Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фобический невроз при беременности

Беременность

Ожидание ребенка – самое счастливое время для обоих родителей. Этот момент обычно всплывает в их памяти всю последующую жизнь. Будущая мама в период беременности испытывает самые нежные и теплые чувства к своему еще не рожденному ребенку. Но беременная женщина сможет быть счастлива лишь в случае, если у нее все хорошо. Проблемы в семейных отношениях, резкое увеличение веса в этот период, оскорбления со стороны других людей и многие другие вещи могут вызвать фобический невроз при беременности. О том, что это за состояние и как с ним справиться, и пойдет речь ниже.

0 70402

Откуда берется невроз

Вообще-то, фобический невроз, равно как и неврастения, возникает далеко не у каждого человека, столкнувшегося с неприятностями или стрессом. Существует определенная предрасположенность к данной патологии, которую можно выявить уже в раннем детстве. Каковы основные признаки фобического невроза? Обычно это внезапно появившиеся в ребенке какие-то страхи и опасения. Это могут быть навязчивые действия, либо какие-то странные фантазии. Например, когда подростку кажется, что на него все смотрят, и тщательно избегать людных мест. Таким детям страшно в классе отвечать у доски, они очень боятся публично выступать. Ребенок, страдающий фобическим неврозом, никогда не обратится к незнакомым людям, он панически боится раскраснеться перед малознакомым человеком. Именно из таких детей впоследствии вырастают женщины и мужчины, подверженные приступам фобического невроза. У женщин это состояние чаще всего и проявляется при беременности.

Все фобии всегда связаны с тревожной мнительностью. Человеку крайне важно, как его оценивают окружающие. Подобные фобические расстройства и носят название «социальные». Возникновение приступа фобии и, впоследствии, невроза, часто связано с конфликтом из-за слишком высоких требований к себе, отсутствия возможности осуществить их в своей реальной жизни. Невроз возникает от того, что у человека (в данном случае, у беременной женщины) страдает чувство долга, задеваются ее моральные установки и ответственность.

Суть проблемы

Фобический невроз нельзя недооценивать – это состояние нужно постоянно контролировать. В противном случае, это отрицательно скажется не только на психическом состоянии матери, но также и на самочувствии ребенка. Согласно статистике, примерно четверть беременных женщин страдают от депрессии и нервоза. Это чаще всего происходит из-за изменений гормонального цикла, влияющих на психику женщины. Однако, если обычный невроз во время беременности лечится легко и им можно управлять самостоятельно, то фобический невроз требует специального вмешательства. Если вы страдаете быстрой утомляемостью и постоянно мучаетесь от уныния и беспокойства, значит, именно вы подвержены фобическому неврозу и депрессии. Симптомы этого заболевания – бессонница, беспричинная раздражительность, безразличие ко всему, либо острое чувство вины. Вам кажется, что вы не нужны никому и даже иногда задумываетесь о самоубийстве. Такое состояние может возникнуть из-за недостаточного внимания к вам вашего мужа, из-за вашей боязни или нежелания рожать, из-за незапланированной, преждевременной беременности. Произойти это может также из-за вашего плачевного финансового положения или ваших сомнений относительно того, что вы сможете стать хорошей матерью.

В период беременности у женщины возникает особое состояние полной сосредоточенности на организации своего внутреннего мира и на своем будущем ребенке. Это состояние не может не отражаться на ее самочувствии и здоровье (физическом и психическом). С одной стороны уход женщины в себя помогает справиться с некоторыми проблемами и неприятностями – они словно проходят мимо нее, не затрагивая эмоций и чувств. Это своеобразное состояние, сопровождая женщину на протяжение всей беременности, достигает пика в момент родов. Затем оно может сохраняться еще какое-то время на период грудного вскармливания. Однако, с другой стороны, этот уход в себя может прерваться в любой момент – именно тогда и обостряется фобический невроз.

Это заболевание возникает как в ответ на какое-либо событие, так и словно неоткуда. Беременные женщины очень сильно склонны к плачу, раздражению, истеричности без причины, «на ровном месте», из-за изменений в гормональном фоне, происходящих в организме и влияющих на нервную систему. Когда их настигает невроз при беременности, резко меняются ощущения, чувства и настроение. Из-за бурных изменений в недрах собственного организма женщина чувствует, что весь мир вокруг как бы тоже меняется. Будущая мама становится более ранимой, чувствительной к словам и любым поступкам окружающих. В геометрической прогрессии растет их потребность в терпеливом и нежном отношении со стороны близких и посторонних людей.

Как справиться

Самый популярный способ избавления от невроза и депрессии любого рода – психотерапия. Ни в коем случае беременной нельзя прибегать к антидепрессантам. Они плохо влияют на сердце, почки, печень и другие органы ребенка. Лучше сразу обратиться к квалифицированному психотерапевту. Он поможет забыть о тех проблемах, которые смогли вызвать это состояние. Он избавит от всех мучений и поспособствует обретению душевного спокойствия. Обычно невроз фобический при беременности лечится методом межличностной психотерапии или когнитивной поведенческой терапии. Эти два метода помогут женщине придти к правильному видению всех вещей и ощущению полного счастья будущего материнства. Есть несколько советов специалистов, которые предостерегут вас от развития нервоза. Всегда заранее планируйте беременность! Ухаживайте за собой в период беременности! Питайтесь только здоровой пищей! Обязательно занимайтесь спортом! В первую очередь думайте о себе и ребенке! Умейте расслабляться и думайте о хорошем! Благодаря соблюдению этих правил, вы станете самой спокойной беременной женщиной. Вы научитесь получать от своего состояния только удовольствие. Не стоит забывать, что рождение ребенка является самым потрясающим событием в вашей жизни. Ничто и никогда не должно его омрачить. Помните: ваше отличное самочувствие – залог рождения нормального здорового малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера