Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Срок беременности 7 недель

Беременность

В срок беременности 7 недель у маленького организма идет очень быстрый процесс строения. У плода все еще имеется хвостик, а голова все еще большая по сравнению с телом, но вот глаза уже стали ближе к переносице и начинают формироваться веки, развивается радужная оболочка и происходит появление пигмента в глазной сетчатке.

0 16502

Развитие плода в 7 недель беременности

Сам эмбриончик немного распрямился – уже не совсем напоминает дугу. На ножках и ручках можно увидеть пальчики, идет оформление плечиков и предплечий, плод умеет сгибать ручки в запястьях и локтях. Также уже различима верхняя губа и ноздри носика, идет формирование внутреннего и внешнего уха.
Также полным ходом идет развитие внутренних органов и систем. Например, сердечко ребенка уже обладает правым и левым предсердием и на седьмой неделе происходит деление сердца на 4 – камерное, таким образом, оно готовится «прогонять» кровь по всему тельцу. Помимо этого заметен прогресс и в сосудистой системе, в том числе начинается образование крупных кровяных сосудов. Уже очень скоро сердечко станет на свое место, а пока оно находится в центральной грудной части и немного выпячивается вперед.
Произошло деление мозга на два полушария и сейчас начинают формироваться пять его отделов. Нервная система тоже развивается полным ходом, в целом она уже сформировалась.
Ну а пока продолжается стремительное развитие плода. Начинается формирование костной системы и идет образование эпидермиса. Не отстают и внутренние органы: закладываются будущие бронхи, продолжают развитие легкие, кишечник, почки, эндокринные железы. Полностью завершилось формирование толстой кишки, аппендикса, желчных протоков в печени. В поджелудочной железе начинается вырабатывание инсулина.
На данной неделе беременности до конца завершится половая идентификация: половые железы будут развиты или в яичники или в яички, а уже из появившейся в это время выпуклости в промежности дальше будут сформированы наружные половые органы. Но УЗИ пока еще не сможет определить пол ребенка.
Малыш уже довольно длинный, если сравнить его с ранними неделями – его КТР – копчико-теменной размер уже примерно 13 мм. Но вот угроза выкидыша все еще есть, поэтому маме необходимо беречь себя.

Маточно-плацентарный обмен

На данной неделе полностью завершится процесс формирования пуповины и отрегулируется маточно-плацентарный обмен между мамой и малышом. Ребеночек полностью зависим от вас, дышит и пытается с помощью входящих в кровь мамы веществ – не нужно об этом забывать. Плацента со временем становится плотнее, чтобы целиком быть готовой к 12 неделе беременности. Барьер из плаценты – это защита малыша, конечно, не от всех «раздражителей». Помимо этого на седьмой неделе из слизистого маточного слоя, который уплотнен, идет формирование слизистой пробки. Она является «воротами», которые закрывают доступ из мира внешнего в мир малыша. Слизистая пробка отойдет только за некоторое время до его появления на свет и станет первым признаком предстоящих родов.
У плаценты идет процесс подготовки взятия на себя функции выработки гормонов, которую осуществляет пока желтое тело. Если она сформируется и разовьется без препятствий и нарушений, то не нужно переживать, но при определенных обстоятельствах данные процессы могут замедляться, что повлечет за собой нарушения необходимого для сохранения малыша гормонального фона. В группу повышенного риска входят женщины, которые переболели инфекционными болезнями в данный период, перенесли недавно аборт, имеют пороки развития матки и те, у кого наблюдался нерегулярный менструальный цикл и болезни половых органов.
Если вы пока не встали на учет – это подходящее время для этого. Нужно сдать все анализы для требуемого обследования, куда входит анализ на резус-конфликт. Обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту, если вы имеете эндокринные заболевания.

Изменения у женщины в семь недель беременности

На седьмой неделе беременности ареолы сосков еще больше темнеют, может произойти появление темной линии на животе. У женщины могут начаться болевые ощущения внизу живота и по бокам в результате роста матки.
Так как объем крови увеличивается, она может застаиваться в ногах, в результате чего появится отечность, а иногда кажется, что есть нехватка кислорода и беременная может потерять сознание.
Все симптомы беременности, куда входит также ранний токсикоз, выделяются более ярко. Будущая мама может стать более раздражительной, сонной, уставшей – необходимо спать не меньше 8– 9 часов в сутки, так как организм ведет огромную работу и требуется больше отдыха. Не стоит забывать о применении витаминов и полноценном полезном питании. Лучше отдавать предпочтение здоровой пище, стоит избегать копченой, жареной, острой, соленой еды. Постепенно начнется прибавка веса, а скоро появится животик. Но не нужно отказываться от жиров и углеводов (естественно, полезных): они являются поставщиками энергии и сил малышу для его нормального развития и роста.

Срок 7 недель: рекомендации для беременной

Как можно больше рекомендуется двигаться, гулять на свежем воздухе, записаться на гимнастику для беременных, ну а от спорта необходимо отказаться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера