Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стафилококк у грудных детей

Груднички

Бактерии – постоянные спутники человека. Их можно обнаружить повсюду – в земле, в воздухе, в воде, на предметах обихода, на одежде и продуктах питания. Одна из самых обширных бактериальных групп – кокки. Среди всего их великого разнообразия притаилась коварная бактерия под названием «золотистый стафилококк». Она и вызывает одноименное заболевание. Поражает оно людей разных возрастов, но самое опасное и частое явление – стафилококк у грудных детей.

6 39329

Для взрослого человека с крепкой иммунной системой золотистый стафилококк зачастую никакого вреда не наносит. По данным статистики, от 20% до 40% населения – пассивные носители этого вида бактерии. Причем, люди даже не подозревают о ее наличии в собственном организме. Но для грудных детей золотистый стафилококк может представлять реальную угрозу. Дело в том, что эта бактерия поражает самые слабые места малышей, вызывая тяжелые осложнения и всегда требует быстрого и специфического лечения. К сожалению, стафилококк давно уже успешно мутировал и смог приспособиться к антибиотикам, даже к пенициллину. Потому обычной терапии антибиотиками для устранения стафилококка у грудных детей не достаточно. Кроме того, после перенесения стафилококковой инфекции не остается никакого иммунитета. Это значит что переболев стафилококком один раз, человек не застрахован от очередной встречи с ним.

Чаще всего стафилококк затрагивает грудных детей. Связано это со слабой иммунной системой и с тем, что дети постоянно тянут в рот руки, разные игрушки и любые окружающие предметы, на которых часто и гнездится бактерия. Стафилококк часто настигает грудных детей уже с первых дней жизни. По статистике 99% младенцев имеют этот микроб на своей коже при выписке из роддома. Но то, что стафилококк находится на малыше, еще вовсе не значит, что он приведет к заражению. Хотя, конечно, само наличие данной бактерии не способствует укреплению здоровья малыша и спокойствию родителей.

Профилактика и лечение

Общеизвестно, что любую болезнь, а опасную – и подавно, всегда легче предотвратить, чем вылечить. В случае со стафилококком на первое место также становится необходимость профилактики, заключающаяся в соблюдении главных правил гигиены и процедур по уходу за собой. Тщательная личная гигиена матери является главным условием предотвращения стафилококка у грудных детей. Повышение иммунитета малыша, а точнее, устранение всех факторов, его снижающих, тоже немаловажно. Это касается, в первую очередь, ослабленных или рожденных до срока младенцев, а также у деток, у которых в период вынашивания фиксировалась кислородная гипоксия. В зону риска попадают также младенцы, матери которых в период беременности страдали от гестоза.

Именно в роддоме уже на 5-6 день у ослабленного младенца нередко начинает проявляться наличие стафилококка. Собственно, снижение иммунитета и является основной функцией этой бактерии. А так как у грудных детей иммунитет еще полностью не сформирован и не может оперативно отреагировать на поражение организма стафилококком, то именно малыши до года и становятся объектом нападения стафилококковой инфекции.

Чаще всего ситуация осложняется тем, что у грудничков заражение стафилококковой инфекцией на первых этапах заболевания по симптомам ничем не отличается от заражения любой другой инфекцией. Повышение температуры, расстройство желудка, понос и рвота, потеря аппетита и вялость – по подобным симптомам даже специалисту сложно с ходу определить, что их вызвал именно стафилококк. Так, часто врач начинает лечение совершенно другого заболевания, теряя драгоценное время. Но, упустив раннюю стадию заболевания у младенца, родители уже в ближайшем будущем столкнутся с его более поздней формой, проявляющейся на 3-5 день после заражения. В таком случае стафилококк у детей дает о себе знать в виде поражений кожи. Чаще всего инфекцию сопровождают гнойничковые воспаления, может также образовываться инфекционный конъюнктивит. В литературе нередко упоминается и о таком симптоме у грудничков, как «симптом ошпаренного младенца» или, как говорят в народе, пузырчатка. Лечить стафилококк у грудных младенцев необходимо начать как можно раньше. Перейдя в более позднюю форму, эта серьезная инфекция может пойти глубже и поразить внутренние органы, вызвав тяжелый сепсис.

Симптомы стафилококка бывают разными и зависят от степени тяжести и темпов прогрессирования болезни. Стафилококк у детей до года зачастую проявляется такими симптомами, как пищевые отравления, интоксикация, понос и рвота, повышение температуры до 39 градусов, покраснение кожи и (в редких случаях) отхождение ее поверхностного слоя. При появлении любых из этих симптомов малыша сразу же следует показать опытному специалисту, ведь инкубационный период стафилококка бывает очень и очень коротким – от двух часов до четырех дней. Первое и самое главное условие для удачного излечения стафилококка у грудных детей – постоянный и четко исполняемый режим максимальной гигиены и чистоты. Лечение стафилококка усложняется из-за чрезвычайной стойкости бактерии к внешнему воздействию антибиотиков. Они, тем не менее, применяются в терапии стафилококка у детей. Это, как правило, антибиотики пенициллинового ряда. Также в целях лечения стафилококка у детей на первом году жизни применяют эффективные антипаразитарные приборы при проведении биорезонансной терапии. Также широко используют и антисептики, и ряд иммунных препаратов, а при особой необходимости и самые сильные антибиотики широкого спектра. Результативно при лечении стафилококка у грудничков и применение бактериофагов – микроорганизмов, способных избирательно поражать бактериальные клетки. Также возможна и вакцинация младенца, стимулирующая выработку в организме стафилококковых антител. Общая терапия посредством применения лекарственных препаратов назначается лишь после анализа на чувствительность ребенка к антибиотикам. Для лечения стафилококка, как правило, используют сульфаниламидные препараты, ферменты, антибиотики, пробиотики и курс витаминотерапии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Ksena
Слышала до этого немного об этой ужасной инфекции, трудно лечится. Говорят еще, что одним из симптомов инфекции является раздражительность, капризность малыша.
Ksena 7 января 2012 07:05 Ответить
Жекуся
У меня племянник переболел стафилококком когда ему и двух месяцев не было - он тогда кричал у родителей сутками и не набирал вес. Лечили действительно долго.
Да, а после перенесенной инфекции нужно очень бережно относиться к рациону малыша, т.к. любые провокации (будь-то жаренное, острое или жирное и т.д.) могут привести к срыву процессов пищеварения.
Жекуся 16 января 2012 23:01 Ответить
Proca
У моей знакомой ребенку занесли по всей видимости стафилококк в роддоме, как же ей тяжело пришлось. Ребенок был очень капризный, лечили долго пробиотиками, так как мамочка очень не хотела давать ребенку антибиотики.
Proca 8 июня 2012 17:10 Ответить
Ильяс
Спасибо вам за полезную информацию.
Ильяс 9 сентября 2013 16:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера