Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Срок беременности 16 недель

Беременность

На сроке 16 недель малыш в утробе по своему размеру похож на авокадо, его длина 11– 11 .5 см, а вес – 80 грамм. Следующие 3 недели у него будет большой рывок, он прибавит свой вес и рост в два раза. Нижние конечности еще больше развились, шея подняла еще выше голову. Ушки и глазки совсем близко к своему окончательному расположению. На данном сроке маленькое сердце перекачивает примерно 25 литров крови каждый день. Несмотря на то, что глазки закрыты, они могут двигаться медленно, на ножках уже растут ноготки.

0 24129

Как развивается ребенок

Стоит сказать, что почки и мочевой пузырь работают в полной мере, каждые 45 минут малыш сам изменяет состав околоплодных вод.
Печень постепенно становится пищеварительным органом, а красный костный мозг начинает выполнять кроветворные функции. В крови ребенка уже возможно найти все клетки, которые свойственны крови взрослого человека, уже определяется ее группа и резусфактор. Начинает функционировать желудок, желчный пузырь, кишечник. Правда, пока их работу можно назвать тренировкой. В кишечнике плода возникает первейшее содержимое, которое состоит в основном из желчи. Оно называется меконием – первородным калом, он темно– зеленого или же черно– зеленого цвета.
Во время проведения УЗИ на шестнадцатой неделе на экране монитора видны движения малыша. Может быть, будущая мама уже их чувствует. А если нет – не стоит расстраиваться. В основном, первые движения – шевеления плода бывают между 16 – 20 неделями беременности: у всех беременных по разному. Да и один малыш может быть более активным, чем другой. Даже у одной мамы при каждой беременности сроки первых шевелений разные.

Изменения беременной

При беременности женщина, можно сказать, «сияет» в результате объема крови, который увеличился и приливает к коже. Сейчас будущая мама нравится себе, благодаря утихшим немного гормонам и ушедшему токсикозу. Чувство уверенности может добавить и то, что уже 16 недель беременности, а это еще один этап, после которого значительно уменьшается риск выкидыша.
Шесть недель назад вес матки был 140 г, сейчас же она весит около 250 г. Объем околоплодной жидкости, где находится ребенок, стал больше и составляет 250 мл. На данном сроке беременности можно ощутить матку на расстоянии 7,5 см ниже пупка.
На 16 неделе необходимо сдать кровь для того чтобы определить в ней уровень альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).
При определенных болезнях, вызывающих инвалидность (например, синдром Дауна, черепно-мозговая грыжа, анэнцефалия, расщепление передней стенки брюшины ребенка и другие) данные показатели в крови беременных женщин могут отличаться от нормальных. По результатам анализов можно выявить или исключить у ребенка наличие данных дефектов.

Влияние сауны и бани во время беременности

Ребенку необходимо поддержание определенной температуры тела. Исследования выявили, что если в периоды, когда идет развитие малыша, температура тела мамы на протяжении нескольких минут повышена на некоторое количество градусов, то это может пагубно повлиять на плод. Лучше всего не экспериментировать с сауной, баней. Пока неизвестно, влияет ли как– то солярий на развитие плода, поэтому пока его тоже стоит исключить.

16 недель беременности: занятия

Можно сделать с партнером романтический вечер. Когда появится малыш будет трудно выделить время для того чтобы побыть вдвоем. Стоит использовать любую возможность остаться наедине.

Шестнадцать недель беременности

Срок беременности 16 недель – при этом сроке ребенок считается жизнеспособным. Уровень жизнеспособности малышей, которые рождены после 23 недель, увеличивается с каждой неделей беременности. А если младенец родился раньше этого срока, ему необходим длительный медицинский уход.

Проблема кровоточащих десен у беременных

Кровоточащие десны (гингивит беременных). Наверное, вы уже знаете причину. Те же «беременные» гормоны, воздействующие на клетки слизистой оболочки разных органов тела, производят изменения в ротовой полости. Необходимо быть готовой к увеличенному слюноотделению и к чувствительности десен, их набуханию и легкому повреждению при чистке зубов зубной щеткой, ниткой. Где– то на 4 месяце беременности нужно посетить дантиста. Парадонтолог, специалист по гигиене ротовой полости или стоматолог помогут не допустить воспаления десен или разных инфекций, которые могут быть вызваны изменениями, происходящими во рту. Так как у беременных происходит увеличение риска разрушения зубов и появление гингивита, визиты к стоматологу и правильная гигиена ротовой полости должны быть важной составляющей медицинских мероприятий при беременности. Если вы нуждаетесь в очистке зубов, рентген зуба или сделанная анестезия не окажут отрицательного влияния на ребенка. (Если вы забеременели или есть подозрения на беременность, обязательно нужно сказать об этом зубному врачу, и при рентгеновском снимке зуба вам дадут защитный фартук, который прикроет живот). Если из-за проблем с сердцем до процедуры и после нее у стоматолога нужно применять антибиотики, стоит проинформировать врача о состоянии беременности – несмотря на то, что используемые в этих случаях антибиотики обычно являются безопасными для беременных.
Вот некоторые советы, как домашние средства помогут избежать, чтобы изменения с деснами при беременности не были еще более серьезными.

  • Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые богаты витамином С. Для зубов очень полезными являются продукты с большим присутствием кальция.
  • Несколько раз за день нужно полоскать рот антисептическими средствами. После процедуры полоскания выплюнуть жидкость, а не глотать ее.
  • Стоит пользоваться зубной щеткой, у которой мягкая щетина, не вызывающая кровотечения десен.
  • Нужно чистить зубы чаще, обязательно после каждой еды. Можно носить с собой запасную пасту, зубную щетку.
  • Регулярно (не меньше одного раза в день) чистить зубы ниткой.
  • Стоит подумать о применении ультразвуковой щетки, которая более эффективна, чем простая, лучше убирает налет с зубов. К тому же, она ухаживает за чувствительными деснами.
  • Лучше отказаться от тягучей карамели и других таких сладостей. Ириски, инжир и остальные клейкие продукты копятся в углублениях припухших десен, нужно постараться удовлетворить желание к сладкому продуктами, которые менее клейкие.

На деснах могут появляться маленькие узелки, которые чувствительны к прикосновениям, и могут начать кровоточить во время чистки зубов. Такие узелки называются «пиогенной гранулемой» («опухоли беременности»), они не должны вызывать беспокойство и пройдут после родов. В случае, когда из– за них возникает чувство дискомфорта, то стоматолог может провести процедуру дренирования или их удаления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера