Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заготовить чёрную смородину для лечения?

Народные советы
Чёрная смородина широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Ягоды и листья этого растения содержат огромное количество биологически активных веществ. Однако при использовании в процессе лечения народных средств из ягод и листьев чёрной смородины следует прежде всего изучить некоторые правила заготовки этого ценного лекарственного сырья. При соблюдении этих правил любая домохозяйка, на приусадебном участке которой произрастает чёрная смородина, может на целую зиму заготовить для лечения ягоды и листья этого растения.
2 40166
Как заготовить для лечения ягоды чёрной смородины?
Спелые ягоды чёрной смородины заготавливают в конце июля – начале августа. Сбор плодов следует производить в сухую погоду. В жаркие дни собирать ягоды нужно в утренние часы, сразу же после исчезновения росы, или вечером, когда жара спадёт. В дождливую погоду сбор плодов чёрной смородины для заготовки и длительного хранения лучше не проводить, так как влажные ягоды будут загнивать при последующей сушке. Если после сбора ягоды нужно долго перевозить, то лучше переложить их слои листьями для предотвращения слёживания.

Далее, чтобы заготовить ягоды чёрной смородины для лечения, нужно их высушить. Для этого плоды рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, покрытой слоем чистой марли или полотна. Проводить сушку можно на чердаке, под навесами, в духовке или русской печи. Наилучшим вариантом при заготовке ягод чёрной смородины для лечения является использование специальных сушилок, в которых обеспечивается поддержание температуры воздуха 50 – 60 ?С. На этом этапе необходимо следить за тем, чтобы ягоды чёрной смородины не пересохли и не подгорели. Степень готовности высушенных плодов определяют при сжимании их в руке: правильно высушенные ягоды при сдавливании рассыпаются, а не слипаются в комок. Подгнившие или подгоревшие ягоды чёрной смородины выбраковывают.

Как заготовить для лечения листья чёрной смородины?

Листья чёрной смородины заготавливают в июне или июле. При этом лучше стараться  срывать на растении только те листья, которые расположены на средней части веток, а не на верхушке или внизу. Это нужно для того, чтобы после проведённой заготовки листьев не снизить плодоношение чёрной смородины. Сушку сырья лучше проводить на открытом воздухе в тени.

Как правильно хранить заготовленные для лечения ягоды и листья чёрной смородины?
Заготовленные ягоды и листья чёрной смородины следует расфасовать в полотняные мешочки или картонные коробочки, которые помещают для хранения в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера