Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как можно быстро заснуть, применяя народные средства

Народные советы

Истинная правда: все болезни происходят от нервов, бессонница – тоже последствие нервного перенапряжения. Вредным последствием бессонницы является сильное истощение всего организма, частые головные боли и головокружения, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, ухудшение здоровья кожи, что явно отражается на внешнем виде. Как можно быстро заснуть, применяя народные средства, будет интересовать в подобном случае многих людей, страдающих этими признаками.

5 54190

Понятие и причины

Давайте сначала определим понятие «бессонница» и ее симптомы. Под бессонницей понимается нарушение сна, выражающееся в трудности засыпания. Самой распространенной причиной этого явления есть постоянные социально-психические нагрузки человека. Еще одна важная причина – нарушение ритма сна и бодрствования, например, при посменной работе, когда этого нарушения требуют условия рабочего графика. Часто такими нарушениями страдают подростки, причина – долгое сидение перед монитором компьютера по ночам, в итоге, их ритм сна и бодрствования нарушается: вся ночь перед компьютером, утренний сон до обеда или вообще сутки без сна, если утром идти на учебу. Это касается не только подростков, но и многих взрослых, что превращается в привычку. Городское шумовое «загрязнение», чрезмерное употребление алкоголя, жирной пищи, также приводят к отсутствию сна.

Какие же существуют методы самолечения в данном случае?

Самый простой и распространенный способ суметь быстро заснуть – это употребление снотворных лекарственных средств. Однако они сами по себе никак не устраняют причину проблемы, а только делают сон крепче на определенный промежуток времени. Вредным побочным явлением всех этих лекарств есть выработка организмом привыкания к ним, когда они уже перестают оказывать привычное снотворное влияние на него. В итоге требуется все большая доза снотворного, что может привести к отравлению и срочной госпитализации пациента для спасения его жизни! Также снотворные и успокоительные лекарственные средства способствуют нарушению определенных фаз сна коры головного мозга. Вот почему данные методы лечения бессонницы только прячут проблему на определенное время, но никак не помогают ее устранить. Употреблять их можно в крайних случаях и ограниченное время.

Советы

Первые простые правила лечения бессонницы: не употреблять большое количество пищи, а также жиров и мясо (как известно, мясо обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему), а также возбуждающих напитков, таких как кофе, крепкий чай, кока-колла и другие. Не следует, вообще, пить на ночь много жидкости. Организму приходится много работать, в частности почкам для ее переработки, что приводит к позывам частого мочеиспускания и тут уже не до сна. Если вы регулярно пьете какие-либо лекарства вечером, внимательно почитайте состав в аннотации или спросите у своего лечащего врача: не содержат ли эти таблетки кофеина или других возбуждающих веществ.

Приучите свой организм ложиться спать в одно и то же время, тогда ему легче будет поддаваться запланированной команде «заснуть». Перед сном можете посмотреть телевизор: передачи или фильмы развлекательно жанра или что-то приятное, для души. Исключите ночной просмотр фильмов ужасов, триллеров, боевиков и всего того, что потрясает и возбуждает вашу нервную систему. Вместо этого лучше почитайте приятную книгу перед сном, займитесь йогой, расслабляющей дыхательной гимнастикой, послушайте гармоничную музыку для релаксации. Звуки природы, такие как: шум дождя, шуршание листьев, морского прибоя как раз подойдут. Также хороша перед сном теплая ванная, возможно, с пеной или маслами, содержащими приятные ароматы, способствующие расслаблению. Вечерняя прогулка на свежем воздухе тоже поспособствует усталости, что прибавит вам шансов поскорее заснуть.

Матрац на кровати должен быть достаточно упругим, приспосабливаться к движению тела, постельное белье из натуральных волокон, которые лучше всего впитывают влагу. Самое подходящее положение тела для сна – на спине, вытянув руки вдоль тела. Не рекомендуется спать на левом боку, так как происходит сдавливание сердца. Также, не маловажно перед сном проветрить комнату, в душной комнате мало кислорода, что мешает спокойному равномерному дыханию, а, следовательно, и сну. Дышать нужно глубоко и медленно, это расслабляет и настраивает на покой. Как рекомендуется в восточной аюрведической медицине, полезно для налаживания сна дышать через левую ноздрю, такое дыхание настраивает на покой. А через правую, наоборот, – на бодрствование.

Народные средства

Одним из самых простых и доступных средств является стакан теплого молока с медом перед сном, здесь еще играет роль психологический фактор, то есть нужно верить, что это действительно поможет уснуть. Также хороши успокоительные травяные чаи. На первом месте выступает, конечно, всем известный корень валерианы, затем цветы лаванды сушенной, липовый чай, листья таволги, донник лекарственный и другие.

Одним из самых старых проверенных народных средств от бессонницы почти во всех странах мира рекомендуется вино в качестве легкого снотворного средства. Однако этот рецепт действует на разных людей по-разному. Всего 30-50 г вина способно ускорить наступление фазы засыпания. Беременным женщинам это народное средство противопоказано.

Крепкому, здоровому сну способствует употребление на ночь ломтика лука.

Также заснуть, применяя следующие средства, можно и с помощью лавандового масла, давно известного своими успокоительными свойствами. Добавьте его в теплую ванну, натрите им виски перед сном или повесьте над кроватью мешочек с сушеными цветами лаванды, можжевельника, мелиссы, мяты, тогда, крепкий сон не заставит себя долго ждать.

Главное, разберитесь с причинами своего нервного напряжения, будь то в семье или на работе. Именно тревога и психическое перенапряжение так мешают нам сладко уснуть и видеть приятные сны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Хлоя
Мне трудно сказать, даже после прочтения статьи, что у меня не так и от чего бессонница одолевает меня уже два с лишним года. Я и за монитором сижу много и напряженная работа и так далее. Проветриваю перед сном обязательно, а вот дыхательная гимнастика стала для меня новостью. Обязательно попробую.
Хлоя 8 января 2012 00:16 Ответить
ВикторияР
А мне теплое молоко с медом и киношка на ночь очень хорошо помогают. А еще лучше включить аудиокнигу какую-нибудь. То ли у чтецов такие голоса занудные, то ли мы в детстве привыкли под сказки засыпать, но работает безотказно.
ВикторияР 8 января 2012 02:45 Ответить
Лапулик
Я спасаюсь методом, рассказанным Задорновым в качестве шутки, но он действительно работает. Правда только в зимний период. Молоко, конечно, не вредит и мед тоже, но еще лучше выйти раздетой на воздух, на 4 - 5 минут. Потом забраться под одеяло. Пока согреваюсь уже и засыпать начинаю.
Лапулик 13 января 2012 22:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера