Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства сухофруктов

Правильное питание

В холодное время года сухофрукты просто незаменимы для здоровья и хорошего настроения. Сухофрукты – настоящая находка для сладкоежек: и вкусно, и полезно!

0 16389

В холодное время года, особенно зимой, когда на улице постоянная однообразная погода, к тому же не всегда приятная, так хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным для организма. Самое время вспомнить о сухофруктах.

Сухофрукты, как вид заготовки продуктов, известны еще с первобытных времен. Сохранение фруктов было возможно только путем их высушивания на солнце. С тех пор минуло много сотен лет и в каждом доме появились холодильники, электроплиты, микроволновые печи и многое другое. Но, не смотря на все это, сухофрукты не ушли в историю, а продолжают существовать в кулинарии. Было придумано множество способов приготовления сухофруктов: их стали засахаривать, выпаривать, мариновать и т. д.

Почему же сухофрукты до сих пор пользуются популярностью и за что их так любят?

Конечно, за полезные свойства сухофруктов. Они способны обогатить организм человека необходимыми витаминами даже в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи, к сожалению, не всегда доступны. Сухофрукты содержат кальций (необходимый для волос, зубов, костей), магний (стабилизирующий артериальное давление), калий (необходимый для сердечно-сосудистой системы), натрий и железо, клетчатку (неотъемлемая составляющая правильного пищеварения), витамины А, В1, В3, В2, Р, В5, В6 и т. д.

Принято выделять несколько разновидностей сухофруктов по разным признакам:

  1. целые – фрукты засушиваются без механического вмешательства, т. е. не удаляются косточки и не происходит деление на части;
  2. разделенные пополам – в процессе приготовления разделяются пополам для извлечения косточки.

А также засушенные естественным путем – без консервантов и химии, и засахаренные – приготовлены путем добавления сиропа.

Наиболее известны следующие виды сухофруктов:

  1. изюм – достаточно калорийный продукт, содержит витамины В5, В1, В2, а также магний, калий, марганец, бор, железо и калий;
  2. курага – продукт, содержащий множество кислот, необходимых для здоровья, в том числе яблочную, аскорбиновую лимонную; кроме того, содержит калий, пектин, железо и множество витаминов;
  3. чернослив – богат калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, медью, хромом, цинком, йодом, витаминами и антиоксидантами;
  4. финики – источник натрия, калия, магния, фосфора, витаминов В1, РР, В5, Е, В6 и др.;
  5. вишня – продукт, богатый витамином С, каротином, антиоксидантами, а также кальцием, фосфором, железом, цинком и калием;
  6. клюква – содержит витамин С, лимонную и бензойную кислоту, калий, натрий, железо, фосфор, цинк и марганец;
  7. яблоко – богато клетчаткой, витаминами С, В2, А, В1, РР, фруктозой, бором и минеральными веществами;
  8. груша – содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины В1, А, В2, Р, Е, РР, С, каротин, кислоты и минеральные вещества;
  9. инжир – содержит витамины В1, В, В3, С, РР, натрий, кальций, калий, фосфор, магний и др.;
  10. бананы (вяленные) – источник аскорбиновой и яблочной кислоты, солей калия, эндорфинов, витаминов А, В2, Е, РР;
  11. дыня (вяленная) – богата клетчаткой, минеральными солями и белками, железом, никотиновой и фолиевой кислотой, витаминами А, С, В;
  12. цукаты – данный вид сухофруктов практически не содержит полезных веществ, т. к. процесс приготовления предусматривает добавление сахарного сиропа и консервантов. Тем не менее, цукаты остаются вкусным десертом.

В кулинарии сухофрукты входят в рецепты множества блюд различных национальных кухонь. И рецепты настолько разнообразны, что можно встретить и суп с вялеными бананами, и дыню с соленой рыбой, и даже цукаты с жареным цыпленком.

Несколько простых рецептов с использованием сухофруктов

  1. Мед с сухофруктами. Мед не менее полезен для иммунитета, работы мозга и всего организма, чем сухофрукты. Поэтому, смешав его с различными видами сухофруктов, вы получите вкусный десерт, который будет неоценимо полезен для здоровья.
  2. Плов с кусочками сухофруктов. Варить рис в течение 30 минут на медленном огне, затем, слить лишнюю воду, добавить нарезанные сухофрукты и поставить в духовку на 10-15 минут. Такой фруктовый плов придется по вкусу взрослым и детям.
  3. Овсяная каша с сухофруктами. О пользе овсяной каши знают все, но если к этой каше добавить любимые сухофрукты, польза увеличится в несколько раз.

Сухофрукты – настоящая находка для сладкоежек: и вкусно, и полезно!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

kotya
Пользу этого чудо продукта может быть и не сразу заметишь, а вот то, что это реально вкусно, и можно добавлять не только в выпечку, но и в йогурт, в кефир и т.д., это очень классно, по-моему. А какой вкусный компот получается!
kotya 4 января 2012 18:59 Ответить
Дикарка
Я очень люблю и финики, и инжир, и курагу, и чернослив, и бананы... Если мне дать волю, то могу съесть очень много, только вот я слышала, что они очень калорийные и могут хорошо подпортить фигуру. Это правда?
Дикарка 9 января 2012 22:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера