Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проблемы с набором веса у младенца

Питание

После рождения младенец ежемесячно должен прибавлять 400-500 граммов веса. Но эти цифры – приблизительны. Не стоит постоянно взвешивать ребенка, паниковать при виде пухленького животика или, напротив, тоненьких ручек. Проблемы с набором веса у младенца чаще «живут» в головах родителей, чем являются причиной для паники.

2 28692

Особенности развития

Прежде чем переживать за чадо, проанализируйте ситуацию, ответив на вопросы:

  • Как часто ребёнок срыгивает?
  • Вы кормите ребёнка смесями или грудным молоком?
  • С каким весом малыш родился?
  • Каковы весовые параметры папы и мамы малыша?

Если ребенок родился с весом больше 4 кг, то он будет обгонять большинство сверстников. И наоборот, младенцы с малым весом долго добирают нормальный вес. Учтите, что практически невозможно перекормить дитя грудным молоком. Поэтому, если малыш кушает с аппетитом, радуйтесь. А вот со смесями надо быть аккуратными. В зависимости от производителя и вида смеси, она может быть как чересчур калорийной, так и «пустой». Оценить влияние смеси можно, только наблюдая за динамикой веса у младенца.

Не стоит торопиться с введением прикорма для худеньких деток! Недовес всё же лучше, чем аллергия и проблемы с пищеварением, которые часто сопровождают слишком ранний прикорм (до 4 месяцев). Если младенец отстает по весу, прикорм лучше начинать с каш. Если ребёнок проблемы с набором веса не испытывает, его первым прикормом станут овощные и фруктовые пюре.

Не стоит вводить строгих ограничений. Дети, которых держат на диете, при малейшем послаблении не только навёрстывают упущенное, но и набирают ещё больший вес. Если нет врачебных показаний, детям постарше совсем запрещать сладости не стоит. В качестве полдника допустимы морковка и яблочко. Имейте в виду, что при добавлении сахара в каши, пюре, соки, пользы от него не будет.

Сливочное масло добавлять детям не нужно минимум до восьми месяцев. А размер порции не должен превышать пяти граммов. Толстячки, начав бегать и ходить, чаще всего сбрасывают лишние граммы. И не сравнивайте вашего дитя с ребенком знакомых. Недобор или перебор веса – это вполне нормально, ведь нет одинаковых людей.

Почему дети много кушают

  • Повышенная прибавка в весе (особенно старше полутора лет) иногда свидетельствует о некоторых заболеваниях, к примеру, о ювенильном диабете.
  • Часто причиной повышенного аппетита является психологический дискомфорт ребёнка. Обычно заедают одиночество недолюбленные дети. Для них еда – самый доступный способ утешения.
  • Так же еда помогает от скуки. Те, кому не хватает общения и игр, норовят полакомиться вкусненьким. А вот кроха, жизнь которого яркая и насыщенная, наоборот, есть даже не просит – некогда! Задача родителей – разнообразить жизнь ребёнка и уделять ему достаточно внимания.
  • Иногда проблема с набором веса ребёнка кроется в психологических проблемах родителей. Им всё кажется, что малыш недостаточно пухленький и румяненький. И игнорируют рекомендации специалистов, думая, что материнское сердце лучше знает, как и когда кормить.
  • Частный случай, когда сами родители полные и не считают лишний вес проблемой.

Почему дети мало кушают

Плохой аппетит может быть объясним особенностями биоритмов малыша. Дети-совы поздно встают, и их пищеварительная система просыпается тоже медленно. Поэтому с утра они есть не хотят. Более того, для сов обильный завтрак вреден. Их печень утром вырабатывает мало желчи. А ферменты поджелудочной железы, жирные кислоты растворять не готовы. Поэтому жиры плохо усваиваются. Ребёнка-сову нужно кормить не ранее, чем через 1-1,5 часа после пробуждения. А завтрак должен быть легким: вместо овсянки угостите йогуртом. Ужинать тоже лучше не в 6-7 часов вечера, а на час-два позже.

Дети определенной конституции (бледнокожие, тонкокостные, маленькие, хрупкие) от рождения бывают равнодушными к еде. Их накормить – целая история. Но кормить насильно не стоит. Даже из худеньких деток вырастают здоровые взрослые с нормальным весом. Надо позаботиться, чтобы таким малышам доставало необходимых микроэлементов и витаминов.

Что делать?

Прежде всего, надо оптимизировать питание всей семьи. Детишки берут пример с родителей. Следовательно, если придерживаться рационального питания, то только всей семьёй. Для подросших деток надо питаться пять раз в день и небольшими порциями. Продукты должны быть экологически безупречными. А рацион – разнообразным (насколько позволяет возраст ребёнка).

Диета для детей с года должна содержать обязательные нутриенты: телятина, рыба, курица, яйца. Нельзя детей любого возраста приобщать к взрослым диетам. Пусть родители экспериментируют с вегетарианством, сыроедством, кремлёвской и прочими системами. Без животных белков организму полноценно не развиться. Можно ограничить жиры, содержащиеся в колбасных изделиях. Но сливочное и растительное масла в небольших количествах полезны. В них содержатся ценнейшие витамины, кислоты омега-3, омега-6 и т. д. Нужно будет дифференцировать углеводы. Во-первых, исключать легкоусвояемые (манная каша, белый хлеб, выпечка, сладости, сахар). А в качестве источника энергии оставить «медленные» углеводы. Полезны овощи и большинство фруктов, макароны из твердых сортов пшеницы, каши.

Приобщайте малышей к подвижным играм, заставляйте больше двигаться. Физическая активность активизирует обмен веществ. Если маленькому толстячку сложновато бегать, пусть учится плавать. Утренняя щадящая зарядка, массаж, игры и прогулки на свежем воздухе помогут нормализовать вес.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Светлая
в целом статья очень хорошая и многое действительно так как и было написано но я хочу заметить что не всегда детки которые родились крупненькими остаются такими же крепышами а худенькие долго набирают вес.
Светлая 6 января 2012 22:05 Ответить
rrrita
А у моей сестры была подобная проблема и потом оказалось, что всему виной её молоко. Оно было очень жиденьким и ребёнку его не хватало. Потом она начала прикармливать и всё нормализовалось.
rrrita 9 января 2012 18:53 Ответить
Скарлет
А я совершенно не соглашусь со статьей. У меня 2 детей и оба родились с разным весом. Всё зависит от самого ребенка, его подвижности, аппетита, а никак от веса с которым он родился. Дочь родилась с весом 3200 и в год весила 13 кг. А сын 4200 и в год весил всего 10 кг. и до сих пор худой и тяжело набирает вес.
Скарлет 16 января 2012 22:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера