: пижму, крушину ломкую, душицу лекарственную, алоэ, иссоп лекарственный, любисток лекарственный. Также не стоит употреблять петрушку кудрявую, редьку, ревень, барбарис, солодку голую. Определенные негативные последствия могут вызвать: чага, щавель, огородный шпинат, земляничные настои, мордовник обыкновенный. В остальном же лечение травами абсолютно безопасно. Лекарственные растения во время беременности отлично регулируют процесс обмена веществ, кровоснабжение мозга и кровообращение, способны избавить от бессонницы и улучшить общий эмоциональный фон.

При каких проблемах помогают травы

У будущих мам бывают специфические проблемы, легко справиться с которыми могут помочь определенные фиточаи или травяные сборы. Прием таких сборов в любом случае желательно согласовывать с лечащим врачом. При токсикозе, например, помогает малина (плоды вместе с листьями), мелисса лекарственная, календула (цветки) и мята аптечная. При позднем, особо тяжелом токсикозе и отеках отличный эффект окажет сбор из листьев и ягод брусники, листьев березы и хвоща полевого. При повышенном тонусе матки рекомендуется настойка одуванчика. Она также отлично чистит сосуды и быстро избавляет от кишечных колик.

Известный факт, что у беременных иммунитет несколько снижен, что может стать риском для возникновения гриппа и простуды. Поскольку принимать обычные лекарства будущим мамам не рекомендуется, на помощь снова приходят травы. При проявлении первых признаков простуды чай из плодов и листьев малины и липового цвета, как и настой тысячелистника, поможет быстро улучшить состояние. Однако болезнь всегда лучше заранее предотвратить: витаминный чай с шиповником, чеснок или лук, разрезанные и разложенные по комнате, масла эвкалипта, чайного дерева или лаванды содержат ряд природных антибиотиков, фитонцидов и действуют в качестве антисептика. Также в их состав входят природные иммуномодуляторы: эхиноцея и корень солодки мягко поддерживают в организме защитные силы. Чай из вербены оказывает тонизирующее действие.

С помощью лекарственных растений можно избавиться и от недомоганий, типичных при беременности. Например, при анемии следует пить чай из земляничного листа и плодов шиповника. При токсикозе в самом начале беременности облегчить состояние помогут мелисса и мята перечная, обладающие болеутоляющим, успокаивающим действием, снимающие кишечные спазмы и уменьшающие газообразование.

При обильном слюнотечении нужно полоскать рот отваром коры дуба или шалфея, который помогает также справиться с кровоточивостью дёсен. При постоянном повышенном давлении фитотерапия носит успокаивающий характер: трава пустырника и мяты перечной, корни валерианы, сок и свежие ягоды черноплодной рябины. При низком артериальном давлении нужно прибегнуть к помощи тонизирующих средств: плоды боярышника, шиповника и трава зверобоя.

При гестозе во второй половине беременности (при повышенном кровяном давлении, появлении белка в моче, отёках) возбудимость центральной нервной системы снимет валериана, а также окажет спазмолитическое действие. Действие пустырника более выражено: кроме спазмолитического и успокаивающего эффекта он способен замедлять ритм сердечных сокращений. При гестозе лучше всего принимать травы, способные облегчать работу почек: земляничный лист, берёзовый сок, клюкву, лист брусники, толокнянку. Они все улучшают состояние почек, уменьшают выделение белка с мочой, снижают давление.

После родов значение фитопрепаратов также трудно переоценить. Остановить сильные маточные кровотечения поможет настой из ягод калины. Готовится он так: две столовые ложки сухих ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение четырех часов. Принимать нужно три раза в день по стакану перед едой. Такой настой способствует увеличению выработки грудного молока. Также эту функцию выполняют настои фенхеля, аниса или крапивы. Полынь, пижма и хмель способствуют восстановлению менструального цикла.

Нельзя забывать, что травы – это лекарство, хотя и природное. Их бесконтрольный приём просто недопустим! Лечение во время беременности растительными средствами нужно проводить курсами по одному месяцу, так как эффект нарастает медленно. В период беременности следует с осторожностью применять растения, которые повышают тонус матки. Это пастушья сумка, трава душицы, лаванда, тысячелистник, первоцвет и плоды можжевельника. Анисовые плоды, корень солодки, шишки хмеля и шалфей влияют на выработку некоторых гормонов, что особенно опасно на протяжении первого триместра беременности. Следует избегать таких сильнодействующих растений, как пижма, крапива, барбарис, багульник и можжевельник. Лишь при правильном приеме препараты растительного происхождения поддержат вашу жизненную энергию и поспособствуют рождению здорового малыша!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера