Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зубная боль: как лечить при беременности?

Беременность

Довольно часто будущую мать пугают новые, неиспытанные ощущения, в частности – зубная боль: как лечить при беременности? Как без паники, не портя психику, адекватно оценить свое состояние и правильно помочь самой себе до консультации с врачом? Естественно, зубная боль требует немедленного обращения к доктору. Но до визита к доктору-стоматологу можно постараться уменьшить боль домашними методами.

10 87322

Боль зубов может быть вызвана совершенно разными причинами. Чаще всего симптом проявляется при периодонтите – воспалении тканей, которые окружают корень зуба, пульпите – воспалении сосудисто-нервного пучка зуба. Зуб начинает болеть при кариесе, когда холодная или горячая вода, пища попадает в кариозную полость. После устранения раздражителя неприятный симптом сразу исчезает. Если Вы на данном этапе не обратитесь к врачу-стоматологу, то процесс болезни переходит в более тяжелые стадии заболевания – пульпит, а потом и периодонтит.

По какой причине у будущих мам чаще всего болят зубы?

Беременность – это значительное изменение гормонального фона. Итогом этого является изменение кровообращения в слизистых оболочках и коже. Именно это способствует обострению, а также возникновению пародонтита, воспалению тканей пародонта. Согласно статистике, происходит это так часто, что многие беременные женщины страдают от воспаления десен.

У беременных женщин всегда изменяется процесс обмена кальция. У здоровой женщины эти изменения чаще всего происходят незаметно. Но при нахождении в организме каких-либо неполадок, недостаток кальция мешает нормальной жизни. Ранние токсикозы, которые сопровождаются тошнотой, постоянной рвотой и отсутствием аппетита, приводят к тому, что в организм поступает недостаточное количество кальция. На 6-7-м месяце беременности у будущего ребенка начинается быстрый рост скелета. Недостаток кальция в крови матери зачастую приводит к рассасыванию ее собственных костей. Самыми первыми от этого процесса могут пострадать челюсти. Альвеолярные отростки, создающие лунку для зуба, теряют кальций, что в итоге способствует пародонтиту.

Беременность – это практически всегда время обострения хронических заболеваний. Колиты, энтериты, дуодениты, гастриты – все эти болезни нарушают привычное всасывание кальция, что вызывает в организме снижение его уровня. Зубы также недополучают кальция.

Во время беременности изменяется работа слюнных желез, где содержится «реминерализующая» смесь кальция и фосфатов. Слюна укрепляет эмаль, предотвращая при омывании зубов возникновение кариеса. У беременных женщин ослабляется иммунная система, защитные свойства слюны заметно снижаются. В связи с этим в полости интенсивно размножаются микробы, вызывающие кариес. Совокупность этих факторов приводит к очень высокой заболеваемости кариесом и пародонтитом.

Как помочь себе самому?

Бывает, что нет возможности отправиться к специалисту мгновенно, сразу как заболел зуб. Но облегчить свое состояние, на время устранить боль можно всегда, даже в домашних условиях.

Если вы знаете, какой зуб вызвал беспокойство, сперва необходимо устранить травмирующий агент, который вызывает зубную боль, очистить кариозную полость от инородного тела, то есть от остатков пищи при помощи зубной нити или зубочистки. Далее аккуратно с помощью пинцета поместите на дно полости ватный шарик, перед этим смочите его каплями «Дента», либо другим средством для обезболивания.

При сильной нестерпимой боли можно принять внутрь анальгетики, 1-2 таблетки. Наиболее безопасные препараты во время беременности – это препараты, действующие на основе парацетамола. Но без контроля принимать их беременной женщине длительное время нельзя, а значит, следует ограничиться по возможности разовым приемом.

При периодонтите, то есть при воспалении десен, помогут частые полоскания солевыми растворами, то есть растворами соли и соды. Как приготовить раствор для полоскания? Вот несколько рецептов, помогающих лечить при беременности, точнее, устранить первичную зубную боль.
1) 1-2 чайные ложки соли и половину чайной ложки соды растворите в стакане теплой воды.
2) 3 или 4 таблетки фурацилина растворите в стакане теплой воды.
3) 2-3 кристалла перманганата калия растворить также в стакане теплой воды.
Отличный и действующий эффект оказывает полоскание раствором хлоргексидина биглюконата. Вышеупомянутые средства обеззараживают и снимают воспаление.

Для того чтобы лечить боль зубов, категорически запрещается использовать согревающие препараты. Они могут только навредить. Так как причиной зубной боли вполне может послужить острый гнойный периодонтит, то при тепловом воздействии гнойный процесс может перейти в разлитую форму, при которой задействуются рядом находящиеся органы и ткани, что становится опасным для здоровья ребенка и женщины.

Но все эти меры стоит принять лишь для начального лечения, они временны и полностью не решат проблему болезни. Только лечение специалистов и правильное определение болезни помогут избавиться от зубной боли.

Лечение зубов во время беременности.

Существует достаточно большое количество стоматологических клиник, которые работают круглые сутки. Сразу, как у Вас разболелся зуб, не ждите уменьшения боли, обращайтесь к специалисту: это станет самым верным решением проблемы для вашего малыша и для вас.

Любая патология зубочелюстной системы, также как боль зубов, независимо от беременности женщины, требует немедленного лечения у стоматолога. Но и лечение у профессионала вызывает опасения. Используемые препараты могут оказать неблагоприятное действие на внутриутробное развитие ребенка.

Перед началом лечения женщина обязана сообщить стоматологу о беременности. Это позволит врачу выбрать наиболее рациональную и безопасную терапию.

Препараты, которые используются для местного обезболивания, чаще всего имеют короткий срок действия: к примеру, ультракаин и лидокаин разрешается применять во время беременности, потому что они не проникают через плацентарный барьер, а значит, безопасны для малыша. Причем применяются в очень небольших дозах, около 2 мл, быстро выводятся из организма. Препараты, предназначенные именно для лечения зубов, тоже являются безопасными для здоровья, они не нанесут вреда беременной женщине и ее ребенку.

Рентгеновские снимки зубов допустимы во время беременности только в случае крайней необходимости, живот обязательно должен быть накрыт, для предупреждения влияния рентгеновских лучей на плод, свинцовым фартуком.

Перед посещением стоматолога желательно снять нервное напряжение при помощи валерианы. Лечить зубы беременной женщины, особенно в случае сильной боли, нужно обязательно.

Если вы решили посетить стоматолога в плановом порядке, а не по срочной надобности из-за острой боли, то лечение зубов лучше проводить через 18 недель беременности – именно за это время плацента полностью сформируется, и будет являться барьером для проникновения анестетика и прочих стоматологических препаратов к плоду.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Propaja
Сама столкнулась с этой проблемкой. Где-то неделе на 25 разболелся зуб, пришлось ехать к стоматологу. Пришлось зубик лечить, а так как я была беременна, лечил он меня без обезболивания. Благо, врач хороший попался, вообще не больно сделал.
Propaja 27 июня 2012 20:29 Ответить
неважно
Спасибо. Статья очень хорошая, все понятно. Даже не остается вопросов. Это успокаивает
неважно 14 августа 2013 08:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера