Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 20 недель

Беременность

20 недель беременности – это уже половина пути! К тому же очень сложная и ответственная половина. В 20 недель беременности вес малыша составляет примерно 270 грамм. Рост плода от макушки до копчика – 14 – 16 см, а если считать от макушки до пяток – 25 см, такой размер можно сравнить с бананом.

0 14280

Календарь беременности: изменения малыша
Где-то с 20 недели беременности сердцебиение малыша уже прослушивается не ультразвуковым стетоскопом, а обычной акушерской трубкой через переднюю стенку живота.
Легкие ребенка находятся на первой стадии формирования, а к окончанию 22 недели малыш начнет делать ими первые движения. Свою работу продолжает кишечник, почки, половые железы тоже активно функционируют. Начинается функционирование селезенки – как органа кроветворения.
На данном сроке беременности малыш больше глотает, что является отличной практикой для его системы пищеварения. Также к этому сроку у него произошло образование мекония (первородного кала) – черной вязкой субстанции – итога процессов пищеварения, глотаемой околоплодной жидкости. С ним будущая мама «встретится» сразу же после рождения малыша и будет довольно долго убирать его с попы ребенка. Правда бывают случаи, когда меконий выходит во время родов, это свидетельствует о том, что их течение не самое благоприятное.
Изменения в будущей маме
В 20 недель беременности верх матки располагается на уровне пупка. Стоит удостовериться, что беременная получает достаточное количество железа, участвующего в вырабатывании гемоглобина. На протяжении беременности организму требуется больше железа для растущего плода, плаценты и поддерживания возрастающего количества крови.
Можно записаться на курсы по подготовке к родам. Стоит выбрать, куда будущая мама будет ходить. Выбор достаточно большой – от местной консультации до каждодневных лекций с бассейном и фитнесом в больших центрах по подготовке к родам. В любом случае их стоит посетить, для того чтобы подготовиться к самим родам и первым дням жизни с малышом. Лучше всего посетить такие занятия до срока 36 – 37 недель, ведь после них на законных основаниях могут уже начаться роды.
Мечта: нормальный сон
В результате влияния очевидных факторов спать с каждой неделей беременности будет все труднее:

  • первый раз в жизни женщина может начать храпеть. Это зависит от гормонов, из-за которых отекает носоглотка и частично перекрывается подача воздуха. Но есть выход – спать на боку и приподнять подушками голову.
  • неудобно лежать, если мучает изжога и расстройство пищеварения. Выход такой же – нужно подпирать себя подушками, для принятия полусидячего положения.
  • судороги в ногах также могут стать причинами нарушения сна, если они болезненные. Причина их появления – мышцы ног протестуют против дополнительного веса, который набирает беременная женщина. Выход есть – судороги можно облегчить так – вытянуть ногу, начав от пятки и далее, выгибать пальцы ног назад к голени.
  • нельзя отыскать удобное положение! Выход из данной проблемы – экспериментировать с подушками, класть их под себя, между ног и так, чтобы было комфортно.
  • посередине ночи вдруг может кинуть в горячий пот. Женщины в «положении» вообще обычно теплее простых смертных, с помощью изменений в метаболизме, весе, гормонах. Выход есть – лучше, чтобы в спальне всегда было прохладно, спать нужно лишь в пижаме или в натуральном нижнем белье и не забывать ставить тапочки у кровати, ведь будут частые походы в туалет ночью.

Выделения из влагалища
При беременности происходит увеличение выделений из влагалища. Данный процесс носит название – лейкоррея. Выделения, в основном, белые, желтоватые и густые. Не нужно волноваться – это не является инфекцией. Лейкоррею вызывает увеличение притока крови к тканям влагалища. Кстати, данный приток крови может позволить врачу определить беременность еще на ранних стадиях: слизистая оболочка влагалища приобретает синий или фиолетовый цвет – симптом Чедвика.
Если женщина беременна и у нее возникли такие выделения, не стоит подмываться, используя душ. Если выделения стали сильными, нужно использовать прокладки. Не стоит носить колготки и белье из нейлона. Ластовица на нижнем белье должна быть хлопковой.
Во время беременности 20 недель, легко можно подцепить какую-нибудь инфекцию. В данном случае выделения станут желтыми или зелеными и будут иметь дурной запах. Помимо этого, в области влагалища может появиться чувство жжения и зуда. Если есть хотя бы один из таких симптомов, необходимо обратиться к врачу. От таких болезней можно избавиться, главное – не запускать их.
Гигиена во время беременности
Душ во время беременности для подмывания врачи использовать не рекомендуют. А вот спринцевание в данный период вообще запрещено. Если же будущая мама все– таки принимает душ, нужно следить, чтобы напор был слабым: струи не должны заходить во влагалище глубже 2,5 см. Применение душа может привести к кровотечению или же воздушной эмболии. Воздушная эмболия – попадание воздуха в кровь, а происходит это в результате сильного водяного напора в душе. Она возникает редко, но вот последствия бывают очень серьезные.
Календарь беременности 20 недель: занятия для будущей мамы
Можно побаловать себя:

  • Купить новую удобную ночную рубашку или пижаму.
  • Сходить на фотосъемку к профессионалу, чтобы оставить память о прекрасном периоде в жизни.
  • Купить красивую рамочку для первого фото ребеночка.

Нормально ли учащение сердцебиения для беременной?
Большое количество изменений в сердечнососудистой системе происходит при беременности, может сопровождаться одышкой и снижением восприятия физических нагрузок. Во время беременности объем крови в сосудах увеличивается на 30– 50 процентов, что сопровождает повышение сердечного выброса. Частота сокращений сердца может стать на 10 или 20 ударов за минуту быстрее. Увеличение данных изменений приходится на срок 20– 24 недель и в основном полное восстановление функции становится через 1,5 месяца после родов.
Кровяному давлению в руках нужно изменяться совсем незначительно во время беременности, а в ногах оно возрастает заметно. Отекают стопы. В результате таких изменений кровотока возникают шумы при прослушивании сердца, например, «ропот», длинная задержка между первым и вторым тоном сердца. Определенные изменения сердечного контура на рентгене грудной клетки. Список изменений сердечнососудистой системы при беременности:

  • Систолическое давление ниже на 4-6 мм;
  • Диастолическое давление может понижаться на 8-15;
  • Пульсовое давление становится ниже на 6-10;
  • Частота сердечных сокращений выше на 12-18 ударов в минуту;
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера