Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фотосъемка - реальный мир

Хобби

Ушли в прошлое времена, когда для получения фотографии было необходимо перевернуть кучу химикатов и разнообразных приборов – мир покорился цифровой фотографии. Этот доступный и удобный способ получения статичного изображения на бумаге позволяет без особого труда запечатлеть на память все самые важные события в жизни или просто красивые мгновения. Сегодня практически каждый является обладателем цифрового фотоаппарата. Однако не все знакомы с маленькими хитростями, которые позволяют из простой фотографии сделать художественный снимок. Фотосъемка – реальный мир вашими глазами.

1 14212

Как выбрать фотоаппарат?

Начнем с того, какой фотоаппарат лучше выбрать. В первую очередь обращают внимание на основной параметр – количество пикселей на матрице. От этого зависит качество и размер напечатанной в дальнейшем фотографии. Например, для хорошего снимка размером 10х15 необходимо иметь размер камеры как минимум 1200х1800 точек, что примерно соответствует 2,2 Мегапикселям. Для печати фотографии 13х18 потребуется камера с размером не менее 3,5 Мегапикселей (приблизительно 1600х2200 точек). Многие производители фотоаппаратов указывают не реальный размер матрицы, а размер, который камера способна увеличить, используя специальный режим. На самом деле пользы от такого размера будет не много. Большое количество Мегапикселей не может дать гарантию того, что изображение будет качественным. Оно зависит и от множества других параметров, в том числе от качества матрицы.

Не менее значимым параметром является возможность цифрового увеличения (Zoom). Его значение определяется разницей между минимальным и максимальным фокусным расстоянием. Увеличение может быть оптическим (за счет линз) и цифровым (за счет программной обработки). Максимально качественно получаются лишь снимки с оптическим увеличением.

Зеркалка.

Все прекрасно слышали о так называемых «зеркалках». Такие фотоаппараты позволяют видеть снимок не только не матрице, он и на специальном экране, т. е. собственными глазами. Однако если вручную наводить резкость вы не любите и постоянно используете автоматический режим, это преимущество не для вас. Помимо этого «зеркалки» позволяют воспользоваться еще одним плюсом – сменными объективами. Но если вы ограниченны в средствах и не имеете желания вникать во все тонкости профессиональной фотографии, можно ограничиться обычным фотоаппаратом.

Фокусное расстояние.

Первое, что бросается в глаза на любительских снимках – неверно выбранное фокусное расстояние. Если для того, чтобы снять объект, вам приходится отходить подальше, то это значит, что у вашего фотоаппарата большое фокусное расстояние. Такими фотоаппаратами удобно снимать лишь далекие объекты. С фокусным расстоянием тесно связан такой параметр на фотоаппарате, как приоритет диафрагмы. Устанавливая этот режим вручную необходимо знать, что для выделения какого-то объекта на переднем плане следует выбирать меньшее значение диафрагмы. При максимальном значении диафрагмы резкость будет наведена практически на весь кадр. Эти параметры чаще всего используют для съемки портретов или одиночных предметов, на которые хочется обратить внимание.

Следующий параметр, имеющий значение при получении изображения – приоритет выдержки. Он позволяет выхватить один движущийся предмет из общей массы или придать предмету особую динамику движения. В этом случае следует поэкспериментировать с размером выдержки 60 и длиннее.

Еще один – ISO или светочувствительность матрицы. Чем это число больше, тем меньше может быть освещенность объекта для съемки. При этом можно устанавливать меньшую выдержку. Однако следует иметь ввиду, что при большой чувствительности на фотографиях становиться заметна «зернистость», поэтому не стоит увлекаться съемкой при большом числе ISO.

Вспышка.

Не самым последним помощником для получения качественной фотографии при недостаточной освещенности является вспышка. К сожалению, вспышка делает изображение на фотографиях более плоским. В таком случае можно попробовать выполнять съемку под небольшим углом, который позволит заметить тени. Многие при фотографировании со вспышкой по неопытности закрывают ее рукой, за этим следует всегда следить и избегать таких ошибок.

Прочие настройки.

Существует еще ряд параметров, благодаря которым можно несколько оживить и улучшить фотографию. Например, в современных цифровых фотоаппаратах появилась такая функция, как баланс белого. Благодаря ей можно улучшить качество изображения при различных условиях съемки, например на улице, в помещении при лампах накаливания или люминесцентных лампах. Чаще всего достаточно автоматического режима. Однако если вы хотите добиться особенных эффектов, попробуйте поэкспериментировать и с этой настройкой.

Если вы еще не совсем освоили «ручные» настройки своего фотоаппарата, стоит обратить внимание на то, что многие из них имеют предустановленные режимы для выполнения съемки в определенных условиях, например «пляж», «снег», «вечеринка», «растения». Это позволяет сделать максимально удачное фото при заранее известных условиях. Когда вы ознакомились, что такое фотосъемка, и мир заиграет новыми красками.

Для хорошей фотографии важно правильно выбрать композицию кадра, т. е. то, что вы будете снимать, например, природный реальный мир. Например, если объект вашего восхищения памятник архитектуры, старайтесь расположиться так, чтобы все его интересные детали были видны, объект находился либо в центре кадра, либо удачно выделялся на фоне прилегающей территории. Желательно, чтобы в кадр не попали посторонние, снимать которых вы были не намерены.

Опыт.

Не стоит отчаиваться, если первые фотографии вы получили не такие, как хотелось бы. Мир реальный на снимках получается не такой, как бы хотели. Все основные навыки приходят с опытом, поэтому главное, что необходимо делать – фотографировать. Показывайте снимки на форумах, любителям и профессионалам, вы обязательно получите ценные советы и обоснованные замечания. Улучшить свое мастерство можно не только самостоятельно, но и на специальных курсах. Опытные фотографы покажут вам основные приемы фотосъемки и научат получать качественные снимки, которые будут долго радовать не только вас, но и ваших родных и близких.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Дикарка
Я очень люблю фотографировать и занималась этим весьма увлеченно с детства. Сейчас мой энтузиазм несколько поубавился. Дело в том, что хороший фотик стоит дорого, а на обычных мыльницах, даже не самых дешевых есть отсрочка снимка. Получается, что пока щелкнет затвор, момент безнадежно упущен. recourse
Дикарка 9 января 2012 00:06 Ответить
ananasik
Мой хороший знакомый фотограф снимал как-то на "мыльницу", когда у него села камера на вечеринке. Так даже на мыльницу можно сделать шедевр, если есть шестое чувство к фотографии. А можно и дорогой зеркалкой какашку снять.
ananasik 15 января 2012 01:02 Ответить
Деззи
Значит Ваш знакомый просто гений. Я как то снимала портфолио на мыльницу, так от щелкала четыреста с лишним кадров для того, что бы получилось хотя бы с десяток приличных.
Деззи 17 января 2012 22:04 Ответить
Pro100
К сожалению я люблю фотографировать, но у меня не получаются хорошие фотографии, особенно людей фотографировать то вообще ужас получается.
Pro100 4 июня 2012 22:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера