Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Материнское чувство и материнская любовь

Психология и развитие

Каждая женщина, которая ждёт ребёнка, представляет себе, каким он будет. Но это представление редко основано на чём-то реальном, оно скорее сказочное. Может быть, именно по этой причине будущие мамы зачастую просто-напросто не знают, что делать с этим комочком, когда он родился, – как ухаживать за ним. Этому нужно учиться, хотя во многих случаях женщина чувствует интуитивно, что нужно делать. Однако в основном материнское чувство и материнская любовь просыпается через несколько недель после рождения ребёнка, тогда осознание того, что вот он – новый человечек, – становится полным.

0 41455

Малыш родился.
После того, как малыш появился на свет, мама – самое необходимое для него существо. Поэтому она всегда должна быть рядом – 24 часа в сутки. Когда постоянно находишься рядом с кем-то, узнаёшь его, привыкаешь к нему. Поэтому именно теперь мама и малыш становятся ближе.

Второй ребёнок – повторение пройденного.
Когда появляется желание иметь второго ребёнка, появляются и переживания, не менее серьёзные, чем в случае первой беременности. Ведь в семье уже установились роли, которые придётся менять. Родители первенца боятся, что ещё на одного ребёнка у них не хватит любви или любить они его будут меньше. А стоит понять лишь то, что любви будет не меньше, просто она будет немножко другая.
Самое интересное, что, несмотря на то, что всё это вы уже проходили, в случае беременности вторым ребёнком чувства возвращаются, возвращается и тот абстрактный образ, с которым вы уже сталкивались. Потому что ну как представить, что в вас снова зарождается жизнь, если первый ребёнок давно стал существом реальным, к которому вы привыкли.

Комплекс вины.
И так, теперь главное – не дать развиться чувству вины. Иногда женщина без объективных на то причин начинает чувствовать себя предательницей, которая лишает своего первого ребёнка заботы и внимания ради другого. Интересно, что первый ребёнок как раз-таки довольно позитивно относится к появлению ещё одного маленького или маленькой. Особенно, если объяснять первенцу, что, когда появится братик или сестричка, мама не перестанет любить его. Если внушить своему первому ребёнку эту важную мысль, то и от чувства вины перед ним можно избавиться.

Психологическая подготовка.
Речь пойдёт как раз о подготовке первого ребёнка. Рассказывать ему о появлении нового члена семьи следует как можно раньше. Можно с того момента, как вы сами узнали о беременности. Обязательно рассказывайте ребёнку, что он родился очень маленьким и беспомощным, но теперь вырос. Этим вы дадите почувствовать ему гордость. Покажите также, насколько он много значит для вас. Объясняйте, что, когда появится новый малыш, он тоже будет маленьким и беспомощным, поэтому мама и папа нужны будут ему. Но что это не помешает им любить первого ребёнка так же сильно.

Новорожденный в доме.
Прежний ритм жизни первого ребёнка, конечно, изменится. И всё-таки нужно постараться проводить с ним как можно больше времени, чтобы он не чувствовал себя обделённым. Если он достаточно взрослый, предложите ему помочь ухаживать за крошкой.
Попробуйте вместе играть, читать, слушать музыку. Благодаря этому, вы будете рядом с первым ребёнком, но и для новорожденного это будет полезно. К тому же старший ребёнок в это время сможет наблюдать за младшим, изучать его, привыкать к нему, при этом не чувствуя ни капли соперничества. Более того, наблюдая, как вы нежны и ласковы с малышом, старший ребёнок учится проявлению своих чувств. Если времени на всё не хватает, попросите родственников или друзей иногда помогать по хозяйству, если такая возможность есть.
Однако оставлять детей с кем-то другим не стоит, потому что все в семье должны привыкнуть к новым ролям.

Материнский инстинкт.
Материнское чувство, испытываемое матерью к ребёнку, это эмоциональная связь, ощущаемая на интуитивном уровне. Это значит, что мать распознаёт сигналы, которые подаёт её малыш, когда для других они непонятны. Она чувствует, когда ему что-то нужно, когда он себя плохо чувствует и т. д. Однако материнская любовь и чувство не проснётся само, его нужно будить, а это требует времени, как на то, чтобы узнать незнакомца. Эмоциональная связь быстрее всего устанавливается во время кормления грудью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Стася
Я хоть и читала, и видео немного смотрела по уходу за малышом, но как появилось это чудо на руках все равно куча вопросов возникла.
Но вот любовь появилась сразу, можно сказать, прям в род зале. Обожаю свой комочек счастья!
Стася 4 января 2012 22:43 Ответить
Жекуся
Полностью согласна, что вторая беременность отличается, что есть страхи, что любви просто не хватит, а оказывается любовь к деткам разная, но одинаково сильная )
Жекуся 16 января 2012 23:30 Ответить
Умка
Полностью согласна, что более тесной связи способствует грудное вскармливание, если только этот процесс не болезнен для матери и ребенку хватает молока - тогда кормление просто удовольствие.
Умка 16 января 2012 23:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера