Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно одевать шлейку на собаку

Животные

Существует несколько видов шлеек на собак. Одни делятся по категориям использования. Другие – по применяемым материалам. Третьи – по размерам, и т. д. Шлейки бывают обычные для выгула собак, стяжные, караульные, ездовые, специальные. Каждые из них полезны в определенных ситуациях. Но нас больше интересуют обычные шлейки. Они нужны для равномерного распределения нагрузки на грудную клетку, если собака сильно рвётся вперед. Чаще всего в качестве материалов шлеек применяют кожу, нейлон и кожзаменитель. Рассмотрим, как правильно одевать шлейку на собаку, чтобы ей и хозяину было максимально комфортно.

8 162144

Как одеть шлейку на собаку: схема

Область применения шлеек

Шлейки являются лучшей альтернативой ошейникам. Тот, кто держал собак, знает, что ошейник может привести к серьёзным травмам шеи. Например, когда собака резко бросается в сторону или её одёргивает хозяин. Происходят микросмещения позвонков шеи и спины, что в будущем вызывает болезненные ощущения и дефекты развития. Иногда травмируется щитовидка. Кроме того, тесный ошейник мешает дыханию.

Шлейки состоят из нескольких ремешков, охватывающих тело собаки на груди и под лапами. Если шлейка подобрана по размеру, то она равномерно распределяет нагрузки при рывках. Кроме того, области тела, где фиксируются шлейки менее травмоопасны.

Начинают использовать шлейки ещё на прогулках со щенками. Во-первых, они привыкают к дополнительной амуниции. А во-вторых, не давятся на ошейниках с поводками, стараясь увильнуть в сторону. Щенкам некоторых пород из-за особенностей строения скелета шлейки даже показаны. Как правило, это коренастые сильные породы с толстыми шеями: амстаффы, боксёры, бульдоги, ротвейлеры и им подобные. Также шлейки показаны собачкам миниатюрных пород, чтобы уберечь их хрупкий скелет.

Увлеченные собаководы по долгу дела используют и специальные шлейки: для обучения собак поиску по запаху, для дрессировки, буксировочные, шлейки с утяжелением, ездовые и др. Спросите, зачем они в обычной семье? На самом деле, применений достаточно много. Например, буксировочные шлейки пригодятся любителям активных видов спорта. Конечно, на соревнованиях собачьих упряжек принимают участие единицы. Но с помощью буксировочной шлейки сильная собака может с ветерком прокатить лыжника или лыжницу. А ездовые шлейки удобно крепятся к обычным санкам. Если собаке доверяете, то она с удовольствием покатает зимой детвору. Шлейки с утяжелением являются прекрасным тренажёром для укрепления мышечной системы. Правда, перед их использованием надо проконсультироваться со специалистами: с ветеринаром по поводу противопоказаний, и с кинологом по поводу тренировочного режима.

Как правильно одевать шлейку

Чтобы правильно одеть шлейку на собаку, её надо грамотно подобрать. Для этого измеряется обхват груди собачки. Размер шлейки определяется по таблице. Естественно, идеальных значений не будет. Поэтому размеры шлеек приводятся с вариациями: от максимальных, до минимальных. Ведь длина ремешков регулируется в обозначенных пределах:

Размер

Ширина ремня в мм

Охват груди от max до min (см)

Породы собак

XL

25

130

90

леонбергер, сенбернар, ньюфаундленд, немецкий дог

L

25

100

70

доберман, веймаранер, немецкая овчарка, ротвейлер

M

25

80

60

лабродор, боксер, золотистый ретривер, английский сеттер

20

70

50

фокс-терьер, кокер-спаниель, бигль

XS

15

55

40

мопс, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, вест хайленд уайт терьер

XXS

15

45

33

чихуахуа, карликовый пинчер, йоркширский терьер

Правильно одевать шлейку надо так, чтобы ремень шлейки находился на расстоянии ширины ладони от подмышек. Чтобы собачка чувствовала себя весьма комфортно, ремни подтягиваются так, чтобы между телом собаки и ремнём проходила ладонь.

Если используется буксировочная шлейка, то основной ремень буксировочной шлейки должен лежать на передней поверхности грудной клетки. Так максимально равномерно распределяется повышенная нагрузка. У правильно одетой буксировочной шлейки кольцо располагаться в районе холки не должно. В противном случае нарушится баланс. Кольцо должно находиться на крупе собаки и крепиться или скользить по постромкам, в зависимости от конструкции.

Караульные шлейки применяются как альтернатива ошейнику при обучении собак. Известно, что при начале обучения (чаще всего – в щенячьем возрасте) собаки не понимают, что от них хотят, и вырываются. Конструкция караульных ошейников защищает шею от травм. Данные ошейники отличаются от буксировочных положением грудного ремня. Ремень располагается между передними лапами. А поводок для занятий прикрепляется к кольцам над холкой собаки. Приобретая шлейку, надо внимательно проверять именно кольца, место их крепления и соединения ремешков на холке.

Как правильно выбрать шлейку

Шлейка должна прилегать к телу собаки достаточно плотно, но при этом не стеснять движения. Если вы планируете привлечь к обучению собаки опытного кинолога, то подберите сбрую вместе с ним. Для средних и крупных пород собак выбирайте шлейку из прочного материала (тесьма, кожа), с толстыми ремнями, крепкими карабинами и пряжками. Шлейки не должны быть излишне тяжёлыми. Последний тренд – нейлоновые шлейки. По прочности они не уступают коже, но при этом гораздо легче и долговечнее.

Естественно, при выборе шлеек надо определить, для чего они нужны. Например, для буксировки лыжников и катания упряжки отлично подойдут лёгкие нейлоновые шлейки без дополнительных пряжек и колец, но с тросом для крепежа. Для занятий с собаками выбирайте кожаные шлейки с прочными пряжками и широкими ремнями. Проследите, чтобы клепки крепко держались, ремни как следует прошиты, а кольца были спаены. Помимо кожаных шлеек подойдут комбинированные – нейлон + кожа. Они будут легче и дешевле, но всё так же надёжны.

Для модных миниатюрных собачекс нежным горлышком и тонкой шеей вместо ошейников лучше приобретать лёгкие велюровые шлейки. Так же подойдут недорогие нейлоновые и кожаные, украшенные стразами или кристаллами.

Как правильно одеть шлейку на собаку: видео
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера