Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Делаем домашний кукольный театр

Досуг

Не каждый взрослый представляет себя, скажем, зайчиком, а камушек в руке – машинкой. Ребёнок же легко ассоциирует себя с героями сказок, а самые простейшие предметы для него не менее ценны, чем дорогие игрушки. Возможно, поэтому мы время от времени делаем домашний кукольный театр, чтобы поучиться друг у друга проявлять фантазию. Почувствовать себя не куклами, а кукловодами – стать вершителями игрушечных судеб.

2 40897

Театральная премьера

Детям первые спектакли лучше разыграть со взрослыми, чтобы освоить некоторые практические нюансы. Поначалу можно начать с интерактивных игр. В качестве декораций вполне сойдёт большая картонная коробка. Из неё можно смастерить всё, что угодно: машину, конуру, домик с окошками. Вооружитесь ножницами, фломастерами, фольгой, оберточной бумагой и вместе с детьми создайте декорации. Даже двухлетний малыш вполне справится с определёнными ролями. Например, он – щенок, а мама – взрослая собака. Можно лаять, давать друг другу собачьи имена, залезать в будку, обедать там. Освободите фантазию! Дети, особенно маленькие, будут безмерно счастливы. С одной стороны получится мини-спектакль с расписанными ролями. А с другой – более понятная для малышей ролевая игра.

Пальчиковые куклы

Детей с пальчиковыми куклами можно готовить уже с годика. Деревянные или тканевые, целые фигурки персонажей или только головы – выбор большой. Пальчиковые куклы должны на детской ручке сидеть плотно. Сюжеты кукольного спектакля не должны быть сложными. Пусть малыши во время спектакля работают разными парами пальцев, чередуя руки и работая ими одновременно. Помимо развития мелкой моторики развиваются и творческие способности. Кукольный театр можно организовать везде: дома, на улице, в дороге.

Куклы-перчатки

Бибабо (куклы-перчатки) очень нравятся детям постарше. Так как более сложны в управлении. Малышей сразу включать в игру не стоит, они могут испугаться. Пусть посмотрят на мини-спектакль с участием кукол-перчаток сначала в качестве зрителей. Потом вовлекать их в общение со сказочными героями, постепенно переходя к тактильному контакту. А когда ребёнок освоится и поймёт, что эти куклы интересные и отчасти «живые», можно примерить и на руку. Некоторые конструкции кукол-перчаток позволяют открывать рот. Детки от таких героев особенно в восторге! Кстати, домашний театр помогает учить стишки гораздо быстрее.

Куклы-перчатки для взрослых детям не совсем подходят – у них помимо большого размера тяжёлые головы. Ребёнку будет сложно выполнять движения, а тем более открывать рот. Надо сшить или приобрести специальные детские куклы-перчатки. Сделать их и без выкроек несложно.

Декорации

Декорации делать к домашнему кукольному театру интереснее вместе с детьми. Не стесняйтесь привлекать их к творческой физической работе. Домашний кукольный театр, сделанный своими руками, будет цениться вдвойне.

Любому кукольному театру нужна ширма. Попросите детей поставить по центру стул со спинкой и накинуть на неё покрывало – ширма готова! В качестве сцены сойдёт разложенная на полу яркая скатерть. Звонком к началу спектакля послужит колокольчик или погремушка. Можно привлечь и новейшие технологии – мелодию с мобильного телефона. Не забудьте про дополнительные декорации: из картона и бумаги можно соорудить домики, вырезать деревья, изгибы шарфика обозначат ручеёк. Важно, чтобы руку к декорациям и их придумке приложили дети вместе со взрослыми. Это укрепит доверительные отношения.

Театр теней

Кто в детстве не любил с друзьями и подружками играть в театр теней? Хитрым образом сложенные руки создают тени собачек, драконов, пауков, мотыльков и прочих персонажей. Есть даже целое направление искусства. Но сложные фигуры по силам детям постарше. С малышами можно играть попроще. Например, выключить в комнате свет, оставив гореть фонарик или настольную лампу. На фоне освещённой стены детки и сами в состоянии изобразить рожки на голове, порхающие пальчики и всё, что им взбредёт в голову.

Для детей лет с шести можно организовать китайский театр теней. Из плоского картона в профиль вырезаются различные фигурки и крепятся на деревянную палку. Подвижные детали фигурок (ручки, ножки, крылья и т. д.) вырезаются отдельно и крепятся к туловищу на ниточках. Другие ниточки привязываются к пальчикам или палочкам – за них можно дёргать, создавая иллюзию движения. Поместив конструкцию между лампой и стеной, можно разыгрывать потешные спектакли.

В чём прелесть театра теней, так это в таинственной атмосфере, которую впечатлительные дети обожают, и в импровизации. К таким постановкам не обязательно продумывать сценарии. Дети быстро разберутся что к чему и сыграют постановку интереснее взрослых. Здесь можно показать и знание сказок, басен, стихов. Кульминацией спектакля станет цветная подсветка, которую опять же можно доверить детям. Музыкальное сопровождение также приветствуется.

Театр как у взрослых

При создании постановок с одним-двумя детьми сложные спектакли будут утомительными. Одноактная постановка – самое то. Если домашним театром «заразились» дети друзей, соседская детвора, детсадовсая группа, то можно замахнуться на настоящий театр. К примеру, распределить среди детей перед подготовкой спектакля обязанности осветителя, гримёра, звукорежиссёра, художника, режиссёра, драматурга. И конечно же, роли актёров. Перед следующим спектаклем обязанности можно менять. Но есть дети, которым нравится только определённая работа. Например, девочке нравится всех гримировать, но осветителем быть не хочет. Зачем заставлять? Может в будущем детское увлечение станет профессией!

К настоящему театру понадобятся также программки, билеты, афиши – их создание не менее увлекательно. А подбор фонограммы чем не увлечение? Получается, что помимо актёрских способностей у детей задействованы и другие таланты.

Важные детали

Не стоит детей сразу посылать в бой – на сцену. Не менее полезно, чтобы ребёнок почувствовал себя в качестве зрителя. Вырабатывается усидчивость, зрительное внимание. Он учится формировать собственное мнение: нравится – не нравится, весело – грустно, а то и страшновато.

Для начала инсценируйте знакомую сказку с повторяющимися фразами. Это всем известные «Репка», «Теремок», «Колобок» и прочие. Ребёнок наверняка будет их повторять вместе с актёрами, сопереживая героям. После пары спектаклей в качестве зрителей, детям уже можно давать маленькие роли со знакомыми фразами. Дальше – больше. Ребёнка можно просить говорить «языком» кукольных персонажей, имитировать различные интонации от писка комарика до басовитого волка. И вот перед нами – актёр!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostor
Спасибо за идеи мини-спектакля, думаю это будет интересное представление для детей на детском празднике. На годик для своего ребенка устрою спектакль с пальчиковыми куклами.
Prostor 14 июня 2012 19:03 Ответить
Propopo
Очень интересно почитать. Много заметок взяла для себя. У меня есть пару купленных игрушек, можно ещё сшить. Как-то подготовим со старшим ребёнком, чтоб малышу показать, а там глядишь и он втянется.
Propopo 24 июня 2012 22:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера