Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 23 недели

Беременность

Малыш растёт и весит уже 400-500 г. Сморщенная красная кожа покрыта пушком из волос, который постепенно темнеет. Окружающие звуки, если они слишком громкие, могут напугать малютку в животике. Лёгкие заранее готовятся к первому вдоху, разветвляя сеть сосудов.

0 7474

Календарь беременности: 23 недели – малыш растет
К началу 23 недели беременности 50-60 дыхательных движений за минуту – это как раз то, что нужно. При дыхании в лёгких оказывается немного околоплодной жидкости, но это не страшно, потому что она впитается и не принесёт вреда. Малыш дышит не всё время, а с получасовыми или часовыми паузами, ведь он ещё только учится этому.
Все отделы системы пищеварения сформированы хорошо: тонкий и толстый кишечник, пищевод и желудок, печень и поджелудочная железа. Функция кроветворения ложится на красный костный мозг, селезёнку, лимфатические узлы и вилочковую железу.
Календарь беременности, как меняется мама
А мамочка округляется и прибавляет в весе (5-7 кг). В первом триместре вас, скорее всего, мучали головные боли. Теперь они должны прекратиться или хотя бы стать не такими сильными.
К сожалению, появляется новая проблема – отёчность ног. Проблема в том, что из-за изменения химического состава крови ткани удерживают жидкость дольше, в то время как давление увеличивающейся матки на вены замедляет циркуляцию крови в ногах. В конце дня и летом отёки, как правило, сильнее. Эта проблема решится после родов, а пока постарайтесь поменьше засиживаться, вытягивайте ноги и приподнимайте их, когда лежите. Полезными будут специальные упражнения и лечебные чулки. Не забывайте обращать внимание на то, чем питаетесь. Естественно, в вашем положении предпочтения и сиюминутные желания могут быть самыми разными, но не забывайте, что от некоторых продуктов стоит держаться подальше в это время. Так что если у вас отёки, еда с высоким содержанием соли – ваш враг! Это чипсы, консервы, солёные огурцы и т. п. Дело в том, что если соли в организме накапливается слишком много, она задерживает жидкость, а как результат – появляются отёки. Если отекать начало лицо и другие части тела, лучше проконсультироваться у врача.
Если отходят воды
Если выше бельё намокает, есть два объяснения: это либо околоплодные воды, либо моча. В случае первого варианта есть повод для беспокойства, а именно опасность прорыва плодной оболочки на ранних ступенях беременности. Воды могут как сочиться постоянно из влагалища, так и литься потоком.
Чем бы интересным заняться?
А не хотите написать письмо своему ребёночку? Представляете, как интересно будет прочесть его через много лет, как это будет трогательно и приятно уже взрослому ребёнку. Попробуйте описать, что вы чувствуете, что для вас значит носить в себе жизнь, как вы видите вашу жизнь, когда маленькое чудо появится на свет. Расскажите о том, что бы вы хотели делать вместе, как хотите заботиться о нём или о ней, как это крошечно существо, которое пока в животе, дорого для всех. Не забудьте написать, как важно для вас стать мамой, как это изменило вас.
А ещё можно нарисовать то, что сложно выразить словами. Или наклеить из картинок, вырезанных из журналов, коллаж. Собрать фотки и разные мелочи, связанные с периодом беременности. Можно даже составить альбом, используя всё это.
Вопрос, который волнует на 23 неделе беременности
Есть ли у беременных изменения в пищеварении и какие? Безусловно, часто повышается аппетит. Но теперь пища проходит через кишечник не 52, а 58 часов. Зато снижается риск образования язвы, потому что вырабатывается меньше желудочного сока. А вот предпочтения в еде разные у беременных из разных уголков земного шара и разных культур. Кто-то просто постоянно смешивает сладкое с солёным, а кто-то предпочитает глину и уголь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера