Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства чёрной смородины

Народные советы
Чем обусловлены лечебные свойства чёрной смородины?
Чёрная смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур, обладающих лечебными свойствами. В диком виде это растение встречается на сильно увлажнённых почвах по берегам рек, озёр, ручьёв, в сырых зарослях кустарников и еловых лесах. Чёрная смородина широко возделывается в культуре. Шарообразные ягоды этого растения созревают в июле – августе. В спелом состоянии они приобретают чёрный цвет и приятный сладковато-кислый привкус. В лечебных целях используются как ягоды, так и листья чёрной смородины.
4 26715
Лечебные свойства ягод чёрной смородины объясняются содержанием в них таких веществ как витамины С, Р, В1, В2, каротин (провитамин А), моносахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), эфирные масла, гликозиды, антоциановые соединения, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы. Как видим, чёрную смородину с полным правом можно назвать химической лабораторией по производству биологически активных веществ. По содержанию витамина С чёрная смородина уступает лишь шиповнику и актинидии. По этому показателю она превосходит другие культуры (даже цитрусовые – лимон и апельсин) в несколько раз.

Листья чёрной смородины также содержат много веществ, обладающих лечебными свойствами. Особенно много в них находится витамина С (аскорбиновой кислоты) и эфирных масел.

При каких заболеваниях чёрную смородину используют в лечебных целях?
В народной медицине свежесобранные ягоды чёрной смородины применяют при простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, гастритах и язвах желудка, воспалении почек, заболеваниях сердца, печени. Благодаря высокому содержанию витаминов ягоды чёрной смородины используются как эффективное лечебное средство для профилактики гиповитаминозов.  Плоды этого растения обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, а также угнетающе действуют на некоторых болезнетворных бактерий.

Водные настои и отвары листьев оказывают лечебное воздействие при ревматизме и подагре, поскольку они благоприятствуют выведению из организма избыточного количества мочевой и щавелевой кислот. Настой из листьев чёрной смородины применяется в лечебных целях при золотухе. Приготовленный в виде горячего чая отвар из листьев чёрной смородины используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и мочекаменной болезни.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера